По променаду Кенгарагса

Если на дворе выдался погожий денёк, а привычные маршруты, вроде поездки в Юрмалу или прогулки вдоль городского канала, наскучили, то отправляйтесь в Кенгарагс.
 

Вид вид на набережную Кенгарагса с Южного моста

 
Когда произносишь эти три слога, то первая реакция многих рижан: «Но это же неблагополучный район!». Хотя по этому поводу есть такой анекдот:
 
«– Люся, где ты вчерa ночью былa?
– По р
aйону гулялa.
– Он же небл
aгополучный!
– Ещё к
aкой блaгополучный! Смотри – двa aйфонa и золотaя цепь!»
 
Так что это как посмотреть. А посмотреть в Кенгарагсе теперь есть на что!
 
Для начала, немного истории. Впервые в окрестностях теперешнего Кенгарагса поселились рыцари-меченосцы. В 1208 году, приблизительно на месте бывшего фарфорового завода, они устроили укреплённую мельницу, которую назвали в честь погибшего епископа Бертольда. Но как поселение, Кенгарагс впервые упоминается в 16 веке, когда на землях принадлежавших Иезуитам усадьбы Юмправа поселились латышские крестьяне и плотогоны. Почвы здесь были не очень плодородные и большинство жителей Кенгарагса искали заработка на Даугаве– рыбачили, работали плотогонами и перевозчиками. Даугава дала месту и его название.
 

Латышские рыбаки. Рисунок О. Круминьша

 
Поговаривают, что давно у мыса, который образует здесь правый берег реки, жил крестьянин по имени Кенге. Отсюда и название: «мыс Кенге»: Кengeragge. Потом уже, лингвисты установили, что имя крестьянина «говорящее» и на ливском языке означает «туфля, ботинок». А вот романтики никак не соглашаются с такой банальной версией и предлагают свою. По их мнению, название места связано с Кангаром– собирательным образом предателя латышского народа. Когда то за мысом начиналась целая цепь островов и, по мнению любителей латышской мифологии, это идеальное место для храма верховного бога латышей– Перконса. Этот храм, по преданию, повелел разрушить епископ Альберт и тем самым наслал проклятия небесного громовержца на это самое место. По этому район и считается неблагополучным. Впрочем, это всего лишь красивая легенда.
 

Лагерь царя Алексея Михайловича в Кенгарагсе. 1656 год

 
В 1656 году на месте теперешнего Кенгарагса разбил свой лагерь русский царь Алексей Михайлович, когда осаждал Ригу. И на долгие года это было самое яркое событие в истории местечка. С 17 века территория Кенгарагса вошла в состав рижского округа, здесь находились городские пастбища и поля.
 

Кенгарагс с рисунка И.Х. Бротце

 
В 18 веке на берегу Даугавы, куда на стругах привозили лес из России и Белоруссии, открыли несколько лесопилок. В 19 веке Кенгарагс постепенно превращался в индустриальный район. Здесь открыли сахарную мануфактуру, кирпичный завод, здесь находился и фарфоровый завод Кузнецова, а в 1860 году у Даугавы начала свою работу Балтийская льняная мануфактура и это далеко не полный список всех предприятий этого района тех лет. На остальной территории жили рабочие, а после Первой мировой войны процветала колония маленьких семейных огородиков.
 

Кенгарагс в 1920-30 гг

 
В 1923 году на территории усадьбы Блиекю была основана резиновая фабрика «Квадрат», а уже в 1934 старый посёлок Кенгерагге официально вошёл в состав города Риги и получил современное название Кенгарагс. Кардинально район изменился в 1950-1960 года, когда здесь, сначала вдоль ветки железной дороги, а потом и со стороны Даугавы начались масштабные строительные работы. Здесь были построены новые корпуса фабрик, общежития для работников железной дороги, а затем многочисленные жилые дома вдоль Даугавы и улицы Маскавас.
 

Новостройки в районе улицы Каниера

 
В этой строительной мясорубке погибли почти все, и без того немногочисленные, исторические здания района, старые частные дома и усадебки, Прусский трактир, давший имя улице Прушу, старые корпуса фабрик. Получились типичные рабочие окраины и когда в начале 1990х годов фабрики и заводы, где работали жители Кенгарагса, закрылись, именно здесь оказалось больше всего безработных. Так этот район и стал «неблагополучным». Но жизнь идёт дальше и район стал потихоньку меняться. Началось это изменение на набережной района.
 
Теперь это место гордо именуется «променада Кенгарагс». Начинается она у улицы Кенгарага и тянется вдоль Даугавы, вплоть до бывшей фабрики «Квадрат». В прошлом году эту территорию начали приводить в порядок по проекту бюро «Ainavu Arhitekti». Теперь это настоящий променад с велосипедной дорожкой и прогуливаясь по нему можно не только наслаждаться красотами Даугавы, но и наглядно видеть историю района.
 
На улице Кенгарага до сих пор сохранились корпуса старой Балтийской льняной мануфактуры.
 
В доме управляющего этой мануфактуры прошли детские годы известного рижского архитектора Вильгельма Бокслаффа.
 
Теперь вместо мануфактуры– гостиница и боулинг «Тосс»,
 
а рядом ресторан «Лидо-Русский двор».
 
У улицы Каниеру ещё стоит старенький домик, а прямо за ним расположилась детская площадка.
 
Вдоль всей дорожки тянется цепочка старых лип, с реки дует свежий ветер и даже в самый жаркий день здесь прохладно и приятно.
 
Кое-где на склонах набережной сохранились старые железные кольца, к которым раньше привязывали струги. Это и не удивительно, ведь территория рижского порта в начале 20 века простиралась аж до острова Доле.
 
Сама дорожка идёт по дамбе, а внизу, у реки на траве можно загорать.
 
Пляжи здесь каменистые, это осколки доломита, а у берега много больших валунов.
 
У 51 средней школы устроили площадку для отдыха со столами для игры в пинг-понг и поставили памятный знак в виде велосипеда.
 
Это уже второй, после подаренного голландцами железного велосипеда на Эспланаде, памятник велосипеду. На этот даже влезть при желании можно.
 
А рядом расположен т.н. «Адов пруд».
 
Место с таким названием встречается ещё на старинных картах шведских времён. Происхождение пруда неизвестно, возможно это был карьер, где добывали глину или просто природная впадина. В 19 веке неподалёку расположилось садоводство фабрики Кузнецова. Тогда же пруд привели в порядок, появился и небольшой островок в центре. Со временем пруд несколько запустили, но былого очарования он не потерял.

Адов пруд в 2007 году

 
Совсем недавно имя Адова пруда звучало во всех газетах: в 2006 году Рижская дума приняла проект детальной планировки этого района. Предполагалось застроить берега пруда многоэтажными домами, а часть водоёма засыпать. Жители окрестных домов были против такого решения и подали в суд. Разбирательства затянулись и в 2008 году суд признал детальную планировку правомерной, однако, на пороге уже был экономический кризис и о возведении домов благополучно забыли. Пруд, как и прежде, радует глаз.
 
Рядом с прудом сохранился большой бетонный пандус, как шутят местные, «полувоенного происхождения».
 
Далее следует, пожалуй, самый многострадальный участок променада– вдоль забора фабрики «Квадрат». Ещё недавно здесь осыпался берег и дорожка грозила навсегда скрыться в водах Даугавы.
 
Но вот, сделан новый пандус для велосипедистов и мамочек с колясками, сооружена широкая площадка со скамейками.
 
Правда, не обошлось без скандала, оказалось, что форма скамеек очень напоминает скамейки одного из Мюнхенских парков. Будем надеяться, что их из-за этого не демонтируют.
 
Старый забор вдоль дороги разрисовали ученики рижских школ.
 
Заканчивается променад изящным мостиком через ручей у улицы Квадрата.
 
 
За ним – небольшая площадка с башней для наблюдения за птицами.
 
Со временем этот променад станет частью велодорожки Центр – Румбула – Дарзини. Но и уже сейчас это прекрасное место для активного и пассивного отдыха– можно гулять и кататься на роликах или велосипеде, рядом «Лидо» и улица Маскавас. Сюда легко попасть как на общественном транспорте, так и на велосипеде. Есть, правда, несколько недочётов, но кто из на не без греха?!
 
Здорово, что в нашем городе ещё одним местом для горожан стало больше. Хочется только, чтобы и рижане должным образом относились к своему городу– не мусорили и не разрушали созданное. Конечно, это не будет сразу, но уже сейчас слышно, как мамочки, гуляющие вдоль Даугавы, учат своих детишек выбрасывать бумажку от конфеты в мусорник. Вдоль променада установлены и видеокамеры, а на столбах развешаны знаки, призывающие владельцев собак, убирать за своими питомцами. И это работает! Думается, что приведённая в порядок набережная и в будущем останется украшением нашего города.
 
Литература:
Rīgas ielas. Enciklopēdija. 1. Sējums. R. 2001
Rukšane, Ilze Krastmale bez arhitektūras//Latvijas arhitektūra Aug/Sep 2011

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B5%D0%BD%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B3%D1%81

Если Вам понравилось, подписывайтесь на новости сайта здесь: