Мелодии Рижского гетто

Да будут их души присоединены к хранилищу жизни…

 

смотреть фильм

 

Этот эпиграф, напоминающий нам о молитве Эль Мале Рахамим, которой евреи провожают в последний путь своих умерших, предваряет документальный фильм «Мелодии Рижского гетто».

65 лет назад, в ноябре и декабре 1941 года, в течение двух дней, двух «акций», нацисты уничтожили в Рижском гетто около 30 тысяч человек…
В течение одного дня, 4 июля 1941 года, вошедшего в историю как «хрустальная ночь» Риги, в столице Латвии были сожжены 8 синагог. Главная синагога уничтожена нацистами в месте с находившимися там верующими. Их было 300 человек.
«Мелодии» Рижского гетто – это звуки, это музыка и напевы, которые сопровождают воспоминания 5 спасшихся и ныне живущих в Риге узников гетто и шокирующие кадры кинохроники тех времен. «Мелодии» - это звучащие за кадром баллады о трагедии людей, которые нацисты уничтожали только потому, что они – евреи…

Сегодня – в начале ХХI века – Рижское гетто выглядит точно так же, как и 65 лет назад. Время словно не коснулось этих трагических мест – те же дома, дворы, постройки, улицы, по которым евреев гнали на расстрел…
В фильме, наряду со свидетелями трагедии, принимают участие звезды мировой музыки – скрипач Гидон Кремер – сын узника Рижского гетто и оперная певица Inessa Galantew (Инесса Галант)
«Фашизм не имеет национальности» - эта идея проходит через весь фильм «Мелодии Рижского гетто».
Фильм создан российскими теледокументалистами при содействии коллег и еврейских организаций из Латвии.