Рига сквозь решетки на окне. Двести лет тому назад…
Панорама Риги в конце XVIII в.
Главный вход в город - Песочные ворота
Итак, оказались мы с вами вновь на улицах Риги в конце XVIII века. Представим, что мы из Петербургского предместья вошли в город через главные Песочные ворота. Миновав охрану, сразу оказываемся на узкой улочке – Песочной, сегодня это улица Вальню. По обе стороны от нас видны длинные казармы, упрятанные в валы. Поодаль на правой стороне виднеется Пороховая башня, облепленная низенькими старинными домишками. Нам туда. Идем мимо Яковлевских казарм, их недавно построили, они совсем новенькие. Возле каждого входа виден караул. Идем дальше. Пройдя до конца казармы, мы окажемся на большой песчаной площади – она называется Парадная. Здесь проводят строевые учения солдаты из рижских казарм. По правую сторону от площади уже видны валы цитадели и ров с водой перед ними. Чтобы попасть на ту сторону нам нужно подойти к рижскому замку, потому как именно там находятся ближайшие ворота в цитадель. Проходим мимо оружейного склада – арсенала. Он на том же месте, что и нынешний, правда, нынешний построен в 1828 году, до этого там был оружейный склад шведской армии, которым и пользовались вплоть до строительства нового. Миновав арсенал, увидим Королевский лицей – учебное заведение, открытое еще во времена шведского владычества в 1675 году. Ну, а впереди перед нами – Замковая площадь. Сейчас она пустынна и скучна, единственно с одного ее правого края есть небольшой домик – гауптвахта. Сразу за ним – мост и ворота. Нам туда. Пройдя по широкому мостику через ров, оказываемся в своеобразном военном городке. Здесь сплошь казармы и склады. Впереди виднеется недавно построенная церковь Петра и Павла (1785 г.). Когда-то именно она была главным православным храмом в Риге. Сразу за собором – цель нашего путешествия – губернская тюрьма, расположенная возле противоположного выхода из цитадели – Королевиных ворот. Кстати, ворота сохранились до наших дней и сейчас установлены возле рижского замка. При случае можете взглянуть на них…
Гауптвахта и вход в цитадель возле рижского замка, 1797 г.
Губернская тюрьма в конце XVIII века представляла собой трехэтажное каменное здание, выстроенное Врачебной полицией за счет Приказа общественного призрения. Тюрьма имела несколько «расширенные» функции, потому как кроме содержания провинившихся преступников, здесь еще попечительствовали умалишенных больных. Два этажа здания отводились под тюрьму, а третий – для психически больных, на этом же этаже находились отдельные усмирительные помещения.
Губернская тюрьма в 1797 г.
План этажей губернской тюрьмы
Здание тюрьмы в 1920-е гг.
Здание тюрьмы в наши дни
Число больных в тюрьме насчитывало в год от 120 до 150 человек, а в усмирительном доме от 100 до 120 человек. Судьбоносным для больных оказалось посещение сего лечебного заведения императором Александром I в 1819 году. Высочайшая особа осталась весьма озабоченной, увидев то, как больные содержатся в здании обычной тюрьмы. Вскоре последовал указ о строительстве спецзаведения для этих несчастных. В итоге в 1824 году всех психически больных переводят отсюда в специализированную психиатрическую клинику на Александровских высотах, где она существует и поныне на ул.Аптекас.
Бывшая губернская тюрьма в наши дни
Ратушная площадь в начале XIX в.
Была в Риге и местная городская тюрьма, содержавшаяся на счет города. Находилась она в здании ратуши в погребе на Ратушной площади. В данной тюрьме насчитывалось всего лишь четыре высоких комнаты. Заключенные здесь спят на деревянных полатях. Для устрашения тут находятся так называемые «шпанские козлы» (орудие пыток), однако по гуманным соображениям уже давно не используются. На содержание одного заключенного город выделяет пять копеек в день. В 1797 году в этой тюрьме никого не содержали. Кроме того, в башне ратуши есть еще две специальные комнаты, предназначенные для узников благородного звания.
Шпанские козлы
Попавшие сюда получали весьма разнообразные наказания. Одно из них – стояние на «бесчестном» камне с привешенной доской с именем осужденного и совершенным им преступлением. Другой вид наказания – розги. Осужденный к сему наказанию привязывался к столбу и получал определенное судом число пар ударов розгами по голой спине. Сорок пар – означал смертную казнь. Еще одним видом наказания было клеймение посредством холодного железа.
Острог, 1797 г.
План здания острога
Кометфорт со стороны Двины, конец XVIII века
Обозначение Кометфорта
С активным ростом числа рижан в XIX веке увеличивается и количество преступников в Риге. В конце XIX века губернская тюрьма уже не справлялась с большим наплывом осужденных. Камеры оказались чересчур переполненными – заключенные часто устраивали бунты и голодовки. В результате чего городские власти вынуждены были принять решение строить новое тюремное здание. Для этого выбрали пустынный участок на ул.М.Матиса неподалеку от кладбища, где и построили Центральную тюрьму. Окончательно этот тюремный комплекс со всеми хозяйственными постройками сдали в 1905 году, с тех пор и доныне главная рижская тюрьма находится там.
Влад Богов
Если Вам понравилась статья, можете подписаться на новости сайта "RIGA CV"