Атланты

 

На улицах Старой Риги издревле велась бурная торговля. В городе, который стоял на рубеже Запада и Востока, обмен товарами был ключом к благосостоянию и процветанию. Для удобства иностранных купцов торговые лавки, предлагающие схожие товары, располагались на одной улице. Мясники торговали на ул.Скарню, керамикой, стеклом и фарфором на ул.Шалю, вином и другими спиртными напитками у Дома Черноголовых, различной химией в районе Ратушной площади возле улицы Калькю, а вот, например, зонтиками на ул.Шкюню. Увы, со временем эти традиции забылись, многие из них прекратились в 1939 году вместе с репатриацией немецкоязычного населения. Но в одном месте в Старой Риге эта традиция сохранилась, здесь, как и сто лет назад, торгуют книгами. Это угол современных улиц Театра и Вальню.
 

Угол Вальню и Театра в наши дни    

 
Этот район Старого города долгое время находился вне крепостных стен. Сначала здесь простирались городские сады, затем их сменили небольшие деревянные домики городской бедноты, склады и сараи. Неподалёку всё ещё несла свои воды тихая речка Ридзене (Ригебах), через которую были перекинуты городские мосты. Современная улица Театра вплоть до середины XIX века, когда появилось здание современной Национальной Оперы, носила название улицы Иоанновского моста. В 1689 году случился опустошающий пожар, который уничтожил все постройки этого района. В это же время в Риге возводили новую систему городских укреплений: земляные валы, которые примыкали к старому предместью. Пожар послужил поводом к переустройству предместья между Ридзене и валами.
 
 
 Карта района улицы Театра. 1802 год. Рисунок И. Бротце  
 
В итоге речку постепенно засыпали, а на месте главных мостов в сторону городских валов протянули новые улицы и соединили их одной поперечной дорогой, которая шла вдоль валов. Со временем она получила имя Крепостной, или – Вальню. На новых улицах были отведены многочисленные участки под новую застройку. Очень быстро в этой части города выросли небольшие домики ремесленников и мелких торговцев, а также несколько крупных городских амбаров. В XVIII веке облик этого квартала старого города дополнили здания казарм. С XVII века во время военных действий солдат городского гарнизона часто размещали в домах горожан вблизи валов. Это было очень неудобно, поэтому решили строить новые казармы. Вдоль улицы Вальню выстроили арестантские и артиллерийские казармы. Соседство с городскими укреплениями не придавало району улицы Вальню шарма, и эта часть старого города на долгие годы сохраняла атмосферу городских окраин.
 

Угол Вальню и Театра. Открытка начала ХХ века  

 
На старой открытке рубежа XIX и XX веков мы можем видеть настоящую идиллию городских окраин. Прямо на углу Вальню и Театра стояла маленькая низенькая лавочка с черепичной крышей. Здесь торговали колониальными товарами: чаем, кофе, сахаром, засушенными фруктами, табаком. За лавочкой виднеются островерхие черепичные крыши небольших амбаров, даже у жилых домов этого района были высокие чердаки. Всюду складировали и продавали всевозможные товары. Несмотря на то, что эти зданьица представляли несомненную историческую ценность, их состояние оставляло желать лучшего. Неудивительно, что вскоре на их место пришли совершенно новые, высокие и комфортабельные строения.
 
 
 Здание страхового общества «Жизнь» около 1900 года    
 
Уже после сноса городских укреплений в 1857-1864 годах на месте казарм выросли многоэтажные дома. На улице Театра появились корпуса гостиницы «Рим» и дом страхового общества «Жизнь». Здесь расположились просторные квартиры и магазины с большими витринами. Дома предлагали своим обитателям весь доступный комфорт того времени: водопровод, электричество и канализацию. Маленькие лачужки по соседству с этими благами цивилизации конкурировать уже никак не могли и понемногу сдавали позиции. К тому же в «Риме» останавливались самые богатые гости Риги, и соседство гостиницы с халупами местной бедноты было недопустимо.   
 

 Гостиница «Рим», сегодня на этом месте гостиница «Рига»  

 
На рубеже веков в моду вошёл новый стиль архитектуры: модерн. Всего за десять-пятнадцать лет в Риге появились сотни домов в этом стиле, и до сих пор наш город может гордо называться метрополией югендстиля, ведь 40 процентов всей исторический застройки Латвийской столицы выполнено именно в этом стиле. Мода на стиль вечной молодости не обошла стороной и закоулки старого города. Вот и на углу улиц Вальню и Театра появилось роскошное здание в стиле модерн. Его владельцем был рижский книготорговец Карл Екаб Зихман.   

 

Карл Екаб Зихман  

 
Карл Екаб родился в Кулдиге в 1847 году в семье трактирщика. По образованию он был землемером и даже успел поработать  в этой профессии. Когда он переехал в Ригу, то открыл в маленьком подвальчике на улице Вальню небольшую книжную лавку с библиотекой. Книжное дело так увлекло Зихмана, что в 1881 году он основывает своё собственное издательство, которое расположилось в доме по адресу ул. Вальню, 40, это на углу с ул.Аудею. С 1891 года он уже торговал в Риге и Лиепае и самое время было подумать о расширении дела. Так в 1903 году родилась идея возведения собственного дома на месте старой будочки на углу Вальню и Театра.   
 

 

Первый проект дома Зихмана. 1903 год  

 
Разработку проекта здания поручили архитектурному бюро «Шеель и Шеффель». По задумке это было пятиэтажное здание, которое занимало весь угловой участок. Фасад здания был выполнен в пышных барочных формах с элементами античной архитектуры и орнаментами югендстиля. Зихман интересовался не только книгами, но и античной культурой, по его просьбе фасад украсили рельефы с изображением древнегреческого бога торговли Гермеса и богини мудрости Афины. Над главным входом разместились также фигуры умудрённых жизненным опытом атлантов. Эти скульптурные работы выполнила известная рижская фирма «Wassil und Co», а вот атлантов на крыше здания смоделировал известнейший рижский скульптор Август Фольц.  
 

 

Атланты Августа Фольца  

 
Три могучих фигуры несут на своих плечах большой земной шар – классический мотив античной мифологии, хотя там атлант был всё-таки один и держал он на своих плечах не земной шар, а небесный свод. А вообще стеклянные шары, поддерживаемые различными мифологическими персонажами, часто встречаются в архитектуре эпохи модерна, вспомнить хотя бы дом Зингера на Невском Проспекте в Санкт-Петербурге (символично, что сегодня в этом здании находится «Дом книги» – крупный книжный магазин города) или здание отеля «Европа» в Праге. Но в отличие от этих скульптур рижский шар-глобус  сделан из цветного стекла и ночью подсвечивается, так что это своеобразный круглый витраж. В начале века, да и теперь, это было настоящим прорывом в оформлении зданий. К сожалению, после последней реставрации скульптуры в 1988 году он стоит немного криво, но восприятию скульптурной группы в целом это обстоятельство не сильно мешает.
 

Дом Зихмана в Риге, Дом Зингера в Санкт-Петербурге, гостиница Европа в Праге    

 
Возведение дома Зихмана было отнюдь не простым. Почва в этом месте оставляла желать лучшего. Вынести вес небольшой лавочки в один этаж она могла без проблем, но удержать огромное каменное здание оказалась не в состоянии. Фундаменты для здания пришлось закладывать на глубину до 20 футов от уровня земли. Чтобы обеспечить сухость подвалам здания, была сооружена сложная дренажная система накапливавшая и выводившая влагу в особый коллектор. Здание было оборудовано по последнему слову техники: отопление, газовые плиты, электрические лифты. Они соединяли все этажи здания включая подвал и предназначались для перевозки людей и книг, ведь хозяин здания был книготорговцем. Его магазин находился на первом и втором этажах, кроме того, в здании находились и несколько других помещений для магазинов. Книги складировали в подвале и в помещениях третьего этажа. Остальное пространство дома занимали квартиры. Стоимость здания составила около 100 тысяч российских рублей.
  

План дома Зихмана    

 
Внутренняя отделка дома не уступала роскоши фасада. Парадный подъезд со стороны улицы Театра украсила роскошная плитка завода «Маривиль» из города Радом в Польше. Витражный шар-глобус, мозаичное панно в обрамлении центрального окна фасада, а также витражи  на лестничной клетке выполнила фирма Эрнста Тоде. Что интересно, над всеми витринами дома специально оставили место для рекламных вывесок, которые тоже планировалось выполнить в технике витража, ночью они подсвечивались. Здание на ул.Театра, 9 было первым и единственным зданием, построенным специально для торговли книгами. На его фасаде, в самом центре долгое время красовалась изящная буква «S» – эмблема торгового дома Карла Екаба Зихмана.
 

 

Дом Зихмана в 1904 году    

 
Дело Карла Екаба шло в гору: в 1912 году он открыл больной склад на улице Акас, 5/9, здесь же работало и издательство фирмы Зихмана. Его фирма занималась торговлей оптом и в розницу. Предприятие в основном занималось распространением научно-популярных и учебных книг. Со временем в ассортименте появились различные книги по хозяйству, беллетристика. В основном специализацией Зихмана были книги на русском, немецком и латышском языках. На полках его магазина появился первый, вышедший за пределами Варшавы, учебник эсперанто. За заслуги перед отечеством Зихман получил в 1901 году титул Потомственного почётного гражданина Риги, а продукция издательства получила на всероссийской Промышленной выставке в 1913 году золотую медаль. Это стало последним достижением фирмы.
 

 

Реклама фирмы Зихмана  

 
В 1915 году основателя фирмы не стало. Его дело пытался продолжить сын Евстахий Зихман, но дело оказалось ему не по плечу. В 1915 году он продал роскошный магазин в доме на Театра, 9 издательству «Valters un Rapa», а в 1919 году и издательство Зихмана переходит в руки крупного латышского издательства. Один из его владельцов, Янис Рапа, кстати говоря, в своё время был поверенным Карла Зихмана. Год спустя бурно расширяющееся акционерное общество «Valters un Rapa» переехало в уже знакомые нам помещения на Театра, 11, то есть просто через дорогу, в здание страхового общества «Жизнь». С 1922 года домом на Театра 9 владело страховое акционерное общество «Латвия», здесь же располагалась их главная контора. А ещё в доме Зихмана разместились различные конторы, например, «Общество сторонников академической гомеопатии».
 

 

Эмблема книжного магазина «Valters un Rapa» в наши дни

 
Что интересно, торговля книгами не прекратилась на углу Театра и Вальню и после Второй мировой войны. На место «Valters un Rapa»  пришёл Центральный книжный магазин, Государственное издательство, позднее издательства «Avots» и «Liesma». В наши дни здесь продолжается жизнь центрального книжного магазина под его довоенным названием. Любопытно отметить, что на улице Вальню был открыт и ещё один книжный магазин под названием «Глобус», он существует и сегодня. Забавно, что многие рижане думали, что атланты на доме Зихмана рекламировали этот самый магазин. И хотя «Глобус» распространённое название книжных магазинов, но возможно, что рижские магазины получили своё названия от глобуса дома Зихмана.
 

Дом Зихмана во время фестиваля «Staro Rīga!» в 2009 году  

 
Сегодня в здании Зихмана разместился магазин фирмы «Геркенс и партнёры», различные офисы и посольство Италии. О старом владельце уже ничего не напоминает, исчезли многие детали дома, но и сейчас могучие атланты, поддерживающие земной шар, по праву могут считаться символами старого города, да и всей Риги и, как знать, может быть, в будущем сюда снова вернётся книжный магазин...  

 

Kirils Soklakovs

Если Вам понравилась статья, можете подписаться на новости:

SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *