Я не забуду Саласпилса

Озолиньш Я. Я не забуду Саласпилса. // «Советская молодежь», №6, 11 апреля, 1945 г. 
 
Когда голос московского диктора произносит слова нового сталинского приказа, извещающего мир о слав­ных победах доблестной Красной Армии, и мысленно благодарю каждого воина, который несет мщение немецким извергам.
Пусть знают фашистские грабите­ли и убийцы, что мы никогда не за­будем ужасов Саласпилса. Пусть знают, что мы за все отомстим.
...В 1942 году, после того, как я год просидел в центральной тюрьме, меня отправили в Саласпилс. Ла­герь смерти и пыток безразлично встречал свои очередные жертвы.
– Работай, собака, – приказа­ли мне. – Мы даром даже помои здесь не даем, их надо заработать.
Как-то раз, помню, обессилев от тяжелой работы, побоев и недоеда­нии, и не выполнил порученной мне работы.
– Сюда его! – крикнул комен­дант лагеря Краузе, и тут же под­скочил ко мне и со всего размаха ударил. Кровь, залила лицо, в гла­зах потемнело.
– В карцер его, – это было по­следнее, что я услышал.
Карцер лагеря Саласпилса! Трудно рассказать об этом ужас­ном месте пыток. Три дня и три ночи прожил я в карцере, мучимый голодом и жаждой.
Каких только наказаний не при­думывали немецкие садисты! Они наваливали на плечи измученных людей, мешки с песком и заставляли стоять по команде «смирно!».
Никогда я не забуду моего това­рища комсомольца Альфреда Балч. Светлую память об этом бесстрашном юноше я сохраню на всю жизнь.
– Если ты хочешь жить, пере­давай нам все, о чем говорят твои товарищи, – уговаривало его на­чальство лагеря.
– Я никогда не буду предате­лем! – крикнул им в лицо Альфред. Он умер геройски, не запятнав чест­ного комсомольского имени. И так здесь умирали тысячи.
Меня привезли в Саласпилс мо­лодым, полным сил человеком, а вы­шел я оттуда инвалидом.
Недалек день окончательного су­да над немецкими разбойниками – это будет самый справедливый суд. И судить будем мы – народ.
 
Янис Озолиньш