Яунаву 3, дом Зенгбуш-Рутенберг

История дома Зенгбушей

Мне уже 223 года. А это, согласитесь, немалый возраст для дамы. Хотя в Риге наверняка найдется и постарше и уж точно покрасивей. Я всего лишь пилястра[1]. Старая забытая пилястра. Сегодня вы проходите мимо и не замечаете меня. А я есть. Я стою и напоминаю о былом величии нашего с вами родного города.

 

Александр Готшальк фон Зенгбуш и проект фасада здания на Яунаву 3
 
 
Когда-то нас было четыре сестры. Все мы были похожи как две капли воды. Нас проектировал талантливый рижский архитектор Кристофер Хаберланд. Мы должны были украшать роскошный дом члена цеха литейщиков Хайна на улице Яунаву. Правда, когда мы уже появились, выяснилось, что деньги у него закончились. Бедному Хайну достраивать дом было не на что. Долгих три года мы с сёстрами стояли без штукатурки и мёрзли, пока дом не купил тогдашний бургомистр Александр Готшальк фон Зенгбуш. Он заказал нашему отцу новую отделку фасада и внутренних помещений. Здание удалось на славу: три этажа и высокая мансарда. Мы с сёстрами гордо взирали на народ, собравшийся осмотреть новый дом градоначальника. Настоящим украшением фасада, ну, кроме нас, разумеется, можно было по праву считать окно на втором этаже, в самом центре. Оно было похоже на массивный вход в какой-нибудь старинный склеп или пирамиду. Я, конечно, никогда не видела ни того ни другого, но так говорил один из гостей бургомистра.
 

Зал дома Зенгбушей 
 
 

А уж гостей здесь побывало немало! За тем самым окном скрывался роскошный просторный зал с лепниной и высокими печами. Здесь собиралось высшее общество Риги. Большим любителем балов был и сын Александра Конрад Зенгбуш . Он был человеком образованным и часто приглашал философов и поэтов. Особенно запомнился мне юноша по имени Карл Густав Йоманн. Эх, в его глазах зажигался такой странный живой огонёк, когда он говорил о своей родине Лифляндии! А как он читал свои произведения! Мне всегда казалось, что его слушают особенно внимательно. Жаль, но вскоре он уехал куда-то, говорили, что в Германию. А потом нам привезли небольшую фарфоровую урну, в которой лежало его сердце. По-моему, это очень трогательно завещать своё сердце родине![2]

 

Портрет Вильгельма фон Зенгбуша
 
 
Дух искусства буквально витал вокруг нас. Следующим владельцем нашего дома стал сын Конрада Вильгельм фон Зенгбуш. Он был наследником богатого рижского купца по фамилии Бредерло. От него Вильгельм получил большое собрание картин. Представте себе, там насчитывалось 201 полотно! Всё иностранные: немецкие, голландские и фламандские мастера. Правда, торговец завещал сохранить картины и показывать их рижанам. Вот Вильгельм и решил выставлять картины для всех желающих. Часть картин хранилось и у нас дома[3].
 

Увы, пышные балы и неделимое наследство не способствовали благосостоянию наших хозяев. Зенгбуши всегда были немного мечтателями и порой чересчур щедрыми. Вот и наш последний владелец из этого славного рода, Карл Густав фон Зенгбуш, ничуть не уступал своим предкам. Он был директором городского музея и готов был перевести туда все свои коллекции. Во всяком случае мне всегда так казалось. Основанная ещё Александром Готшалком семейная торговая фирма уже не приносила доходов и её ликвидировали. Вскоре пришлось продать и наш дом. Что случилось с фон Зенгбушами дальше, я точно не знаю. Слышала, что недавно их потомками была учреждена премия для молодых художников, так что, думаю, дела у них идут неплохо. Да, дух меценатства, как видно, их не покинул!

 

Новый владелец Александр Рутенберг

 

Почтовая открытка– реклама фирмы «А.Г. Рутенберг. 1901 год. Внизу– дом на Яунаву 3
 
Ну, а наш дом купил фабрикант Александр Густав Рутенберг, богатый купец Первой гильдии. Ему принадлежали химическое производство на Выгонной дамбе и табачная фабрика на улице Антонияс. Какая досада, что новый владелец не собирался жить в старом городе, а разместил у нас свою контору. Да ещё и магазин табачных изделий на первом этаже открыл. Какая суматошная жизнь началась в нашем доме! Скрип перьев, шелест бесконечных бумаг, бесконечные звонки, шум гам с утра до вечера. Зато ночью жизнь вокруг нас замирала. А как мы страдали, когда нам пришлось переболеть «жестяной чумой»! Как опытный торговец Рутенберг понимал значение рекламы для своего бизнеса. Вот на нашем фасаде и появились огромные жестяные вывески. Они закрыли все красивые карнизы и полностью исказили лицо дома. До сих пор помню, как в ратушу напротив пригласили гостившего в Риге известного искусствоведа Корнелиуса Гурлита. Дело было накануне визита императора и наш градоначальник спросил у почётного гостя, как по его мнению можно было бы украсить Ригу по случаю визита монаршей особы. Корнелиус усмехнулся и сказал: «Всё очень просто, нужно всего лишь попросить всех домовладельцев снять рекламные таблички с фасадов». Золотые слова!
 

Дом на Яунаву 3 в 1910х годах.
 
 
Рутенберги хозяйничали у нас достаточно долго. В конце 1930-х им пришлось уехать в Германию. Мы оказались никому не нужны! А потом начался настоящий ад. Сначала загорелась и рухнула высокая колокольня церкви Святого Петра. А вскоре, о ужас! огонь был уже всюду! В пламени погибли ратуша и окрестные дома, да и от нас остались лишь обгоревшие стены. Было это в июне 1941-го. Так я узнала – началась война. Спустя какое-то время пришли люди с блокнотами и фотоаппаратами. Нас измерили, сфотографировали и зарисовали. Мы слышали слова «Надо бы сохранить» и «Это настоящий шедевр рижской архитектуры». Оказалось – пустые слова.
 

Разрушенная улица Яунаву и фрагмент фасада дома Рутенберга. 1941-48 год
 
Один за другим сносили соседние дома. Пришла и наша очередь. В ужасе смотрела я, как одна за другой исчезают в пыли мои сёстры. Когда рабочие подошли ко мне вплотную, я зажмурилась и мысленно вросла в стену соседнего дома. А когда открыла глаза, строителей уже не было. Про меня забыли. Так я и осталась вцепившись в соседний брандмауер. Передо мной открылась невиданная панорама. Там, где ещё недавно поднимался угол городской рижской ратуши, зияла пустота. Меня всегда интересовало, а что же было за ратушей, вот и узнала. Теперь я видела огромный пустырь. То тут, то там возвышались кучки кирпича и железной арматуры. Наверное, раньше там были дома, которые так же, как и наш, выгорели или были разрушены. Их всех больше не было. От нашей улицы, нашей Яунаву, не осталось и следа! И только огромная Петровская церковь, пусть и без шпиля, но всё ещё возвышалась над этой унылой пустыней.
 

Разрушенная Старая Рига
 
 
Шло время. На месте старых домов появились новые, странные угловатые, с огромными окнами. Сложенные из красного кирпича и бетона, они закрыли от меня ужасный пустырь, оставленный войной. Вместо чопорных ратманов и вечно спешащих купцов и подмастерьев мимо меня сновали шумные студенты. Здания их университета было, на мой взгляд, не слишком красивыми и я искренне радовалась, когда и его стали сносить.
 

Всё, что осталось от дома на Яунаву 3 в наши дни
 
 
Совершенно неожиданно на своё место вернулась моя соседка ратуша. Правда, теперь из её спины торчит какая-то странная стеклянная пристройка. Её раньше не было. Она напоминает мне огромное зеркало. И вот знаете, иногда я смотрюсь в него и думаю: вот бы восстановить фасад нашего дома? Ведь ратуша же вернулась, а мы были ничуть не хуже! Место нашего фасада всё ещё вакантно. Пространства между мной и пристройкой ратуши вполне бы хватило. Пусть даже и не весь фасад, а только его часть. Но она бы отражалась в зеркале ратуши и всем бы казалось, что наш дом по улице Яунаву, 3, мои сёстры и похожее на таинственный портал окно снова на своём месте! Но случится ли такое когда-нибудь?
 
[1] Пилястра – вертикальный выступ стены, обычно имеющий базу и капитель, и тем самым условно изображающий колонну
[2] Наша пилястра, конечно же, не могла знать, что сегодня эта урна хранится в Домском соборе.
[3] Теперь собрание Бредерло-Зенгбуш находится в коллекции музея Зарубежного искусства.
 

Kirils Soklakovs

Если Вам понравилась статья, можете подписаться на новости сайта RIGA CV