Герб семьи Вольфшмидт
Историю фирмы «А.Вольфшмидт» стоит начать в конце 1830-х годов, когда в Ригу из родного Гумбиннена приезжает молодой человек с громким именем Адольф Альберт Леопольд Вольфшмидт. Вопреки расхожему мнению, дворянином он не был. Поначалу он устроился простым учеником в одну из рижских торговых фирм, а уже в 1845 году смог открыть своё дело – небольшой винно-водочный магазин на Большой Замковой улице. А два года спустя он запускает свою фабрику по производству ликёров и водки. Свое предприятие у него появилось на современной улице Пелду. Сюда же в начале 1850-х годов он и переезжает жить. Поначалу на фабрике Вольшмидта трудилось пять человек.
Здание первой фабрики Вольшмидта на углу улиц Пелду и Кунгу
Одним из секретов успеха предприятий Вольфшмидта была рецептура знаменитого Рижского чёрного бальзама. И хотя оригинальный рецепт аптекаря Кунце претерпел в руках Вольфшмидта серьёзные изменения, например, именно он повысил градус этого напитка с 16 до 45, тем, что Рижский чёрный бальзам дожил до нашего времени, мы во многом обязаны Альберту Вольфшмидту. Уже в 1860 году произведённый на фабрике Вольфшмидта бальзам удостоился серебряной медали на выставке в Санкт-Петербурге, а в будущем он принесёт своим владельцам ещё не одну медаль. Стоит, правда, отметить, что Вольфшмидт был далеко не единственным производителем напитка под названием «Рижский бальзам», но его продукция была, пожалуй, самой популярной.
Фабрика Вольшмидта на Выгонной дамбе
В 1870-х годах дела фабрики шли настолько хорошо, что Вольфшмидт решает расширить производство. Он покупает несколько участков на Выгонной дамбе и начинает там строительство новой фабрики по производству водки и ликёров, а также дрожжей. Фабрику строили в несколько очередей под руководством разных архитекторов. Начинал строительство Рудольф Винклер, а продолжали Карл Фелско и Вильгельм Бокслафф. Со стороны улицы Пулквежа Бриежа на фасаде одного из фабричных корпусов виднеется «говорящий» герб семьи Вольфшмидт. на нём изображён волк с молотом в лапах, что не удивительно, ведь по-немецки «Вольфшмидт» можно перевести, как «волк-кузнец».
Винокурня Вольфшмидта со стороны набережной
Новую винокурню Альберт Вольфшмидт разместил недалеко от своего дома, в старом городе на улице Малая Минстереяс. Это было высокое четырёхэтажное здание, на первый взгляд мало чем отличающееся от других доходных домов, которые быстро сменяли средневековую застройку Старой Риги. Здание выходило на набережную Даугавы, и с этой стороны к дому пристроили несколько магазинов, а на уровне второго этажа появилась широкая терраса. Если верить городским газетам того времени, отсюда был лучший вид на весенний ледоход на Даугаве.
Рекламный буклет продукции фабрики Вольфшмидта
Что же производил «Винокуренно-, дрожжевой и спиртоочистительный завод А Вольфшмидта»?! Кроме уже упомянутого выше чёрного бальзама, в ассортименте завода были: столовое вино, дистиллированный спирт, хинная водка, кюммель (тминный ликёр), фруктовые ликёры и настойки, английский доппелькорн, всевозможные наливки и много чего ещё. Продукцию завода экспортировали по всей России и даже за границу. Например, известно, что алкогольные напитки производства «Вольфшмидта» были очень популярны в британских колониях. У завода было несколько официальных представительств по всему миру.
Реклама фабрики
Постоянно повышая качество своей продукции фабрика «А.Вольфшмидт» сумела заручиться поддержкой Российского императорского двора. В 1882 году завод получил право размещать на своей продукции императорского орла. Продукция фирмы отличалась высоким качеством и была удостоена золотых медалей на выставках в Риге (1865 г.), Вене (1873 г.), Париже (1876 и 1878 гг.), Лондоне (1884 г.). По данным 1887 года, на предприятиях компании изготовили 262 000 бутылок водок и ликеров, а также 635 000 бутылок рома, коньяка и арака.
Фрагмент деловой бумаги фабрики 1899 года
Надо отметить, что Альфред Вольфшмидт не ограничивался только предпринимательской деятельностью, хотя тут он добился больше всего. К концу жизни он занимал должность мануфактур-советника. Это было почётное звание для владельцев крупных предприятий в Российской империи. Вольфшмидт активно участвовал в управлении города, а также состоял членом многих благотворительных комитетов. Кроме того, он поддерживал своих зятьев, один из которых Кристиан фон Стрицкий именно с подачи Альберта Вольфшмидта стал заниматься производством алкогольных напитков.
Усадьба Вольфшмидта в Пардаугаве
Заметный след оставил Вольфшмидт и в архитектуре Риги. Ему принадлежал интересный дом на углу улиц Кунгу и Пелду, где находилась контора его предприятия и где он жил на заре своей карьеры. Это был перестроенный в жилой дом амбар, фасад которого был украшен в стиле барокко. Кроме того Вольфшмидту принадлежала обширная усадьба с ухоженным садом в Пардаугаве, на улице Кандавас, которую он купил у садовников Хиллов. Позднее здесь разместится Ботанический сад Латвийского университета.
Дача Вольфшмидта в Эдинбурге (Дзинтари)
На Рижском взморье, в местечке Эдинбург, нынешнем Дзинтари, Вольфшмидту принадлежала красивая дача – его излюбленное жилище. Именно здесь 14 июля 1895 года он и скончался, не дожив всего нескольких месяцев до 50-летия своего предприятия. Впоследствии дачу продали и уже после Первой мировой войны её несколько перестроили по проекту архитектора Антонова и здесь открылся известный ресторан «Лидо». До наших дней здание не сохранилось, но на его месте стоит здание, отдалённо напоминающее дачу Вольфшмидта.
Альберт Эрнст Вольфшмидт
После смерти основателя завод «А.Вольфшмидта» перешёл к его сыну Альберту Эрнсту Вольфшмидту. Несмотря на блестящее образование и торговую практику, которую Вольфшмидт-младший проходил в московской конторе «П.П. Дюшен и К°», управлять отцовским заводом в одиночку ему было не под силу. Он решает учредить акционерное общество «А.Вольфшмидт». Вместе с ним акционерами завода стали мужья его сестёр Кристиан фон Стрицкий и Карл Бёклер.
Завод «А.Вольфшмидта» в 1901 году
Подобно своему отцу Альберт Вольфшмидт-младший вёл активную общественную жизнь. В 1895 году он становится консулом Нидерландского королевства, а в 1902 году – кавалером ордена Оранских-Нассау, государственной награды Нидерландов. Многое сделал Альберт и для Риги, например, он не раз финансово поддерживал морскую школу в Мангальсале, управлял заводом металлических изделий «Этна», был директором Рижского тюремного комитета. Кроме того, он был заядлым яхтсменом и стал первым командором Лифляндского яхт-клуба.
Здание Лифляндского яхт-клуба
Альберт Вольфшмидт-младший завершил модернизацию предприятия. Теперь оно занимало ведущее положение на Российском рынке. На предприятии работало 300 рабочих, а капиталы завода составляли 1200000 рублей в акциях и 600000 рублей в облигациях. К сожалению, на пике расцвета завод потерял своего главного владельца, в 1913 году от сердечного приступа внезапно умер Альберт Вольфмидт-младший. Управление акционерным обществом переходит в руки семьи фон Стрицких.
Карл Кристиан фон Стрицкий
Но в 1914 году начинается Первая мировая война, наложен запрет на производство алкогольных напитков и потому крупнейшие пивоварни и винокурные заводы Риги вынуждены были закрыться. Вскоре начинается и эвакуация заводов в Россию. Предприятия Вольфшмидта это затрагивает в меньшей степени, чем более современные заводы Стрицких. Особую роль в жизни завода в это время играет его многолетний сотрудник Пауль Шрадер.
Пауль Шрадер
Шрадер пришёл на фабрику «Вольфшмидта» в 1876 году, вслед за своим отцом. Он прошёл долгий путь от простого ученика до мастера по производству ликёров. Именно он стал хранителем всех рецептов фабрики и со временем смог получить многие из них в свою собственность. Продукция Вольшмидта своим высоким уровнем во многом обязана фантазии Пауля Шрадера. Когда во время Первой мировой войны работа на фабрике остановилась, Шрадер стал хранителем заводских зданий и оберегал их всё это неспокойное время.
