Людвиг Бонштедт

 
Строительное дело в своём полном значении является делом искусства.
Л.Бонштедт, 1867
 
 
Людвиг Бонштед
 
С начала 60-х годов XIX века в Риге началась новая фаза строительства. На смену городским укреплениям пришли широкие бульвары, строгую и торжественную классицистическую архитектуру сменила многообразная эклектика. Своеобразным символом этого перехода в Риге стало здание первого Городского театра, выстроенное на месте старого Блинного бастиона по проекту талантливого архитектора из Санкт-Петербурга академика Людвига Бонштедта.
 
Бонштедт появился на свет 27 октября 1822 года в Санкт-Петербурге. Его отец, тоже Людвиг Бонштедт был богатым торговцем, который приехал в столицу Российской империи из немецкого города Штральзунда, а мать будущего архитектора была родом из баварского города Бамберг. Всю свою жизнь Людвиг Бонштедт был подданным королевства Бавария. Весной 1839 года он окончил немецкую школу при церкви Св. Петра в Петербурге и стал задумываться о дальнейшей карьере. В это время судьба свела юношу с ганноверским архитектором Антоном Хальманом, который работал над внутренним убранством Исаакиевского собора. Он и посоветовал Бонштедту поступить в Берлинскую строительную академию и даже написал ему рекомендательное письмо.
 
Осенью того же года Людвиг отбыл в Берлин, но он опоздал – набор в академию уже закончился, а следующий был лишь весной, поэтому он решил поступить в Берлинский университет. Здесь он изучал историю и историю искусств. Лишь в 1840/41 годах ему удалось поступить в строительную академию. Здесь его радушно принял профессор Вильгельм Штир, который помогал молодому архитектору с выбором предметов и лекций в академии. Живопись и искусство привлекали молодого Бонштедта больше, чем профессия архитектора, и вскоре он перешёл на учёбу в Академию искусств. Там он занимался в основном живописью и макетированием, но и тут большую роль сыграл профессор Штарк. По его совету Бонштедт получает академическое образование и в конце 1841 году уезжает в Италию для ознакомления с памятниками архитектуры античности и ренессанса. Здесь он также знакомится с природой Италии и практикуется в ландшафтной живописи.
 
Италия оставила в памяти Бонштедта неизгладимые впечатления. Особенно сильно запомнилось ему местечко Пестум с буйной растительностью, голубым морем и античными руинами, живописно раскинувшимися по опустошённой малярией территории. Картины, которые он написал в Пестуме, висели в его мастерской всю его жизнь. Заложенные в берлинской академии знания и впечатления от Италии стали в основу творчества архитектора Людвига Бонштедта. После недолгого посещения Парижа Людвиг возвращается в свой родной город.
 
В Петербурге Бонштедт начал карьеру архитектора. Именно здесь он создал ряд строений, которые и заложили основу его славы в России и позднее в Европе. Сразу после приезда молодой архитектор выдержал экзамен в Петербургской академии искусств и получил звание «свободный художник» и право заниматься строительной деятельностью. Но без практических навыков ему было очень сложно начать карьеру архитектора, блестящий теоретик и знаток искусств он понимал, что для начала придётся много потрудиться и решил начать с преподавательской деятельности. Благодаря связям отца он быстро нашёл себе учеников, одним из которых стал сын мебельного фабриканта Тура. Мальчик был талантлив, и Бонштедту удалось настолько хорошо развить эти таланты, что восхищённый отец мальчика поручил Бонштедту возвести для него новый доходный дом с магазинами. Роскошное здание, где всё от фасада до интерьера было создано по проектам Бонштедта, привлекла к молодому архитектору внимание. Ещё в 1843 году Людвиг Бонштедт поступил на службу к архитектору Р. А. Желязевичу и к 1846 году зодчий получил звание академика архитектуры за проект банного здания и за получивший первую премию проект ратуши в Гамбурге. А за проект здания министерства иностранных дел в Лондоне он получил ещё и звание профессора академии искусств. А в 1851 году он занял должность старшего архитектора при дворе великой княгини Елены Павловны. В этом качестве Бонштедт проводил восстановительные работы во дворце княгини на Каменном острове, в её резиденции в Ораниенбауме. Там он занимался реставрацией знаменитого Китайского дворца и построил новый фрейлинский домик.
 
В 1850 году Бонштедт женился на Ольге ван дер Блит, дочери придворного живописца. Людвиг очень быстро подружился с семьёй жены и особенно со своим свояком фон Берггольцем, который был библиотекарем в Риге. С ним они часто встречались и переписывались. Особые отношения связывали его и с его матерью и родными братьями и сёстрами. После ранней смерти одной из них Людвиг вставил себе в правое ухо одну из простеньких серёжек усопшей сестры и не снимал её вплоть до своей смерти
 
Особняк княгини Юсуповой в наши дни в С.-Петербурге
 
В Петербурге Бонштедт проработал двадцать лет – с 1843 по 1863 годы. За это время он успел построить несколько особняков, самый выдающийся из которых дворец княгини Зинаиды Юсуповой на Литейном проспекте, работал над строительством и перестройкой фабричных помещений и оставил свой след в церковной архитектуре города. Людвиг Бонштедт преподавал в своей архитектурной мастерской. Среди его учеников был и В. Шретер. В 1862 году в мастерской зодчего разместился Петербургский кружок архитекторов, который позже стал Санкт-Петербургским обществом архитекторов. В 1858 году Бонштедту были присвоены звание профессора и чин надворного советника. Одной из последних работ Бонштедта в Петербурге стало возведение колокольни церкви великомученицы Екатерины на Кадетской линии.
 
Колокольня церкви великомученицы Екатерины
 
Несмотря на столь бурную деятельность Бонштедт не упускал возможность поучаствовать и в международных конкурсах. Его проекты нередко занимали первые места в конкурсах на различные строения по всей Европе, вот лишь некоторые из них: церковь Св. Торкуато в Гимараесе (Португалия), Выставочные павильоны в Мадриде, кладбищенская капелла в Милане, церкви в Финляндии, школа для кантона Берн (Швейцария), дом для собраний в Таллине и здание для заведения Минеральных вод в Риге. За воплощением последнего проекта в 1863 году Бонштедт наблюдал лично и не только потому, что так было предусмотрено условиями конкурса. Дело в том, что в начале 1860-х годов Бонштедта постигла целая череда несчастий: сначала умерла горячо любимая мать и двое братьев, затем последовали разногласия с великой княгиней Еленой Павловной. Понимая, что это усложнит его дальнейшую деятельность в Петербурге, Бонштедт навсегда покидает родной город и переселяется в Германию, но сначала его ждёт работа в Риге.
 
В Риге в середине XIX века существовало некое негласное правило, что для возведения крупных общественных зданий обязательно приглашался иностранный архитектор. Так здание рижской биржи спроектировал академик Боссе, Большую гильдию петербуржец Бейне, ну а здание немецкого Городского театра (теперешняя Национальная опера) было доверено Бонштедту. Здание торжественно заложили 4 августа 1860 года в присутствии великого князя Николая Александровича и уже 29 августа 1863 года здание театра открыли торжественной постановкой драмы Шиллера «Лагерь Валленштайна». Сооружение театра обошлось городской казне в 304 тыс. рублей.
 
Эскиз здания Городского театра
 
Здание напоминало древнегреческий храм с монументальным портиком ионических колонн, со статуями и рельефами с изображением театральных масок, муз и Аполлона, над фронтоном портика взметнулся «гений драмы» с греческой маской в одной руке и удерживающий другой рукой необузданную пантеру – фантазию. Скульптуры были заказаны Бонштедтом в Берлине на фабрике М. Чарникова, где изготовили также и огромные колонны портика. Весь декор как внешний, так и внутренний, был сделан по эскизам Бонштедта. Театр оказался во многом новаторским: для каждого яруса – паркета, бельэтажа и двух балконов – зрительного зала была предусмотрена своя лестница и свой выход, что позволяло удобно и быстро зайти или выйти из театра. Позднее по такому же принципу были построены театры в Праге, Цюрихе, Карловых Варах и других городах Европы.
 
Макет плафона
 
Но по настоящему революционным было освещение зрительного зала. До Бонштедта в театрах зрительный зал освещала большая люстра, висевшая в центре богато украшенного плафона, но он решил отказаться от этого громоздкого сооружения. Вместо этого в зрительном зале был сооружён стеклянный плафон, в который были вмонтированы 753 газовых светильников. Свет проникал в зрительный зал через мозаичные стёкла плафона и наполнял его тёплым равномерным светом. Кроме того стеклянный купол имел и ряд акустических преимуществ. Увы, но освещение было в те времена газовым, и подобная конструкция была достаточно опасной с точки зрения пожаробезопасности. Пожары в театрах Европы не были редкостью и всё из-за проблем с газовым освещением. Так и рижский театр во время репетиции 14 июня 1882 года сгорел из-за неисправного газового светильника.
 
Пожар в театре в 1882 г.
 
