Рижский гостиный двор

Произнесу лишь два слова: «Гостиный двор». И воображение тут же рисует длинную череду аркад, в которых скрываются лавки, где всегда полно народу, где стоит вечный гул торговцев, а воздух наполняется экзотическими запахами несметных товаров со всех уголков света. Ваше воображение нарисовало вам Санкт-Петербург? А вот и нет, это Рига...

 Рижский Гостиный двор. Открытка начала ХХ. века

Рига издревле слыла местом бойкой торговли. Даже само название города напоминает о том, что это был большой перевалочный пункт между Востоком и Западом, ведь большой сарай для зерна до сих пор часто зовут «ригой». Ригу, как известно, основали немецкие купцы, но и русские торговцы не были чужими на этой земле. Уже около 1212 года, когда рижскими купцами был заключён торговый договор с Полоцком, число русских купцов увеличилось, и неподалеку от стен рижской крепости появляется т.н. «Русская деревня». Располагалась она в нынешнем квартале между улицами Екаба, Трокшню, Алдару, которая долгое время называлась Русской улицей, иМаза Трокшню. Это было место, куда русские торговцы приезжали весной, а осенью с последними обозами возвращались обратно на родину. Здесь располагались дома для русских купцов, церковь и кладбище, два приюта и небольшая больница. Русским купцам и ремесленникам принадлежали и другие владения, дама, сады и склады. Первое русское подворье просуществовало до Ливонской войны (1558-1583). Войска Ивана Грозного неудачно осадили Ригу, и все торговые связи с русскими землями были оборваны, постройки подворья перешли в собственность города.

План Риги около 1230 года по плану Бенингхофена

Лишь в 1642 году, когда отношения с Россией были налажены, русское подворье разрешили открыть, правда, уже за пределами городских стен, в предместье, называемом Ластадия (от немецкого слова «Last» – груз, место, где разгружали корабли), сегодня это район за Центральным рынком. Постоянными гостями т.н. «Московского двора» были купцы из Пскова и Новгорода, здесь они заключали торговые сделки. Днём и ночью подворье охранялось постовым. Здесь неподалёку в 1697 году останавливалось и Великое посольство Петра Великого. Однако просуществовало это подворье недолго: уже в 1710 году, когда царь Пётр осаждал Ригу, русского двора в Ластадии уже не было. Как и раньше, конец подворью положила война с Россией, на этот раз Великая Северная.

Ластадия в 1612 году. С гравюры Х. Тума

После присоединения Лифляндии к России русские купцы снова стали приезжать в Ригу и здесь, в Ластадии, образовался т.н. «русский рынок» с множеством деревянных лавок. Старого подворья строить не стали, к тому же теперь в России повсеместно стал появляться новый тип торговых помещений – «Гостиный двор». Гостиный двор представлял собой площадь, обнесённую забором. В центре двора строилась таможенная изба и постоялые избы. Для лошадей строили конские сараи. На площади устанавливалась важня – площадка с весами. Все эти особенности строения были обусловлено низкой скоростью работы транспорта: купцы приезжали в Гостиные дворы с большим запасом товара и проводили в них продолжительное время, необходимое для сбыта всей партии товара. После этого купцы приобретали партии местных товаров и отправлялись в обратный путь. Важной частью Гостиного двора был гостиный дом – длинное здание с галереей амбаров и лавок, часто двухэтажное; также амбары, общие помещения для хранения товаров и лавки для одного или нескольких владельцев. Лавки по размерам делились на полные и полулавки. Размер полной лавки был две сажени, полулавка имела размер одну сажень. Размеры лавок могли немного отличаться от стандарта. В амбарах товары хранились в коробах и носильцах. Некоторые товары хранились без коробов – их вешали на шесты (например, сапоги).

 

(

Одежда русских купцов в XVIII. веке. С рисунка И. Бротце

Дворники гостиного двора наблюдали за порядком, собирали плату за помещения, отвечали за сохранность товаров, выдавали замки для арендаторов отдельных лавок. Дворники собирали с приезжих торговцев за избу избное, за амбары амбарное или амбарщину, за лавки полавочное. Все проезжие купцы должны были останавливаться в гостиных дворах, если они не имели собственного двора в городе или посаде. Торговец мог продать свой товар с саней, или корабля, не разгружая товар в гостином дворе. Но в этом случае он должен был уплатить поворотный сбор. Розничная торговля проводилась в торговых рядах.

Торговцы овощами и чаем в XVIII. веке. С рисунка И. Бротце

В 1771 году по указу лифляндского губернатора Брауна было начато строительство гостиного двора и в Риге. Как и в других городах, гостиный двор занимал целый квартал в бывшей Ластадии. Место для Гостиного двора русские купцы выбрали сами, правда, к строительству комплекса нельзя было приступить сразу, т.к. нужной суммы денег у купцов не оказалось, к тому же по тогдашним правилам в Гостином дворе можно было заниматься лишь розничной торговлей, а значит, рядом следовало отвести место и под торговые ряды. К тому же место торговли должно было быть недалеко от города, весь комплекс решено было разместить вдоль новообразованной эспланады, которая располагалась на территории сегодняшнего центрального рынка. Так в Риге появился органичный городской ансамбль: от Даугавы вдоль эспланады тянулся длинный ряд лавок и примыкал к величественному зданию Гостиного двора, а далее возвышалась церковь Св. Николая Чудотворца. Это был настоящий фасад нового Московского предместья и после сноса старых домов Ластадии здания торговых рядов и Гостиного двора стали настоящим украшением города.

Московское предместье в 1803 году. По плану Бетихера

Увы, но этот ансамбль до наших дней тоже не дошёл, всему виной война 1812 года. К Риге подходили войска Наполеона, и военный губернатор Риги Магнус Фон Эссен приказал сжечь предместья. В огне пожара погибли и торговые ряды, и Гостиный двор, и много других жилых домов, церквей, складов, всего около 800 строений. Но оказалось, что жертвы были напрасны: войско французов к Риге так и не подошло. Фон Эссен покинул свой пост, а его приемник Маркиз Паулуччи принялся за восстановление города. Лишившись практически всех складских и торговых помещений в предместьях, рижане в первую очередь задумались об их восстановлении. Ещё при планировке Московского предместья было отведено и место для нового Гостиного двора.

План восстановления Московского предместья.

Буквой «а» обозначено место для гостиного двора и торговых рядов. Буквой «к» обозначено прежнее расположение этих зданий Все постройки рижских предместий после пожара 1812 года восстанавливались по строго регламентированному плану и по разработанным архитектором В.П. Стасовым образцовым фасадам. Это осложнило возведение Гостиного двора. Во-первых, по плану Гостиный двор и торговые ряды отодвигались от православной церкви на целый квартал, а во-вторых, Стасов не разработал проекта для Гостиного двора, и нужно было импровизировать. Губернский архитектор Христиан Фридрих Брейткрейц и строительных дел мастер Иоганн Готтфрид решили эту проблему. Гостиный двор был перенесён в квартал современных улиц Гоголя, Пушкина, Элияс и Тургенева, а Брейткрейц на основе проекта Стасова для жилого дома с лавкой на первом этаже составил новый проект для Гостиного двора. Строительство комплекса началось в 1818 году.

Василий Стасов и разработанный им «проект двухэтажного жилого здания с лавкой». 1813 год

На возведение Гостиного двора в Риге правительство ассигновало 150 тыс. рублей «заимообразно на десять лет с платежом процентов». Поскольку проект здания был мал для Гостиного двора, Брйткрейц его просто «размножил». Весь комплекс был разделён на четыре блока, которые соединяли ворота, оформленные в виде триумфальных арок с медальонами. На первом этаже каждого корпуса были крытые галереи с деревянными колонами. Галерей и арок не было лишь с «тыльной» стороны Гостиного двора вдоль современной улицы Пушкина, здесь располагались склады, и надобности в галерее не было, а вместо арки были устроены простые ворота. Внутри Гостиного двора со временем было возведено девять различных по размеру амбаров. Получился весьма внушительный комплекс в модном тогда стиле ампир.

 Рисунки фасадов Гостиного двора по улице Тургенева, Элияс, Гоголя и Пушкина. 1824 год

В новом Гостином дворе, как и прежде, разместились обширные склады, где торговали в основном оптом, а в корпусах с галереями начали открываться лавки, трактиры, чайные, комнаты отдыха и конторы, во дворе было отведено и место для конюшен. Торговали здесь в основном русские купцы. Со временем даже потребовалось основать общество «Гостиный двор», которое объединяло всех собственников складских и торговых помещений в комплексе зданий с официальным адресом на ул. Тургеневская, 19. В конце XIX века в это общество входило 30 человек, которым принадлежала 71 лавка в Гостином дворе. В общество входили такие известные русские купцы как Ф.А. Ребинин, А.М. Курочкин, Е.А. Камкин, И.В. Гусев, Н.П. Анисимов и многие другие.

Гостиный двор со стороны ул. Элияс. Начало ХХ. века

С началом Первой мировой войны русские купцы покинули Ригу, и Гостиный двор опустел. После войны немногие русские вернулись в Ригу и вновь открыли здесь свои конторы. Помещения Гостиного двора стали переходить в руки других купцов, здесь обосновались несколько еврейских фирм. В шестом амбаре расположилась фирма Херберта Целминьша, занимавшаяся организацией аукционов, которые проходили тут же, в амбаре. Аукционы вообще часто проходили в амбарах старого Гостиного двора. Фирма «Лейба Гутман» складировала в другом амбаре овощи. В амбаре номер 1 продавались различные товары прямо со склада: то огромный паровой котёл, то 50 телег, то ивовые корзины, то дешёвая мебель. Кстати, на углу Тургенева и Гоголя также находился и мебельный магазин . Одной из немногих русских фирм, торговавшей и складировавшей свой товар в Гостином дворе, были «Братья Поповы». Им здесь принадлежала и одна из лавок.

 Объявление в газете «Сегодня». 1923 год

 Вообще же в 20х-30х годах ХХ века в галереях Гостиного двора «поселилась» розничная торговля. Вот, как это место описывает в своём романе «Корабли старого города» Ирина Сабурова: «Сразу за виадуком громадный четырёхугольник толкучки. Деревянные ряды с низенькими ампирными колонками охряного цвета, пёстрые ларьки за кирпичным забором. В рядах, на ларьках и просто на улице между ними – всё, что только можно придумать и что никому не придёт в голову покупать. Пёстрые юбки и тёмные доски брюк болтаются пустыми рядами на вешалках, задевают лицо...».

Обмер ворот Гостиного двора в 1950е годы и одна из демонтированых розеток ворот

Пережившие две мировые войны здания Гостиного двора в самом начале 50-х годов были признаны памятником архитектуры, однако ненадолго. В то же самое время было принято решение о строительстве Дома колхозника, сегодняшней Академии Наук. Это здание должно было заменить собой деревянный квартал Гостиного двора. Комплекс зданий был обмерян, зарисован, некоторые детали, например, розетки ворот, были сняты, а сами здания разобраны. По одной из городских легенд, брёвна старого Гостиного двора доставили на фабрику музыкальных инструментов и из них делали пианино «Рига». Недаром музыканты отмечают, что инструменты этой марки, выпущенные в 50-х годах, звучат куда лучше своих более молодых собратьев, сделанным из другого, более молодого, дерева.

Цех по сборке пианино «Рига». Конец 1950х

Гостиного двора больше в Риге нет, на его месте гордо возвышается т.н. «сталинская высотка», именуемая иностранными туристами сахарным домиком. Символ Российской империи сменил символ другой империи, советской. Потерялись в музейных запасниках те немногие детали деревянного комплекса, что были демонтированы при сносе, и лишь по скупым строчкам воспоминаний старожилов города и нескольким старым фотографиям можно судить об этом величественном сооружении. Сейчас принято с сожалением отзываться о снесённых зданиях, но глядя на здание Академии наук, останавливаешься на мысли, что Гостиный двор погиб не зря, на его месте появилось равнозначное здание, а вот что появится на месте деревянных шедевров, снесённых в наше время ещё большой вопрос.

Здание Академии наук в наши дни

 

Kirils  Soklakovs

 

  Если Вам понравилась статья, можете подписаться на новости:

SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *