Через века, через года помните!
Дименштейн И. Через века, через года помните! // «Ригас Балсс», №161, 16 июля, 1984 г.
Сорок лет над Саласпилсом голубое небо. Сорок лет эта земля не слышит эха выстрелов и разрыва снарядов. Сорок лет... Но вот уже много лет сюда из разных уголков нашей страны, из многих стран мира приезжают люди. Одни – чтобы увидеть, соприкоснуться, понять, другие – чтобы вспомнить.
... Когда вчера участники торжественно-траурного митинга представителей города Риги и Рижского района, воинов Рижского гарнизона, посвященного памяти жертв фашизма, подходили по дороге к Саласпилсскому мемориальному ансамблю, и подумал, что для персональной пенсионерки Виктории Николаевны Кукуте это не просто путь. Сорок три года назад по этой же дороге ее вместе с другими узниками под дулами автоматов фашисты гнали на каторжные работы. Разве забудет когда-нибудь она, как и 88 бывших узников Саласпилсского концлагеря, приехавших вчера сюда из разных городов страны, лай овчарок, автоматные очереди, окрики фашистов.
Когда в октябре 1944 года советские войска пришли сюда, перед ними предстало ровное поле. Отступая, фашисты пытались замести следы преступлений. Но не удалось. Об этом сегодня говорят бывшие узники – те, кого расстреливали и вешали, забивали на смерть, морили голодом, у кого выкачивали кровь.
– Палачам не удалось и не удастся скрыть следы своих преступлений, – сказала на митинге бывшая узница Саласпилсского концлагеря Велта Зекунде. – Ничего не забыто! Намять самое дорогое, что у человека есть.
Фашисты делали все, чтобы расправиться с людьми не только физически, но и подавить их морально. Чтобы не потерять счет дням, узники делали зарубки на стенах бараков, на деревьях. Но фашисты запретили это: люди, потеряв всякую связь с внешним миром, должны были, по их мнению, превратиться в животных. Во время так называемых показательных казней сюда приезжало из Риги высшее начальство. Эти «доктора психологии и философии» изучали, что же испытывает человек за несколько минут до смерти. И когда многие из узников входили на эшафот с высоко поднятой головой, розенберги, лозе и другие считали этих людей ненормальными. Нет, они не могли понять и до самых последних дней своих так и не поняли, что такое советский человек, советский характер. И когда в 1943 году в лагере был организован побег, они так и не поняли, почему изможденные люди поднимаются на борьбу.
«Через века, через года помните!», – эти строки Роберта Рождественского проходили красной нитью через выступления участников митинга.
– Саласпилсский мемориал стал для нас подлинным реквиемом в камне и бетоне погибшим, но не покорившимся врагу, — сказал заместитель председателя исполкома Рижского городского Совета народных депутатов В. Тейванс.
Саласпилс — это не только гимн мужеству тысяч и тысяч несломленных. Это одновременно и предупреждение всем людям доброй воли на земле: будьте бдительны! Коричневая чума фашизма не должна больше повториться! Об этом говорили на митинге монтажница производственного объединения «Радиотехника», участница Великой Отечественной войны Наталья Петровна Наумова, офицер Владимир Тихонович Стебунов, комсомолка Ингуна Ванкина.
...Стучит метроном – незатухающий пульс памяти. К памятнику, к местам бывших бараков ложатся цветы. Будто переговариваются о чем-то молодые деревца, посаженные здесь через много лет после войны. Кажется, они говорят нам, как прекрасна жизнь. Идут к Саласпилсскому мемориальному ансамблю люди. Кому-то 60, кому-то 18, кому- то нет еще и пяти. Как и тем, более ста тысячам, замученным в Саласпилсском концлагере. Идут к мемориалу люди. Идут сегодня, будут идти завтра, и через месяц, и через год... Будут идти всегда.
И. Дименштейн