В тюрьме и в лагере
Шуман И. В тюрьме и в лагере. // «Советская Латвия», №89, 15 апреля 1945 г.
Прежде чем попасть в Саласпилсский концентрационной лагерь, мне пришлось десять месяцев просидеть в рижской тюрьме. Обо всем, что пережил сам и видел, вспоминаю с тяжелой болью в душе. Теперь время немецкой оккупации кажется чудовищным сном, полным кошмарных видений, от которых замирает сердце и в жилах стынет кровь.
Сразу же, как только немцы ворвались в Ригу, начались массовые аресты. В городе царил безудержный произвол. В тюрьмы были брошены многие из тех, кто работал при советской власти на предприятиях и в учреждениях. Очень быстро очутился там и я.
Когда захлопнулась тяжелая металлическая дверь, передо мной открылась картина фашистского застенка. Сквозь полумрак я увидел камеру. На многоэтажных дощатых нарах не было ни матрацев, ни соломы. Между досками зияли больше щели. Когда человек ложился спать, острые края впивались в тело.
Часто в нашу камеру, бросали людей, находящихся в бессознательном состоянии, с изуродованными до крови и обожженными лицами, вырванными волосами, изорванной одеждой. Немало было случаев, когда в камеру не вводили, а втаскивали людей полумертвыми.
Я помню одного заключенного по фамилии Блумбергс. Однажды после допроса в камеру втащили, человека средних лет с хорошим лицом и добрыми глазами. Несколько часов он был без памяти. У него были сильно опухшие ноги и иссиня-черные пятки. Все мы кое-как отходили его. Воды в камере не было, поэтому приходилось ставить ему па ноги компресс из мочи. Придя в себя, но все еще корчась от нестерпимой боли в ногах, он поведал нам правду о «допросе». От него хотели добиться признания, что он коммунист, но он им никогда не был и отказывался что-либо сказать. Тогда ему приказали снять башмаки и лечь на диван. Два полицейских прыгнули на него и придавили к дивану. Двое других стали бить Блумбергса резиновыми стеками по пяткам, до тех пор, пока несчастный не потерял сознания. В таком виде его и втащили в камеру. В таком же состоянии был втащен к нам и молодой человек Белов. Меня, как и всех других, кто сидел в тюрьме, не судили. Все сидели в тюрьме без суда и какого-либо следствия.
Обвинения людям предъявлялись по ложным доносам провокаторов. Расстреливали и вздергивали на виселицы также без всякого суда. Однажды меня перевели в камеру №6 четвертого корпуса. Отсюда стали брать людей на работу. Некоторых послали в тюремную прачечную. Один заключенный, попав в прачечную, нечаянно порвал тюремную рубашку, которая была и без того вся изорвана, Я не знаю фамилию этого человека, но он поплатился своей жизнью за рубашку, получив трое суток карцера. Бросили его туда в одном нижнем белье. Мало кто представляет себе эту жуткую пытку. Карцер — это маленькая цементная конура, в которой нельзя ни лежать, ни сидеть. Снизу и сверху дует пронизывающий ветер. Простояв трое суток без пищи на сквозняке, этот человек стал заметно чахнуть и через несколько дней скончался.
Фашистская тюрьма представляла собой рассадник всякого рода эпидемических заболеваний. Как правило, в сырых камерах, рассчитанных на десяток заключенных, содержалось 70-80 человек. Чаще всего люди спали вповалку на цементном полу, плотно прижавшись друг в другу. Питание состояло из маленького кусочка хлеба, перемешанного с древесными опилками, и тарелочки черной бурды. Вот почему здесь были тиф и дизентерия. В нашей камере в течение долгого времени болело 16 человек. Но самое страшное было в том, что люди мучились, не получая никакой медицинской помощи, хотя сильно в ней нуждались. Ежедневно -гибли десятки, а то и сотни людей. Однажды мы в течение дня насчитали 26 трупов, которые были вынесены из тюрьмы на Матвеевское кладбище.
18 мая 1942 года я попал в Саласпилсский концентрационный лагерь. Когда нас посадили в черную машину, никто не знал, что произойдет. Многие думали, что настали последние минуты. Машина везла нас больше часа по каким-то дорогам, и ночью мы оказались в Саласпилсе, о котором тогда уже стало известно, как о месте страшных, чудовищных пыток и гибели многих сотен и тысяч людей.
Концентрационный лагерь располагался неподалеку от станции Саласпилс. На болоте, бывшем когда-то местом стрельбищ, возвышалось 12-15 бараков, насчитывавших в себе около трех тысяч невольников. Бараки были обнесены колючей проволокой, по которой циркулировал электрический ток. Уйти отсюда не представляюсь никакой возможности, так как все было приспособлено к умерщвлению людей. Смерть подстерегала их на каждом шагу.
В первый же день нас выстроили во дворе лагеря и приказали снять верхнюю одежду. Затем нас построили и приказали снять белье и стали выдавать другое.
Тут мы поняли, что несколько дней назад это белье было содрано с жертв фашистского разбоя — мужчин и женщин, расстрелянных и замученных в близлежащем лесу и в самом лагере.
Не дав опомниться от всего этого кошмара, нас целыми партиями в 500-600 человек с раннего утра угоняли под конвоем на каторжные работы. Многие, истощенные и обессиленные, умирали. Тех, кто отставал по какой-либо причине, избивали нагайками или по возвращении с работы сначала бросали на ночь в карцер, а на утро зачисляли в штрафную группу, голодными отравляли на работу. В таком случае у многих не было никаких шансов остаться в живых. Изнуренные, они снова падали по пути к месту работы и погибали.
Особенно отличался своими безудержными зверскими расправами с людьми ротенфюрер Текемейер. За малейшую провинность он беспощадно наказывал каждого заключенного.
Держа в одной руке пистолет, а в другой палку, он ходил по лагерю. Когда совершалась эта церемония, в бараках и во дворе раздавались выстрелы, стоны и плач.
Руки этого бандита постоянно были в крови его жертв.
Не менее «прославился» и некий Тоне, латыш по национальности, но ярый фашист и предатель душой. Он глумился над всеми и взбивал каждого, кто ему не нравился, расстреливал и вешал. В зверском обращении с заключенными он далеко превосходил своих хозяев-немцев. Совсем неслучайно немцы присвоили этой своей цепной собаке звание обер-лейтенанта.
Часто в Саласпилсский лагерь приезжал из Риги командир СД Ланге. И каждый раз, как только он появлялся, в лагере слышалась стрельба. Это был первый признак его появления. В такой день ни один заключенный не выходил во двор, боясь встретиться с Ланге. К вечеру у бараков находили несколько убитых. Ланге приезжал в лагерь, чтобы испробовать новый пистолет или автомат, которых у него насчитывалось несколько десятков.
На всю жизнь останутся в памяти долгие месяцы, проведенные в страшном Саласпилсском лагере, где убиты и замучены на моих глазах сотни и тысячи людей, вся вина которых заключалась лишь в том, что они были хорошими и честными людьми.
И. Шуман,
начальник цеха рижского мясокомбината