Рассказы наших читателей

     В данной рубрике мы будем помещать рассказанные нашими читателями истории о своих родных или знакомых, которым пришлось на себе испытать все ужасы и лишения нацистских лагерей - концентрационных или шталагов и офлагов (лагерей для военнопленных солдат и офицеров), а также любую информацию, имеющую отношение к освещаемым в этом разделе темам. 
Если среди Ваших близких есть или были такие люди, расскажите об их судьбе остальным. Таким образом мы сохраним память об этих людях. Пишите на archive@inbox.lv
 

 
ЛЕОНИД МИХАЙЛОВ:
 
"Мой дядька, Стручков Иван Николаевич, сидел в Саласпилсе примерно с поздней осени  или зимы 1941 - 1942 по август 1945 [1944-?]. Моряк Балтийского флота, в числе многих других, оставленный с береговым охранением в Ревеле (Таллинне) в августе 1941, после перевода флота в Кронштадт. Был контужен, попал в плен, бежал. Все бежавшие были пойманы и расстреляны. Дядька чудом остался жив. Всего он пережил четыре расстрела - полагаю, последние уже были просто глумлением - в первый раз повезло, давай проверим ещё. Затем переведён в Саласпилс. Цитирую его рассказ буквально: "Жрать почти не давали, народ подыхал от голода и болезеней, ходить я уже не мог, под мышками распухли желваки с два кулака размером - "сучье вымя" называется. Оттащили в вольер к собакам - там овчарок тренировали на военнопленных - заодно и  подкармливали - человечиной. Овчарки меня только понюхали, но жрать не стали. А мне уже было всё равно". Кинологи - не гестапо и не охрана. Дядьку просто вытащили за пределы вольера и бросили. В этот день умер один из "бытовиков" - чех, Ян, по-моему, Ковальчик. Уголовники из бытового барака переодели с него куртку на дядьку и притащили к себе. Номеров в Саласпилсе на руках не кололи, поэтому подмена прошла незаметно. Потом врач - француз из международного Красного Креста делал несколько операций, месяц под капельницами - витамины, глюкоза. Дядька выжил. И стал чешским "уголовником". В 1945 году долго доказывал НКВД-шникам, что он советский военнопленный, и доказал. Ещё на десять лет лагерей. Но это уже другая история. Он умер в конце 80-х, а я всю жизнь звал его - дядя Ян". читать далее...>
 

 
АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВ:
 
"Лет 10-12 назад мы копали котлованы для  фундамента ангара в Риге на ул. Слокас 52. Это рядом с бывшими казармами Автотанкового полка на Слокас 62. Откопали черепа и кости. Вызвали полицию, та каких-то специалистов, которые в течение  недели раскапывали, слой за слоем, захоронение. Картина была ужасная: в братской могиле лежали сваленные друг на друга в беспорядочных позах около десяти останков. У каждого в переносице пулевое отверстие. Эксперт-криминалист, который приезжал на место, рассказал нам, что это черепа людей до 35 лет, казнённых немцами, т.к. они стреляли в лоб, а НКВД в затылок. После окончания раскопок все останки были увезены. 
Происходило это в августе-сентябре 1998 года, вероятнее всего, в сентябре. На место приезжала женщина-корресспондент из Diena или Neatkarīga Cīņa, она брала у меня интервью, была и статья, там была ссылка на меня (прораб А.Николаев). Сам я её не читал, но люди рассказывали. Все этапы раскопок фотографировались теми, кто вёл раскопки, по-моему, они были из службы изучения последствий тоталитарных режимов".