Саласпилсские ужасы
Советская Латвия, 25 ноября 1944 г., №36
Григорьева К.
«Зеленый ужас» - так назывался суп, вернее то, что под видом супа выдавалось на обед заключенным Саласпилсского лагеря: зеленого цвета похлебка из листьев свекловицы. Было, впрочем, для этого супа и другое название: суп «Новая Европа». Можно ли более метко и зло выразить свое презрение к палачам! «Новая Европа», «новый порядок» — зловонная похлебка, лагери смерти, средневековые застенки.
Человек в лагере почти круглые сутки должен был работать. В основном это была работа на торфяных болотах, расположенных в 6,5 километра от лагеря.
Часть заключенных работала в лагере. Мужчины строили бараки, шоссе и дороги. Женщины работали на кухне, на огороде, в прачечной и в швейной мастерской. В прачечной стирали белье, привозимое из воинских частей. Вместо мыла употребляли песок. Но требовали, чтобы белье было, чисто выстирано. В швейной мастерской для лагерного начальства перешивалась одежда расстрелянных граждан.
По воскресным дням заключенные «отдыхали» в лагере: перетаскивали с места на место камни и песок, рыли канавы и вновь засыпали их. Смысла в таком труде, конечно, не было. Но меньше всего волновало немцев отсутствие смысла. Люди мучились — значит цель палачей достигнута.
В лагере существовала больница. Основной задачей врача была постановка «диагноза» — способен человек дальше выдерживать лагерный режим или нет. В первом случае человек «выздоравливал», во втором — его уводили из лагеря на расстрел. Таковы были способы «лечения».
В начале 1943 года в лагерь начали массами привозить граждан, насильно эвакуированных немцами из оккупированных районов Советского Союза — женщин, мужчин и детей. Огромное скопление народа вызвало эпидемию чесотки, дизентерии, тифа. Тогда немцы провели массовую «оздоровительную» акцию - карантин. Тысячи людей, совершенно голых, они погнали в баню, расположенную в километре от лагеря. Там обрили с тела всю растительность, смазали людей какой-то мазью, и в таком же виде, без одежды, поместили в пустые бараки, где люди сутками валялись на полу и умирали... Вскоре началась вторая «очистительная» акция: отправка людей в Германию. Жен разлучали с мужьями; детей, даже грудных, отрывали от матерей. Несчастные дети ежедневно умирали десятками.
Через некоторое время, с приближением фронта к границам Советской Латвии, в лагерь привезли около 10 тысяч латгальцев. Вспыхнула эпидемия сыпного тифа. Был снова объявлен карантин, а потом снова транспорты с людьми направились в Германию.
Немцы, как известно, любители всяческих классификаций. Все рассортировать, пронумеровать, втиснуть всю жизнь в узкие клетки ими самими придуманных категорий — вот идеал немца. Во Львовском лагере смерти самым, быть может, потрясающим зрелищем был склад белья расстрелянных граждан. Выстиранное, отглаженное и накрахмаленное, с тщательно заштопанными дырочками от пуль, оно было аккуратно разложено по сортам: детские чулки на одной полке, трусики с убитых мальчиков — на другой, платьица растерзанных девочек — на третьей.
В оккупированных областях Советского Союза немцы навешивали на людей бирки с номерами. В Германии согнанных туда рабочих сортируют по национальности, надевая на них повязки с буквами. В Саласпилсском лагере заключенные тоже были рассортированы по группам. Буквы «А», «В», «С» носились на груди. Наивысшей группой была группа «С» — за усердную работу. Носителям этой буквы разрешалось... не брить головы. Была группа, носившая красные буквы,— нарушители дисциплины. Люди, уклоняющиеся от работы, носили белые полосы на груди и спине. Это была, так называемая, «колонна Д».
Была еще группа «S» — штрафники, носившие белые круги на груди и спине. Группа «S» получала половинный паек.
Отдельную категорию составляли девушки из домов терпимости, в чем либо не угодившие клиентуре. Они носили вокруг груди черную ленту. Все эти полосы и буквы надевались поверх «формы».
В центре лагеря помешалась виселица. По субботам на ней кого-либо вешали в «назидание» другим. Ежедневно кто-либо из начальства убивал людей просто так, для «развлечения».
«Нарушителей» лагерных порядков немцы судили по всем правилам лагерных «законов»: вели к следователю, составляли протокол, выносили решение. Осужденных выстраивали перед комендатурой, распределяли по группам, зачитывали решения и посылали отбывать наказание.
Группа, осужденная на порку, отправлялась в сарай, откуда сразу доносились звуки ударов и стоны. Группа, осужденная на сидение в карцере, отправлялась в карцер. Группа, приговоренная к «строевым занятиям», начинала «упражнения» на шоссе — лечь! встать! бегом! шагом!
Наконец, осужденные в группу «S», направлялись в соответствующий барак.
Чем больше свирепствовали палачи, тем более возрастала у заключенных жажда уйти, спастись, выжить назло ненавистному врагу, Ни наказания, ни побои, ни расстрелы не могли удержать заключенных от попыток к бегству. Побеги все учащались, и даже неудачи одних не останавливали других. Красная Армия вместе с армиями союзных наций, мощными ударами отсекает щупальца черной свастики, рассекает путы угнетенных и жаждущих свободы народов. Остался один лагерь, в котором еще томятся наши, угнанные в рабство, сестры и братья: гитлеровская Германия. Скоро и ему придет конец.
- Войдите на сайт для отправки комментариев