Дом под наркозом
Островком иномирья выглядит сегодня здание, стоящее в самом центре города, почти на углу улиц Бривибас и Дзирнаву, а точнее по улице Дзирнаву, 58. Отвергнутый от жизни в самом начале 90-х годов дом уже давно без жильцов и столичной суеты, со слепыми окнами без освещения. Пользы от него никакой.

Этот дом появился на карте города в 1901 году, когда владелец ликерно-бальзамной фабрики Юлиус Гибнер обратился с заказом к архитектору В. Нейману. Нейман – имя в Риге говорящее! Под руками этого мастера архитектура звенела, как колокол, он фантазировал строительными массами, отвечая современности, и не пытался повернуть время вспять, как эклектики, и в тоже время не будоражил чувственное начало, как экзальтированные модернисты.
В 30-х годах последним владельцем дома стал Валеска Поленс. При советской власти у дома появился новый хозяин под названием «КЭЧ ПрибВО» - это квартирно-эксплуатационная часть Прибалтийского Военного Округа, которая устроила здесь гостиницу. Гостиница сохранила роскошь прежних лет. Здесь время словно остановилось. Блестели зеркала, сверкали паркет и люстры, мягкие ковровые дорожки глушили шаги в коридорах. Кафельные печи, правда, не топились, но были яркими украшениями гостиничной жизни. Изумительно преломлялся свет в витражных окнах. Все дышало чистотой и изыском.
Когда военные покинули Прибалтику, в доме на ул.Дзирнаву несколько лет располагалась туристическая гостиница. Все интерьеры сохранились, но стало как-то проще. Исчезли ковровые дорожки, паркеты уже не начищались... и, вообще, дом потерял свой старомодный лоск.
Следующим этапом в истории здания стал январь 1992 года. В доме, в облаках строительной пыли появились люди в одежде строителей. И там что-то разламывалось и выносилось из дому.
Еще через несколько лет, в1998 году, этот дом представил возможность столкнуться с таинственной изнанкой нашего общества. Согласно правилам Латвийского Агентства Приватизации, это дом был выставлен на аукцион, а затем приобретен рижанином Г. Кирилловым. Но спустя несколько месяцев Кирилов... получил повестку в суд. Истец - фирма Ridzene CD, бывшая субарендатором здания требовала вернуть ей право первой руки при покупке дома. Уверенность в возможности отсудить дом подогрело Латвийское Агентство Приватизации, которое, вдруг, задним числом, изменило правила покупки и продажи с аукциона... Короче говоря, дом оказался заложником юридических тонкостей. На пользу дому это не пошло. Хотя на дворе уже 2009 год, здание стоит пустое, без жильцов и арендаторов... Внешний вид его, с фасада которого лепестками слетает штукатурка, гниют деревянные рамы, и резной дверной портал забит пылью, внушает разочарование. В нашем государстве общество равнодушно смотрит, как ветшает солидное здание. А ведь лестницы этого дома помнят шаги оперных певцов Эйженса и Антонии Гибнеров, зеркала – томный профиль актрисы Франсиски Графе, камин согревал руки журналистки Милде Мартинелли.... да что и говорить, один вид этого здания будил в простом уличном прохожем Человека!

витражи и скамеечки на лестничных пролетах камин в холле гостиницы


Интерьеры гостиницы в конце 70-х годов
Неужели все в прошлом? Можно ли вырвать дом из денежно-собственнической круговерти и вернуть его к жизни? Если общество заинтересовано, чтобы ценные постройки города долго и успешно использовались так, как было задумано, то нет нужды нам напоминать об этом.
meteor
Что за чушь вы
Что за чушь вы мелете, как вы там могли родиться, если там после войны сраз уже была устроена военная гостиница.