ЛАВРИНОВИЧ Евгений Иванович

 
ЛАВРИНОВИЧ Евгений Иванович, 1938 г.
Витебская область Верхнедвинский район д.Кулаково
 
Детей в нашей семье было пятеро. Я, брат Станислав и три сестры: Зина, Миля и Зоя. Родителей своих я почти не помню, так как лишился их в пятилетнем возрасте - в 1943 году. О том, что с нами произошло в то время, помню очень смутно. О всех событиях того времени неплохо помнят мои старшие сестры Зина и Миля. Зине в то время было 11 лет, Миле - 9. События разворачивались следующим образом.
 
Во время карательной экспедиции в феврале 1943 года фашисты сожгли почти все деревни Бигосовского сельского совета Верхнедвинского района. Такая же участь постигла и нашу деревню Кулаково, где большая часть жителей была заживо сожжена. Отец наш тоже сожжен. Оставшихся в живых, среди которых были и мы с матерью, фашисты вывезли на станцию Бигосово, а оттуда в концла­герь Саласпилс. Вскоре нас там разлучили. Мать с маленькой сестренкой Зоей была вывезена в Германию. Старших сестер Зину и Милю взял к себе как работ­ниц богатый хозяин-латыш. Мы с братом Станиславом остались в концлагере и пробыли там до конца апреля 1943 года.
 
Группу детей, в которой находились и мы с братом Станиславом, привезли в Ригу, «в православный Троице-Сергиевский женский монастырь для размеще­ния в последующем у граждан Латвии» - как записано в архивных документах. Я и мой брат были переданы на воспитание рижанке Орловой.
 
В этой семье мы прожили до 1946 года. Весной 1946 года по стечению обстоятельств мы попали в детский дом г.Цесиса. В детском доме воспитывались до сентября 1951 года. Затем были направлены на учебу в ремесленные училища Латвии. По окончании училища началась самостоятельная жизнь и работа, затем служба в армии.
 
В 1953 году мы с братом нашли своих старших сестер Зину и Милю. От них узнали о судьбе нашей матери и самой младшей сестры Зои. После войны мать вернулась из Германии на родину, но без сестренки Зои. По пути в Герма­нию мать и сестра Зоя были разлучены, и о судьбе своей младшей дочери мать ничего не знала. Своих старших дочерей Зину и Милю она нашла в родных мес­тах. Так и не найдя меня, Станислава и Зои, мама умерла в 1948 году.
Самую младшую сестру Зою мы нашли только в 1964 году...