Монастырь на Песках

 Газета "Сегодня", 5 сентября 1924 г.

Б.Поморский

Несколько десятков лет тому назад на окаймлявшей Ригу пустынной полосе желтого песку, как тогда говорили — «на Песках», возник, благодаря энергии группы женщин, Свято-Троицкий монастырь. Больших трудов стоило разбить на неплодородной почве сад, огороды, засадить часть территории парком, но еще больших усилий потребовала организация здесь ряда благотворительных учреждений. Война разрушила филантропические начинания обители. На возрождение их монастырь теперь употребляет все свои силы. Само собой разумеется, что у обители нет решительно никаких капителов, отсутствует приток пожертвований из России, а поступающая из Латвии помощь крайне незначительна. Группа идейных женщин живет в буквальном смысле слова трудами рук своих, изыскивая средства для пропитания, поддержки храма и зданий в большинстве случаев физической работой. Монахини и послушницы организовали белошвейную мастерскую, занимаются вышиванием, тканьем, работами по переписке, рисованием, разводят овощи на огороде, выделывают церковные свечи и т.п. Живя этим тяжелым и слабо оплачиваемым трудом, сестры обители находят возможность выделять из своего скудного достатка еще и суммы для благотворительности.

 

 
Из этих филантропических предприятий, в первую очередь, следует отметить основную школу с приютом при ней. Так как большинство обитательниц монастыря — лица, принадлежащие к разряду интеллигенции, то, конечно, недостатка в бесплатных преподавательницах нет, тем более, что некоторые из монахинь обладают солидным педагогическим опытом. Помещения и скромный школьный инвентарь имеются. Приходится только тратиться на учебные пособия и отопление классов.
 
Но дело в том, что, занимаясь делом обучения, монастырь содержит на свои средства в приюте при школе свыше 30 учащихся. Это, по большей части, круглые сироты, или полусироты, принадлежащие к самым бедным семьям. Дети получают бесплатную квартиру, питание, одежду и обувь. Кроме обычных школьных предметов, их знакомят и с ремеслами. О том, каких блестящих успехов достигают сироты под внимательным и любовным руководством своих воспитательниц, свидетельствуют хотя бы те блестящие отзывы, которыми во время педагогической выставки были встречены экспонаты маленькой школки. Среди девочек-учениц имеются малютки, очень недурно вышивающие и шьющие, среди мальчиков — усвоивших начатки некоторых ремесел. Характерно, что обувь своих товарищей в большинстве случаев чинит один из мальчиков, полусамоучкой усвоивший сапожное ремесло. Впрочем, работы у него не слишком много, так как вследствие недостатка средств у приюта, обувь надевают лишь в церковь и выходя на улицу...
 
Школа и приют существуют в течение нескольких лет, но никакими субсидиями но пользуются.
В настоящее время общественности предоставляется возможность этому идейному начинанию оказать свою поддержку. В ближайшем будущем монастырь устраивает в пользу приюта лотерею, и обращается к гражданам с просьбой пожертвовать вещи и помочь распродать дешевенькие билеты.
 
В каждом доме имеются, конечно, ненужные предметы. Каждую безделушку с благодарностью примет администрация приюта на ул. Кр. Барона (бывш. Суворовская) №126. Лотерейные билеты можно получать там же.
 

Правда, расстояние до конца ул. Барона довольно большое, но вряд ли это незначительное препятствие удержит граждан, могущих и желающих помочь делу воспитания беспризорных детей.

  Если Вам понравилась статья, можете подписаться на новости:

SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *