Здание богадельни Ф. Садовникова в Риге
Фотография с сайта www.russkije.lv
Первая, предназначенная специально для православных рижан, богадельня была устроена в конце 1876 года на средства, завещанные петербургским купцом I-й гильдии и по-четным рижским гражданином Фирсом Мироновичем Садовниковым.
Сама идея открытия русской (православной) богадельни принадлежала умершему в 1862 году рижскому купцу Мокею Михайловичу Желтову. Бывая в Петербурге, он часто навещал своего богатого земляка, бывшего рижанина Ф.М.Садовникова. В разговорах, которые велись между друзьями, не раз всплывали многочисленные проблемы необе-спеченного русского населения Риги, предоставленного, по сути, на произвол судьбы. Это не удивительно, если учесть, что в начале XIX века в лифляндском губернском правлении не набиралось даже одного десятка православных чиновников. Столица Лифляндии уже не первое столетие была немецкой вотчиной, где, что русским, что латышам, приходилось несладко. Садовников и сам прекрасно знал об этом, посему и завещал 100 000 рублей серебром на призрение бедных жителей города. Остальные средства он распорядился передать для благотворительных учреждений Петербурга ( позже там были построены богодальня и школа, носившие его имя). О том, как лучше использовать завещанный капитал, Желтов должен был посоветоваться с русскими купцами Риги. Они поблагодарили его за щедрый дар, но заметили при этом, что кроме богадельни желательно бы также открыть русское народное училище. На благое дело было добавлено еще 25 000 рублей
3 апреля 1853 года Ф.М.Садовников скончался, а его душеприказчики доставили в магистрат лифляндской столицы 125000 рублей серебром и копию его духовного завещания. В нем говорилось, что сам капитал должен на вечные времена оставаться неприкосновенным. После того, как благодаря набежавшим процентам завещанный капитал удвоится, городской магистрат (Дума) должен был соорудить «у всех святых на кладбище в городе Риге, где родился жертво-ватель и где покоится прах его любезных родителей, каменное здание, богадельню для бедных и престарелых, и одержимых болезнями обоего пола православного греко-российского вероисповедания граждан, со школою, в которой обучались бы грамоте вольноприходящие бедные дети рижских обывателей обоего пола.» При бога-дельне по воле Садовникова должна была быть устроена домовая церковь во имя Св. мученика Фирса. Далее он распорядился: «И над домом того здания извне сделать бронзовыми и позолоченными буквами надпись: « трудами и усердием Санкт-Петер-бургского I гильдии купца и почетного гражданина Фирса Миронова Садовникова, лета такого то».
14 января 1856 года для постройки богадельни был составлен строительный комитет, в который вошли богатейшие русские купцы Риги. Среди них были П.И. Бочагов и А.Г.Камарин, бургомистр Риги Г.Бетфюр, который и возглавил комитет. В декабре 1872 года на Малой Мельничной на Московском форштадте Риги приобрели под строи-тельство богодельни земельный участок, принадлежавший православной Всехсвятской церкви.
Закладка здания состоялась 19 июня 1874 года. Строительные работы за 150 000 рублей взялся выполнять каменных дел мастер Герман Барч, а наблюдение за работами при-нял на себя городской архитектор Иоганн Фелско. Все расходы по возведению здания обошлись в сумму около 200 000 рублей. Днем официального открытия богадельни счита-ется 14 декабря 1876 года.
Через четыре года при богадельне была открыта бесплатная мужская школа, в следующем году – и женская. Когда в середине 80-х годов XIX века проводилась пере-планировка Московского предместья, две улицы – Малая и Большая Мельничные, были объединены в одну, которая в 1885 году получила имя Садовникова. В 1890 году купец И.М.Мухин пожертвовал в фонд неприкосновенного капитала богадельни Садовникова еще 35 тысяч рублей серебром. Вскоре после открытия здесь призревали 13 человек, а в последнее десятилетие перед Первой Мировой войной - от 50 до 80 человек.
Первыми членами комитета, заведовавшего приютом, были И.А.Шутов, А.Н.Путилов, Ф.А.Рябинин. При них завели порядок, согласно которому призреваемые имели бес-платное жилье с отоплением и освещением, получали белье, а также 3 фунта хлеба и деньгами 5-12 рублей в неделю на покупку еды.
Мировая война и две революции привели к тому, что к весне 1919 года в богадельне оста-лось только 29 призреваемых, к которым добавилось еще 50 человек разных нацио-нальностей. За время войны и смуты завещанный Садовниковым капитал свелся к нулю, и с конца 1919 года богадельня вместе со школой были взяты на содержание города. В середине 20-х годов прошлого века тут содержалось 163 человека (прак-тически все - русской национальности). В 20-е годы со стены здания пропала табличка с именем Ф.М.Садовникова, была разобрана домовая православная церковь. В 1926 году в русской прессе, по случаю пятидесятилетия богадельни, поднимался вопрос о необхо-димости восстановить мемориальную табличку, тем более что о ней специально гово-рилось в завещании жертвователя. Однако последняя воля Садовникова так и не была исполнена.
В 1950 году улицу, которая с 1885 года носила имя Садовникова, переименовали в честь советского военачальника Михаила Фрунзе. После восстановления независимос-ти Латвийской Республики улице было возвращено ее историческое название. В настоящий момент в бывшем здании богадельни находится одно из отделений Государ-ственного агентства занятости населения, действуют различные медицинские учреждения.
О.Пухляк
Источники:
1. О.Пухляк, Д.Борисов. Русские в Латвии со средневековья до конца XIX
века. Рига. 2003. С.200.
2. О.Н.Пухляк. Сто русских портретов в истории Латвии. Р 2008.С.220