Прогулка по Хагенсбергскому лесу
У каждого человека есть места в городе, с которым у него связаны те или иные ему близкие и душевные воспоминания. Так сложилось, что невзрачный на вид район Агенскалнских сосен стал для меня тем самым кусочком, который запал в мою душу – там я прожил достаточное количество лет, чтобы к нему привыкнуть и даже полюбить его неказистость. Вот и недавно, перебирая свой фотоархив, я вновь натолкнулся на пожелтевшие снимки и снова загорелся желанием написать пару строк…
Писать о дне сегодняшнем – меня тяготит, ибо каждый может пойти сам и все это своими глазами посмотреть, а вот заглянуть в потаенные уголки истории – тут уже сложнее, тут уже нужно приложить усилия и проявить некоторую сообразительность. Сегодня я предложу пытливому читателю погулять по Риге вековой давности. Старый город уже нами исхожен вдоль и поперек, а вот окраины всегда остаются вне нашего внимания. Но и там есть на что взглянуть. Непременно нужно там побывать. Сегодня мы совершим небольшую прогулку в Хагенсбергский лес. Это место примечательно для нас еще и тем, что его уже лет 50 как не существует, осталось лишь название – Агенскалнские сосны.
Итак, отправляемся в путь. Сегодня 1912 год. Направление – Хагенсберг. Чтобы быстро попасть в пункт нашего следования, необходимо сперва прокатиться на кораблике. Попасть на него не сложно – каждые три минуты от пристани на набережной возле Двинского рынка отходят кораблики, связывающие город с окраинами в Задвинье. Платим пятак за проезд и через несколько минут мы у цели.
Пристань в Задвинье. Угол нынешней Ранькя дамбис и Баласта дамбис.
Выходим. Вы заметили? С нами прибыли довольно много пассажиров – тут есть, где погулять и отдохнуть. Хагенсбергский сад, городские луга – все это тут неподалеку… Кстати, знаете, почему этот район называется Хагенсберг? Ничего загадочного, ведь еще в XVII веке в здешнем районе находилась усадьба некого господина Генриха фон Хагена… Его именем и назвали. Впрочем, сейчас мы находимся на территории другой бывшей усадьбы – Шварценхоф. Собственностью господина Шварца и был когда-то Хагенсбергский лес. Он тогда назывался иначе, но нам это уже все равно. Кстати, усадьба Шварца стоит до сих пор по адресу ул.Даугавгривас, 21.
Мы уже сошли на берег и вышли на улицу – Ранковую дамбу. Обратите внимание – аккурат перед всеми прибывшими через дорогу стоит небольшая дубовая роща. Она появилась два года назад и посажена царствующими особами – императорской семьей 5 июля 1910 года во время празднования 200-летия присоединения Лифляндии к России. К сожалению, до наших дней эта роща не сохранилась – ее уничтожили в 1919 году, когда шли бои с армией Бермондта-Авалова…
Императорская семья в сопровождении рижан сажает дубы в Хагенсберге
Место рощи сегодня
Но вы лучше посмотрите вперед – там возвышается православная церковь Св.Троицы. Одна из старейших в Задвинье с очень интересной историей. Во время шведско-польской войны в начале XVII века православные обряды оказались практически под запретом. Однако русские купцы не желали оставлять свою веру и останавливались на противоположном берегу, т.е. в Задвинье, где разбивали шатер, служивший всем православным верующим храмом в Риге. Внутри самодельного храма находился престол во имя Святой Троицы. И практически сто лет это был единственный православный храм в Риге. Только лишь после взятия Риги Петром Великим в 1710 году положение православных в городе резко поменялось. Время шло, однако у православного люда в Задвинье все та же беда – нет своего храма. Преодолев нежелание чиновников выделять место под храм, русские купцы выкупили то самое место, где долгие годы стояла палатка во имя Святой Троицы и начали здесь строить деревянный храм. 1 августа 1781 года первый в истории рижского Задвинья православный храм освящается во имя Святой Животворящей Троицы. Постоянные наводнения довольно быстро привели новое сооружение в негодность. Уже спустя 30 лет храм практически разваливался, вновь начались тяготы по ремонту и продвижению идей для строительства нового каменного храма. Нежелание немецкого руководства города было преодолено опять же спустя более 100 лет – лишь в 1892 году началось строительство нового храма. 5 ноября 1895 года храм во имя Святой Троицы с большой торжественностью был освящён Высокопреосвященным Арсением. До сих пор стоит, служит людям и радует глаз.
Храм Святой Троицы в Задвинье
Сейчас нам по Калнциемской улице вперед. Когда-то она вела в Калнциемс, оттого так и названа. Сегодня начало этой улицы примерно до сорокового дома является памятником деревянного зодчества – именно так некогда выглядели все рижские форштадты, где запрещалось возводить каменные дома. Поднявшись немного вверх по улице, мы подойдем к известному среди рижан Хагенсбергскому парку. Вот еще одно место, которое практически незнакомо современным горожанам, а ведь оно когда-то было весьма и весьма популярным. Сегодня даже его границы сложно очертить, но нет ничего невозможного. Раньше парк расстилался треугольником от угла улицы Слокас и Калнциема, вдоль улицы Безделигу и Калнциема, а основанием треугольника служила улочка Какту. Некогда это был частный сад доктора Радецкого по нынешнему адресу ул.Калнциема, 11, но со временем, в середине XIX века, сад выкупил Иоганн Эбертс и, учитывая возросшую популярность среди горожан данного места, он решает оборудовать здесь публичный сад с летним театром и рестораном. С 1890 года этим театром руководил Вильгельм Рикхоф. Вплоть до самой Первой мировой войны парк неизменно пользовался успехом у рижан.
Вход в парк со стороны улицы Калнциема и Какту
Угол улицы Калнциема и Какту сегодня
Здесь когда-то располагался Хагенсбергский парк...
Часть прибывших с нами пассажиров зашла в парк, ну а нам немного дальше – еще сотню другую шагов – и мы в Хагенсбергском лесу. Пересекаем Шлокскую улицу и сворачиваем на Голубиную. Мы на месте. Перед нами высокие песчаные дюны, покрытые соснами. Самая высокая из них возвышается на 17 метров. Отчасти напоминает сегодняшний Межапарк. Особо примечательного здесь почти ничего нет. Разве что высокая водонапорная башня на здешней улице Алисес. Она совершенно новая – построена всего лишь два года назад по проекту архитектора В.Бокслафа. Еще можно упомянуть данный лес в связи с событиями революционного 1905 года. Именно здесь проводили свои встречи и митинги рабочие местных окраин. Да, еще надо сказать, что башня, которую мы видим на архивных фотографиях, немного не такая, как она сегодня. Ее в 1939 году немного укрупнили и подняли на 7 метров.
Строительство водонапорной башни на ул. Алисес
Улица Кристапа и водонапорная башня в наши дни
Общий вид
Вид на лес со стороны ул. Алисес
Вид со стороны ул.Кристапа...
Вероятно, вид с высокого дерева...
Конечно же, лес - место для игр детворы…
Для выпаса коров...
Это была снежная горка...
...а ныне на этом самом месте пролегает улица Мелнсила...
Так завершилась история Хагенсбергского леса. Сложно сказать, хороша она или не очень, но то, что она пошла на пользу людям - однозначно! А отдыхать мы можем и в нынешнем Межапарке, полагаю, его не постигнет участь данного леса еще много и много веков спустя. Так что пользуемся случаем и едем отдыхать...
Влад Богов
Похожие статьи на тему:
- Неизвестный Кенгарагс (RUS) - История Кенгарагса в 1950-70 гг.
- Когда тех домов еще не было… ( история улицы Бривибас )
- По дороге в Дюнамюнде 1 часть.( RUS) ( сентябрь 2011 года) (Экспедиция)
- По дороге в Дюнамюнде II часть ( Сентябрь 2011 года) (Экспедиция)
Если Вам понравилась статья, можете подписаться на новости:
- Войдите на сайт для отправки комментариев