В память о мучениках земли саласпилсской

 
Елена Шалдаева 12.04.2010.
 
Делегация елгавских ветеранов войны и антифашистов, а также представителей четырех городских школ в воскресенье, 11 апреля, в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей почтила память жертв Саласпилсского концентрационного лагеря
 
На приглашение организаторов поездки  в Саласпилс - общества "Вече" и депутата Елгавской думы Максима Галкина – отозвались преподаватели и ученики елгавских учебных заведений - вечерней средней (сменной) школы, 2-й основной школы, 5-й и 6-й средних школ. Елгавская молодежная делегация была самой многочисленной из присутствовавших на памятном мероприятии. В данной ситуации количество юных участников очень важно. В течение последних двадцати лет о саласпилсском лагере смерти на официальном уровне говорили не иначе, как об «исправительно-трудовом, расположенном в живописном районе».
Кощунственное замалчивание масштабов «саласпилсского ада» - крупнейшего на территории Прибалтики гитлеровского концлагеря, не делает чести демократической Латвии.
Бывшая узница саласпилсского лагеря смерти Людмила Левченко, депутат Европарламента Алфред Рубикс, специально прилетевший из Брюсселя, чтобы поклониться живым и мертвым узникам Cаласпилса, просили передать сердечную благодарность елгавским детям - участникам митинга, а также их родителям, преподавателям и директорам школ.
 
Когда плачут мужчины
«Нацисты ставили над нами, маленькими детьми, опыты. Было страшно и больно, мы плакали и звали своих мам...», - вспоминали дети войны о пережитом в Саласпилсе.
Историк и журналист Игорь Гусев, председатель правления поискового общества Explorers Вячеслав Рукис, начальник отдела информации Саласпилсской краевой думы Александр Прутков на старинном православном гарнизонном кладбище, расположенном неподалеку от мемориального комплекса, рассказали российским и белорусским дипломатом о том, как оно было расчищено и открыто.
Посол России в Латвии Александр Вешняков, в любой ситуации умеющий скрывать свои эмоции, на гарнизонном кладбище едва сдерживал слезы. Нельзя было без содрогания слушать о трупах маленьких узников, в желудках которых эксперты находили шишки и траву, об останках матери, прижимавшей к себе малыша.
Цветы и венки возложили в воскресенье казахские, украинские, белорусские и русские дипломаты, депутат Сейма Андрей Клементьев.
 

Гарнизонное кладбище восстановят всем миром
В Саласпилсе неподалеку от памятника военнопленным и воинам-освободителям построен православный храм «Всех Скорбящих радосте», где находится киот с проявившемся на стекле нерукотворным ликом Пресвятой Богородицы.
Когда на земле некоторые отчаянно пытаются забыть о цене жизни, о человеческом отношении к убитым на войне, с Неба дается знак.
Клавдия Курныгина - одна из участниц памятного мероприятия, а также другие прихожане храма «Всех Скорбящих радосте» пропели по православному обряду «Вечная память» людям разных национальностей, которые похоронены в латвийской земле.

Оригинал статьи на сайте novaja.lv