Могила Генриха Раутенфелда
Брусчатка улицы Матиса приводит нас к воротам кладбища. Чтобы церемония соответствовала всем правилам, покупаю у входа два букета цветов – красный и оранжевый для того, чтобы возложить их от нашего общества «RIGA-CV» . Ритуал посещения кладбища прост и грустен.

Надписи не видно – камень весь забрызган землей после недавних дождей. Начинаем стирать грязь ладошками и чувствуем качественно полированную поверхность, и видим, что это - черный мрамор, на котором начертана надпись: Marija Berens-Rautenfelde. Dm. Gerulska 17.06. 1914 – 24.12. 1988 г. Здесь похоронена жена сына Яниса (Йохана) нашего героя и она же - прабабушка Кристианы.




Не знаю, что подумал в эту минуту Юрийс, но у меня в голове сверлит мысль, что может быть, многие годы потомки Раутенфельдов цветы клали не на ту могилу…
Рядом с этими могилками пышные и густые заросли какого- то кустарника. Но среди ветвей можно разглядеть две могилки. Вот туда быстро как по команде устремляется Юрийс и следом за ним баронесса.

«Надо идти искать Дайну (сотрудницу управления кладбища Матиса)», – говорит Юрийс и исчезает в куще аллей. Мы с Кристианой остаемся без секьюрики и решаем продолжить начатую Юрийсом работу - очистить до конца надпись на могильном камне. Причем молоденькая баронесса знает себе цену, и бережет свои холеные ручки. Сгребу грязь я, а баронесса только подает мне веточки, которые или ломаются при трении о камень или царапают надпись. Поэтому лучшими «инструментами» в данной ситуации считаю свои пальцы и во имя высоких краеведческих целей – кладу их на жертвенный алтарь – и тру пальцами по шероховатому камню до тех пор, пока не появляется вся надпись: «guldievamieraFRICISTIMS»


Баронесса Кристиана у могилы своего прапрадедушки.
Наступает вполне исторический момент - юная баронесса Кристиана Раутенфельд, наконец-то, может возложить цветы на могилу своего печально знаменитого Генриха Раутенфельда

Уже при выходе из кладбища мы заметили огромное табло со схемой расположения мест захоронения, которую не успели рассмотреть, когда входили сюда.

Там же, на табло, есть список наиболее известных людей, похороненных на кладбище Матиса. Есть в этом списке и Г. Раутенфельд. Однако он записан как «граф» и «общественный деятель». По правде сказать, такая неточность несколько обескуражила нас.
В том старинном мартирологе, который нам показала Дайна, информация довольно проста, но не искажена:


Вот так. Экспедиция выявила две ошибки.
Но теперь надо обязательно добиться того, чтобы неправильная информация на табло более не вводила в заблуждение посетителей, и не шокировала родствеников.
фото Kirils&meteor
Обсудить прочитанное можно здесь:
История усадьбы Биерини
Ознакомиться с делом Иоанна Раутенфелда можно здесь:
Если Вам понравилась статья, можете подписаться на новости: