Краткая история метеорологических наблюдений в Риге
Вашему вниманию предлагаются отрывки из весьма интересной и познавательной книги Н.С.Темниковой "Климат Риги и Рижского взморья " (Гидрометеоиздат, Ленинград, 1969).
Начало гидрометеорологических наблюдений в Риге восходит к XVI в., когда впервые стали отмечать время вскрытия (1530 г.) и замерзания (1601 г.) реки Даугавы. Рига поэтому имеет один из наиболее продолжительных в Советском Союзе периодов наблюдений над сроками начала и конца ледостава на реке. Городская метеорологическая станция в Риге - старейшая в Латвии, да и вообще в Прибалтике. Она существует, если считать эпизодические наблюдения, уже более 200 лет. 3десь уместно вспомнить ряд энтузиастов рижан, вложивших немалый труд в изучение погоды и климата города. Регулярные ежедневные метеорологические наблюдения в Риге были начаты Флюшером; они продолжались с 1762 до 1764 г., затем были возобновлены в 1774 г. и велись с некоторыми перерывами до 1791 г.
Первую длительную серию метеорологических наблюдений в Риге почти за 40 лет (1795-1832) получил профессор И. Занд. Эти наблюдения велись очень тщательно и отличаются высоким качеством. С 1809 по 1830 г. oдновpeмeнно с профессором Зандом метеорологические явления в Риге наблюдал учитель Кесслер. С 1839 г. наблюдения продолжил учитель Детерс, а с 1850 до 1871 г. - доктор Бухгольц. Измерения доктора Бухгольца были организованы Рижским обществом естествоиспытателей, которое сыграло огромную роль и в создании метеорологической сети в Латвии. Они проводились на ул. Ленина (б. Александровской).
С мая 1872 г. давление и температуру воздуха измерял химик Глазенапп в Политекникуме, а ветер, облачность и осадки отмечались в заведении Минеральных вод химиком Зейдлером. В 1876 г. Рижское общество естествоиспытателей объединило оба пункта наблюдений, расположив метеорологическую станцию на территории городской гимназии, в зоне парковых насаждений. С 1880 г. до первой мировой войны этой станцией руководил учитель А. Вернер.
В 1923 г. была организована метеорологическая станция при университете, и после года параллельных наблюдений, произведенных для сравнения, станция при гимназии прекратила свое существование. В 1938 г. университетскую станцию перенесли на берег городского канала, к зданию химического факультета. В 1957 г. ее оборудование было модернизировано. В 1963 г. станцию перенесли на окраину парка им. С. М. Кирова на ул. Меркеля, где она и находится в настоящее время (рис. 1). Наблюдения над облачностью, ветром и видимостью производятся на крыше четырехэтажного здания географического факультета университета (бульвар Райниса, 29). Кроме того, на крыше установлена автоматическая дистанционная станция, которая отмечает направление и скорость ветра, температуру и влажность воздуха.
Из сотрудников университетской станции особенно много труда в производство наблюдений и их обработку вложили А.Пуце, А.Андерсон, Л.Либис.
В окрестностях города также развивалась сеть метеорологических станций. На побережье Рижского залива, в Динамюнде (ныне Даугавгрива), в 1872 г. были начаты наблюдения над уровнем воды и ветром, а в 1880 г. организована метеорологическая станция, проработавшая с десятилетним перерывом (1916-1925) до 1940 г.
В период с 1921 по 1923 гг. в окрестностях Риги открылся еще ряд метеорологических станций: Рига (Спилве), Булдури, Петерниеки, Инчукалнс, Авотниеки, Югла (в трех последних измерялись только осадки и лишь впоследствии - температура воздуха). С 1933 г. организована метеорологическая станция на Видземском взморье в Саулкрасты , а в 1938 г. в Ропажи. Все эти станции во время второй мировой войны прекратили свое существование.
Сразу же после восстановления советской власти в Латвии в 1940 г. Управление Гидрометеорологическогй службы Латвийской ССР в Риге организовало первую в республике геофизическую (теперь гидрометеорологическую) обсерваторию, которая ведет широкий комплекс метеорологических, актинометрических и аэрологических наблюдений, Кроме того, позже на окраинах Риги были открыты еще три метеорологические станции, а на Рижском взморье, в Булдури, снова начала работать курортная метеорологическая станция.
Метеорологическая станция Латвийского ордена
Трудового Красного Знамени государственного университета имени П.Стучки. К парку им. С. М. Кирова перенесена в 1963 году. Фото А.Андерсона