Страшные открытия Влада Богова

Уникальные находки
Полтора года назад он начал собирать информацию о концлагерях и местах захоронений времен Второй мировой в Риге и Рижском районе. Обшарил весь интернет - оказалось, что информации не так много. Любой «нормальный» человек на этом бы и остановился, но у Влада уже появился исследовательский зуд.
Он отправился в Латвийский государственный исторический архив, где в фонде Чрезвычайной республиканской комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, работавшей по горячим следам на освобожденных территориях, обнаружил свидетельства, ранее не известные общественности.
- Все прочесть было невозможно - там тысячи страниц, но основные дела фонда следственной комиссии я изучил досконально, - рассказывает историк-любитель.
Копирование одного документа обходится в 80 сантимов, а денег у безработного не было и нет. Пришлось что-то переписывать от руки, во многих случаях переводить на русский, многие сотни листов... Описания нацистских зверств, протоколы послевоенных допросов пособников гитлеровцев, докладные германскому начальству об акциях принудительной эвакуации мирного населения из Восточной Латвии и приграничных районов СССР.
В одной из архивных папок обнаружились фотографии концлагерей и мест массовых репрессий, снятые сразу после освобождения их осенью 1944 года. Многие из них никогда не публиковались. Еще несколько десятков фотографий удалось получить от Государственного архива Германии. На основе фотографий германского и латвийского архивов и был создан фотофильм «Приговоренные нацизмом», повествующий об истории двух концлагерей в Саласпилсе.
После обнаружения уникальных находок возникла идея их публикации. В Латвии денег не нашлось. Влад обратился за поддержкой в российский фонд «Историческая память», который возглавляет известный историк Александр Дюков. Фонд выделил деньги на копирование фотографий. Выход в свет сборника документов намечен на октябрь.
Профессор недоговаривает
По словам Влада, его находки позволяют начать полемику с «официальными» латышскими историками, подвергающими сомнению численность жертв нацистского режима.
- Например, в донесении генеральному комиссару Риги от 15 марта 1943 года говорится, что из Латгалии в Ригу было депортировано «большое количество людей из русских областей, в том числе и многочисленные дети». Тут же указано число детей - «примерно 1100». И это только одна группа после одной акции! - приводит свидетельство Влад.
Если собрать подобные свидетельства, то можно будет поспорить с профессором Хейнрихом Стродсом, подвергающим сомнению данные, что в концлагере Саласпилс погибло около 7000 детей. Впрочем, Влад уже сейчас ловит историка-профессионала на избирательности анализа.
«Касаясь темы общего количества узников, умерщвленных в лагере, профессор Стродс со ссылкой на воспоминания двоих узников концлагеря, А. Непартса и В. Риекстиньша, приводит цифру 2000 человек. Примечательно, что воспоминания А. Непартса были записаны и опубликованы только в 1999 году. Никаких иных обоснований и документальных свидетельств историк не приводит. Стало быть, его выводы следует рассматривать не более чем предположение, а не доказанный факт, - поясняет Влад Богов. И продолжает: - Однако и официальное число погибших в Саласпилсе советского времени - 100 000 человек - тоже является предположительным. Это число возникло на основе собранных следственной комиссией показаний свидетелей и технических расчетов кубатуры массовых захоронений. Правда состоит в том, что ни та, ни другая сторона не способна назвать точную цифру».
Впрочем, достоверные свидетельства есть. Найденные Владом материалы о деятельности рижского Института гигиены СС, который располагался в Клейсты и на бульваре Кронвалда, опровергают доводы некоторых местных историков о «вегетарианском характере» нацистского порядка на латвийской территории.
Советское умолчание
Парадоксальным образом в советское время документы, обличающие преступления нацистов и их пособников, не только не публиковались, но и были засекречены до 1985 года.
По словам историка, одна из причин - восходящее к сталинскому времени отношение к советским военнопленным. Как отец народов сказал, что «военнопленных у нас нет», так ими никто особенно не интересовался. Не удивительно, что в латвийской историографии с публикациями по этой теме негусто. В 1950-е на латышском вышла книга Анны Саксе и Яниса Судрабкалнса «Палачи и жертвы. О зверствах гитлеровских нацистов и их пособников в Латвии», в 1973 году исследование Маргера Вестермана об участи военнопленных в репрессивной системе СС. В 2007-м Международное общество истории гетто и геноцида евреев переиздало книгу Саксе и Судрабкалнса. Вот, собственно, и все.
- Есть версия: слишком много местных людей под давлением обстоятельств или добровольно пошли на сотрудничество с нацистским режимом. Поэтому после войны во избежание межэтнического конфликта этой темы старались не касаться. К тому же многие бывшие пособники нацистов были перевербованы смершевцами в 1944 году. Рассекретить архивы, значит, засветить агентуру, - говорит Влад Богов.
Своя правда о войне
На вопрос, что подвигло дипломированного филолога углубиться в историю, Влад сразу не отвечает. После паузы говорит, что главный мотив - стремление самостоятельно разобраться, что же происходило в рижском пейзаже в годы войны.
«Слишком много позиций историков-профессионалов и правд очевидцев тех событий, чтобы кому-то верить на слово. Я хочу найти собственную правду, на основе не чьих-то ангажированных мнений, а достоверных источников, - рассказывает историк. - Неожиданно работа для себя оказалась востребованной. После первых публикаций обращается много людей. Недавно на меня вышел даже депутат Сейма...»
Переквалифицироваться в историка-профессионала Влад Богов не собирается. В его планах написать докторскую диссертацию по филологии: о славянской топонимике Латгалии и Псковской области. Но и историю Второй мировой уже не может оставить.
- Эта тема всегда была для меня очень важной, а сейчас, после знакомства с аутентичными источниками, в особенности, - признается Вадим. - По одной теме советских военнопленных сделано так мало. Например, в Риге по адресу: Маскавас, 353, захоронено 14 000 человек. И кто об этом знает?...
Оригинал статьи в газете ЧАС