После пожара реконструкцию театра хотели предложить Бонштедту, но он был уже тяжело болен и за дело взялся его сын. Увы, но он слишком перестарался и его помпезный план расширения театра не был принят рижанами, несмотря на то, что под проектом была подпись самого Людвига Бонштедта. Несмотря на неудачу, этот проект спас здание театра от ненужных расширений. Дело в том, что свой план по расширению театра был и у городского архитектора Риги Райнгольда Шмеллинга. Он хотел пристроить к зданию широкую монументальную лестницу прямо к подножию портика, расширить здание за счёт боковых пристроек и всячески украсить здание скульптурами, вазами и рельефами. Эта перестройка похоронила бы простоту линий оригинального замысла Бонштедта. Но когда проект Бонштедтов был отклонён, Шмеллинг разработал новый проект, который предусматривал полностью сохранить внешний вид театра и его внутреннее устройство, и лишь зрительный зал был устроен на старый манер и на место стеклянного купола вернулась обычная люстра. Забавно, но рижский театр повторил судьбу античных римских храмов, руинами которых когда-то любовался молодой Бонштедт, построенное как четырёхугольное в плане здание, с перестройкой театр, словно античный храм, приспособленный под христианскую церковь, обрёл пристройку в виде полукруглой апсиды. Таким театр сохранился до наших дней и в нём легко угадывается замысел его создателя Людвига Бонштедта.
 
План перестройки театра по Шмеллингу
 
Куда меньше повезло зданию заведения Минеральных вод в Верманском парке. Проект Бонштедта выиграл первую премию в конкурсе и был тут же принят к исполнению. Строительными работами руководил рижский архитектор Шель. Строительство велось в две фазы с 1863-1864 и с 1870-1871. К сожалению, проект был исполнен лишь частично. Изначально здание задумывалось как роскошная римская вилла с павильонами и крытыми галереями для прогулок, которые были бы открыты в сторону парка. Сначала появился каменный павильон со стороны улицы Тербатас, а знаменитая колоннада со стороны парка лишь в 1871 году, да и то лишь та, что выходила к розарию парка. Но, несмотря на это, здание поражало роскошью и размахом. Вот, например, слова Гарлиба Меркеля: «...роскошное, похожее на дворец здание для Минеральных вод. Каждый погожий вечер сюда устремляются толпы людей, а дети играют в тени колоннад». Здесь под одной крышей расположились помещения для продажи минеральных вод, для прогулок посетителей, был медицинский кабинет, помещения для производства минеральных вод и квартиры для работников заведения. Здание много раз перестраивалось и достраивалось и теперь уже мало напоминает замысел Бонштедта. В 1920-30-е годы здесь работал кинотеатр «Метрополь», в советское время знаменитый клуб работников автотранспорта, прозванный в народе «Баранкой». Сегодня здесь центр развлечений «Вернисаж».
 
Здание Минеральных вод в Верманском парке, 1866 г.
 
Последние двадцать лет жизни Бонштедт провёл в небольшом немецком городе Гота в Тюрингии. Он всё так же участвовал в конкурсах первого разряда, так, например, он получил первое место на строительство знаменитого здания немецкого рейхстага в Берлине, но его проект не был осуществлён. Он является автором многочисленных жилых домов и вилл в Тюрингии. По его проектам было построено и несколько памятников. Своими высокохудожественными проектами Бонштедт задавал высокую планку для других архитекторов и даже несмотря на то, что большинство из них так и не были воплощены, он сыграл важную роль в развитии архитектуры историзма и эклектики второй половины XIX века. Но невостребованность его проектов не могла не сказаться на здоровье архитектора. Неудача с проектом здания рейхстага совпала по времени с пожаром в Риге и у Бонштедта, который очень любил свое детище в Риге, случилось кровоизлияние в мозг, которое повлекло за собой развитие опухоли мозга и 3 января 1885 года архитектора не стало.
 
Современный план перестройки бывшего здания Минеральных вод
 
Бонштедт оставил свой след и в умах рижских архитекторов, он переписывался с рижскими академиками Робертом Пфлугом и Генрихом Шелем. Он помогал первому латышскому архитектору Янису Бауманису, с которым познакомился в бюро архитектора Шеля. Бауманис работал в бюро помощником плотника и рисовальщиком. Бонштед увидел в нём будущего архитектора и спонсировал его учёбу в Берлине и Петербурге. Любопытно, что именно Пфлуг, Шель и Бауманис стали главными создателями архитектуроного ансамбля рижского бульварного кольца.
 
Здание немецкого Рейхстага
 
Несмотря на то, что Людвиг Бонштедт подарил Риге всего два здания, его влияние на рижскую архитектуру очень трудно переоценить. Под его влиянием находились все архитекторы-создатели домов на рижских бульварах: их творения должны были соответствовать по своему качеству архитектуре немецкого театра Бонштедта. И даже много позже, когда на месте старого киоска архитектор Медлингер строил новый колоннадный киоск, он согласовывал его пропорции со зданием Национальной оперы. Благодаря Людвигу Бонштедту Рига может по праву гордится своим оперным театром, который стоит в ряду лучших театральных площадок Европы.

 Кирилл Соклаков

Если Вам интересно, подпишитесь на новости сайта здесь: