Прощай, Малая Аркадия?

            О том, что в Риге есть парк «Аркадия» знают многие рижане. Он расположен прямо у железнодорожной станции Торнякалнс, есть даже одноимённая остановка, да и история у парка достаточно древняя. Но есть в Риге и Малый парк Акркадия, он расположен неподалёку от своего большого брата, между улицами Маза Нометню и Коклес. Многие рижане и не подозревают о существовании этого уголка природы в Риге, а теперь могут уже так никогда и не узнать...

История этого парка начинается в 20-е годы ХХ века, когда участок на улице Коклес перешел в руки доцента Латвийской сельскохозяйственного факультета государственного университета Петериса Делле. Он всю свою жизнь посвятил изучению плодоносящих культур Латвии и в своём саду в Пардаугаве разбил обширный сад. Здесь была целая плантация карликовых плодоносящих деревьев. В своём саду профессор Делле проводил различные опыты с растениями, на склонах искусственно насыпанной горки он планировал высаживать виноград, а в огороде выводил особый сорт сахарной свёклы, из которой потом в Латвии ещё долгие годы делали сахар.

Искусственный холм в Малом парке Аркадия

Но профессор Делле не ограничился только выращиванием различных растений. Он происходил из музыкальной семьи и играл на фортепиано и флейте. В их доме в деревне была даже устроена специальная беседка, где вся семья могла музицировать. Переехав в Ригу, Делле соорудил площадку для совместных концертов в своём саду. Место для неё он выбрал на вершине невысокого холма, откуда открывался прекрасный вид на окрестности. Наверх вела лестница, а по склонам холма вились дорожки. Так в Пардаугаве появилась своя маленькая Бастионная горка.
В 1946 году Петериса Делле не стало, его сад перешёл во владение города. К сожалению, во время войны вымерзли практически все растения, посаженные Петерисом Делле, и пришлось думать о том, чем их заменить. После Второй мировой войны в Риге во многих местах частные фабричные и частные сады превращались в общественные, случилось так и с садом профессора Делле. В 1950 году парк стал местом для отдыха окрестных рижан. Что интересно, по своей форме сам парк стал похож на латышский инструмент кокле, как бы повторяя название близлежащей улицы.

план малого парка Аркадия в 1950 году

Площадь парка была небольшой – всего 1,4 гектара. Заново пришлось высадить много деревьев, в парке появились аллеи голландских лип вдоль улицы Маза Нометню. Были разбиты новые клумбы и цветники, у подножия горки оборудовали песочницу, подремонтировали лестницу на искусственный холм. По всему парку были расставлены скамейки для прогуливающихся, здесь также отдыхали многочисленные посетители Торнякалнской поликлиники, которая открылась в здании на улице Коклес. Искусственная горка стала естественным центром парка, а его доминантой стала стрелка участка, у слияния улиц Маза Нометню и Коклес, где в центре треугольной клумбы была установлена скульптура советского воина работы скульптура Моисея Гриншпуна. У подножия памятника практически всегда лежали цветы. Скульптура была типовая, и хотя была всего лишь выкрашена бронзовой краской, но тем не менее со временем она позеленела.

Скульптура советского солдата. 1960е годы.

С началом второй республики жизнь сквера изменилась. Первым отсюда уехала скульптура советского воина, её не стало в самом начале 1990-х, а на её месте появилась скульптура Паула Яунземса «Всадник», окрестных жителей она поражала прежде всего своей формой: один полукруглый камень балансировал на втором полукруглом камне и не падал. Только вот всадника в этом творении как то не угадывалось, и если бы не книжка Оярса Спаритиса, мы бы вряд ли узнали имя этой скульптуры. Куда делся «бронзовый» солдат неизвестно. Вслед за солдатом из парка стали исчезать скамейки, то ли окрестные жители растащили их на дрова, то ли местная молодежь порушила их, оказавшись без дела. Вандализм в парке дошёл даже до того, что потихонечку стали разваливать каменные бордюры площадки на вершине искусственного холма, а из лестницы исчезло много каменных ступенек. Городское самоуправление, похоже, совсем забыло о парке, клумбы заросли травой, песочница тоже, живые изгороди и кусты разрослись так, что иногда парк напоминал дикие джунгли. Но вдруг всё изменилось и о парке вспомнили, но уже теперь в совершенно другом «аспекте».

Скульптура «Всадник».

По правилам использования и развития территории Риги 2006-2018 годов территория между улицами Коклес и Маза Нометню вовсе не парк, а зона малоэтажной застройки и здесь разрешено строительство зданий до трёх этажей. Вот фирма «Грантекс» и решила осчастливить рижан очередным бетонно-стеклянным монстром, да ещё и не одним, а целыми тремя, и попутно соорудить на улице Коклес ещё и подземную стоянку. На месте несуразного «Всадника» появится сразу три дома разной формы, среди них появится маленький бассейн, возможно, даже с фонтаном. Горку, видимо, из пиетета к профессору Делле не тронут, а вот на месте его огорода появятся ещё два здания в форме буквы «Х». Проект также обещает улучшенную систему освещения, просторные подземные стоянки и прочие блага цивилизации. Для этого, правда, придётся уничтожить некоторое количество деревьев, но дендрологи, согласно документации проекта, не нашли никаких нарушений.

Проект застройки парка.

И всё бы ничего, но ведь жертвой этого проекта становится парк – место отдыха рижан! Пусть сейчас этот парк запущен и о нём мало кто заботится, здесь убирают листья и прочий мусор, но скамеек как не было, так и нет, кусты нестрижены, клумбы заросли. Но ведь это не вина парка! Да, в окрестностях Маза Нометню уже много парков, это и парк «Аркадия» и насаждения у пруда Марас и парк Победы, но разве гулять среди бетонных коробок лучше? Малый парк Аркадия служит звеном между парком Победы и прудом Марас, вдоль него проходит часть т.н. «Зелёной велодорожки» Риги, это место любят все окрестные рижане и, я уверен, не хотят видеть здесь частную территорию с «шедеврами» современной архитектуры!

Проект одного из зданий и вид парка сегодня.

И что самое непонятное во всей этой истории, это вопрос «почему»? Почему нужно строить новые здания на территории парка, для чего это надо?! Чуть дальше по улице Коклес есть прекрасный участок, где была когда-то овощная база, теперь все постройки там снесены и участок простаивает, зарастая мусором. Для чего нужны жилые здания рядом с недостроенным комплексом на месте бывшей фабрики «Аврора», который вот уже второй год стоит пустой? Неужели в нашем городе настолько мало зданий, в которых можно было бы разместить жилые квартиры и офисы, что нужно ради очередной бетонной коробки уродовать городской парк?!

До 25 марта идёт публичное обсуждение проекта, у каждого из нас есть шанс высказаться по этому поводу. Проект есть в интернете http://www.rdpad.lv/services/deliberative/article.php?id=100441 , там же есть и анкета и каждый может выразить своё мнение по поводу этого проекта. Мне не хотелось бы никому навязывать своего мнения, но я убеждён, что Риге и рижанам нужны парки – это «лёгкие» нашего города, здесь можно отвлечься от суеты жизни и отдохнуть в тени деревьев. Я сам вырос под липами малого парка Аркадия и хочу привести сюда и своих детей...

Kirils Soklakovs