Цветы памяти
Дозорцев В. Цветы памяти. // «Ригас Балсс», 8 февраля, 1964 г.
19 лет назад была свергнута, сломана и развеяна в прах кровавая военная машина гитлеровской Германии. Но, пройдя по многим странам, городам и селам, она оставила свои чудовищные следы на теле земли и в душе народов.
Сейчас за окном мир. Ушло в историю зарево бесчисленных пожарищ. Новые поколения слушают птиц, строят города, любят, атакуют космос. Мир за окном!

Скульптор Олег Скарайнис работает над фигурой
Но человеческая память упорно не забывает трагические события войны. То там, то здесь прорастает земля устремленными ввысь конусами обелисков, глыбами величественных монументов, ансамблями памятников. Символы скорби по безвинно погибшим и ненависти к вандалам XX века. Голос предупреждения тем, кто еще вынашивает человеконенавистнические планы. Ясные вспышки нашей памяти.
Освенцим, Маутхаузен, Майданек, Калеви-Линва и еще, еще. И вот здесь, совсем рядом с нами, под самой Ригой — Саласпилс. Кто не знает его трагедии!
В двух шагах от станции Браса в просторной скульптурной студии со стеклянным потолком и большими светлыми окнами рождается грандиозный ансамбль — памятник жертвам Саласпилсского концентрационного лагеря. Забегая вперед, скажем сразу, что по замыслу и размаху он будет одним из уникальнейших памятных ансамблей Европы. А по исполнению... Здесь слово за мастерством архитекторов и скульпторов.
Входишь в рабочий зал студии и невольно замираешь, остановленный величественным зрелищем: перед тобой — несколько гипсовых гигантов, застывших в динамических позах.
Под потолком на лестнице-стремянке стоит в простом синем комбинезоне уже не молодой человек. Внимательный, чуть прищуренный взгляд его устремлен на лоб гипсовой фигуры. Не шелохнется, не моргнет. Отсюда снизу видно: осторожно и точно, заостренной деревянной пластинкой, мастер наносит едва заметный штрих. Я уже знаю: это Лев Буковский, лауреат Государственной премии, один из авторов скульптурной части ансамбля. У подножия другой фигуры «колдует» второй лауреат и тоже один из авторов Янис Зариньш. А чтобы
гипс не застывал, третий создатель исполинов, скульптор Олег Скарайнис тщательно поливает фигуры водой.
Сквозь полотно стекла бьет яркий дневной свет, сильно оттеняя глубокие впадины глазниц гипсовых узников, провалы щек, остроту скул и худобу выпирающих ребер. Страданием и ненавистью к убийцам, мужеством и суровой человеческой гордостью веет от этих гигантов.
Вот тревожные и гневные глаза матери, защищающей своих детей. И в памяти всплывают трагические картины пережитого. Там, в Саласпилсском лагере, детей отбирали у матерей, сгоняли в отдаленные бараки, чтобы выкачать детскою кровь...
А рядом — юная женщина на коленях, униженная, поруганная, но не смирившаяся, протестующая. Гневом горит ее взгляд.
Знакомый жест: крепко сжатый кулак, поднятый к плечу «Рот фронт». Железная интернациональная клятва бороться с фашизмом до конца. Это — группа солидарности, достойный памятник героям Сопротивления, развернувшим подпольную борьбу в лагерях смерти. Глядишь на этих гигантов и поражаешься упорству жизни в битве со смертью. Нет, не сломлен человек. Истерзан, убит, но не сломлен!
Потрясающее впечатление оставляют в душе четырехметровые фигуры. А ведь это только уменьшенные копии. Там, в зоне бывшего Саласпилсского лагеря, они восстанут над вересковым полем двенадцатиметровыми великанами из железобетона и гальки.
...Представьте себе, что вы повернули па шестнадцатом километре Даугавпилсского шоссе налево, повернули у самого столба-указателя на бывшую Дорогу смерти, которую построили сами заключенные. Вашему взору откроется огромное поле с островками дубовых и березовых рощ. 20 с лишним лет назад здесь начиналась зона. Но вы не увидите ни колючей проволоки, ни вышек с пулеметами, ни бараков, в которых жили и умирали тысячи людей. На их месте будут посажены дикие розы. Много роз. Интересная деталь: сама природа как бы увековечила бараки страданий: островки пахучих красных роз каким-то чудом проросли на их местах.
Сам центр, ад лагеря, ограниченный еще одной кольцевой Дорогой смерти, пока вам еще не виден. Вы подойдете к длинной высокой стене из серого бетона. Одним крылом она уходит в землю, другим — лежит на громадном черном камне, оставляя между собой и землей небольшой треугольник — проход. Стена как бы отделяет мир свободы, жизни от мира страданий, смерти.
Но вот вы перешли этот символический Рубикон и ступили на поле красноватого вереска. В перспективе вашим глазам предстанет величественный монумент — выросшие из земли железобетонные фигуры мучеников и борцов. Те самые, гипсовые копии которых завершаются сейчас в скульптурной студии. Их оживляет рука ваятеля. Их лица страдают, ненавидят и протестуют.
Таким будет Саласпилсский памятник. Архитектурная часть ансамбля разработана талантливыми зодчими Ольгердом Остенбергом, Иваром Страутманисом, Гунаром Асарисом, Марисом Гундарсом и Георгием Минцем под руководством лауреата Государственной премии Олега Закаменного. Простой, но глубоко впечатляющий ансамбль будет создаваться на протяжении ближайших лет и полностью завершится к 1967 году. Надо сказать, что его исполнители решили уже в нынешнем голу установить одну-две бетонные фигуры на вересковом поле, и рижане смогут увидеть их.
— А знаете, — говорит на прощание Лев Буковский, — поразительно сильна память народа. Я вот что вам расскажу. Прежде чем начать лепить мы сколотили деревянные макеты фигур в полную величину и поставили на саласпилсском поле. Это для того, чтобы посмотреть, как они будут вписываться в ландшафт местности. Так понимаете, какая вещь: мы пришли утром к макетам, а у их оснований - цветы! Свежие, яркие цветы. Да. Вот ведь какая память у народа. И любовь.
В. Дозорцев
Если хотите быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на новости сайта здесь