Фабрика в 1920-е годы
После окончания войны завод Вольфшмидта быстро смог возобновить деятельность. Основные капиталы удалось сохранить, а в 1926 году и приумножить за счёт выпуска новых акций. Теперь работала только фабрика по производству дрожжей, ликёров и водки, а также по заказу государства завод занимался производством этилового спирта. Фирма также продолжала участвовать в различных выставках, снова собирая медали и почётные дипломы.
Фабрика в 1930-е годы
Деятельность завода прекратилась с началом Второй мировой войны. Завод стал теперь именоваться Рижской дрожжевой и ликёрочной фабрикой. Ещё в 1939 году Ригу покинул владелец активов фабрики Эрих фон Стрицкий. Вместе с ним уехал и Пауль Шрадер, который увёз свой рецепт Рижского чёрного бальзама. Увы, но он так и канул в Лету, потому что тот рецепт, по которому делают современный Рижский чёрный бальзам, был восстановлен только в 1954 году уже на другом предприятии.
Бутылка Рижского чёрного бальзама производства фабрики А. Вольфшмидта
А вот сама водка «Вольфшмидта», та самая, настоящая из дореволюционной России неожиданно появилась в саге об агенте 007 Джеймсе Бонде. В романе Яна Флемминга «Лунный гонщик» 1955 года шеф агента М. предлагает Бонду водку именно этого рижского производителя. Может быть, поэтому марка «Вольфшмидт» не пропала, а переехала… в Америку. В Соединённых Штатах продукция завода Вольфшмидта была известна ещё с середины 19 века и считается, что именно это предприятие познакомило жителей Нового света с таким напитком как водка. 40-градусный напиток под брендом «Вольшмидт» продают в Штатах и сегодня, хотя, поговаривают, что это уже совсем не та водка.
Рекламный плакат водки «Вольфшмидт»
После войны старое предприятие «Вольфшмидт» стало Рижским дрожжевым заводом. Здесь сначала наладили производство солода, но затем вернулись к производству дрожжей. Это было единственное подобное предприятие в Латвийской СССР. С 1954 по 1987 год производительность завода увеличилась в полтора раза благодаря планомерной модернизации и расширению предприятия.
Завод «Рижские дрожжи»
Продукция фабрики вновь отправилась по всему свету. Теперь рижские дрожжи экспортировали не только в другие республики Советского Союза, но и в дружественные коммунистические страны Востока и Среднюю Азию. Вместе с исследователями Антарктики рижские дрожжи «дошли» аж до Северного полюса. Позднее фабрика расширила своё производство и стала именоваться Рижским хлебным и дрожжевым комбинатом. Здесь, например, производили излюбленное детское лакомство – воздушную кукурузу.
Завод Вольфшмидта в 1990-е годы
Пережил дрожжевой завод и лихие 90-е. В 1994 году завод был отдан на приватизацию, но продолжил свою работу. Новым хозяином стало финско-латвийское акционерное общество «Рижские дрожжи». Предприятие занимало 70-80% латвийского рынка. Многие производители хлеба выбирали продукцию завода благодаря отменному качеству и доступной цене. Завод успел отпраздновать своё 150-летие и даже открыть свой музей.
Завод Вольфшмидта сегодня
Уже в 21 веке хозяином предприятия стал норвежский концерн Orkla. Пока дела у предприятия шли хорошо, он продолжал существовать, но проблемы пришли откуда их не ждали. После вступления Латвии в Евросоюз было принято решение о прекращении производства латвийского сахара. Нет дешёвого сахара – нет дрожжей. Производство быстро признали нерентабельным, и на 161 году дрожжевой завод прекратил своё существование.
Проект реконструкции завода
С тех пор корпуса завода стоят пустыми. В 2009 году по заказу акционерного общества «Avio Park» архитектурное бюро Зайги Гайле разработало проект реконструкции большинства зданий завода. Предполагалось разместить здесь бюро и гостиницу. К сожалению, из-за финансового кризиса осуществить проект не удалось и, возможно, что и не удастся. Что будет со старыми фабричными корпусами с гербом Вольфшмидта, покажет время. Но имя рижского промышленника уже сейчас вписано в историю не только Риги, но и всего мира.
Кирилл Соклаков