История глазами очевидца. Письмо одноклассника
Это письмо в 1946 году написал Георгий Степанович Филюков своей однокласснице Корольковой Елене Алексеевне. Письмо и фотография Филюкова хранятся в Военном музее в Риге (бывший музей Революции Латв. ССР).
Георгий Степанович Филюков (справа) в 1946 г.
Е.А. Королькова и Г.С. Филюков в 1938 г. окончили 9 среднюю школу во Владивостоке. Моя мама была у них классным руководителем. Война изменила судьбы её учеников. Елена Алексеевна прошла боевой путь от Смоленска до Кенигсберга. В своём первом бою в августе 1943г. вынесла из под обстрела 18 тяжелораненых бойцов с оружием, за что была награждена медалью «За боевые заслуги». После войны окончила институт, живёт в Москве. Сегодня из её одноклассников в живых не осталось никого.
На долю Г.С.Филюкова выпали тяжелейшие испытания .Надеюсь, что публикация его письма поможет узнать больше правды о войне, о героических защитниках о.Сарема, о судьбе наших военнопленных. О дальнейшей судьбе Филюкова известно, что он жил в г.Тайшете, женился, имел дочь Галину. Погиб во время плавания в Охотском море в 1951г. Обстоятельства его гибели неизвестны. В ЦАМО и книге Памяти Ленинградской обл. Филюков Георгий Степанович до сих пор числится пропавшим без вести.
Филиппова М.В.
Филюков Г.С. – Корольковой Е.С.
6.08.46 г.
Милая, такая хорошая, наша школьная Ляля!
Искренне благодарен за твои такие тёплые ко мне чувства. Вижу, что ты тот друг, товарищ, с которым я могу прямо, как и раньше, делиться всеми своими радостями (правда, их почти что нет) и несчастьями (а последних у меня было очень много).Начинаю плохонький пересказ прожитых этих 5 лет войны.
22 июня, окончив училище, еду в часть. Под Ленинградом, на станции Волховстрой -2 узнаём: война. В Ленинграде меня и Веню Жестянникова (кстати, не знаете ли вы что-нибудь о нём?) встречают Алик Лобанов и его сестрёнки. Это моя последняя встреча с Аликом. В тот же день выехал из Ленинграда и 24 июня был уже на месте.
Возьми карту Европы, Ляля! Находишь: Эстония. Около материка – группа островов. Найди больший из них – Эзель (или Саарема, как его называют эстонцы).В числе защитников этого острова и был я с момента начала войны и до его падения. 27июня первое моё крещение – отбиваю атаки «мессершмиттов». С тех пор пулемёты моей роты чуть ли не каждый день посылали ливни свинца лезущим на остров немцам.
Но идут недели и месяцы. Враг, почти что не задерживаясь, к октябрю подходит к Ленинграду, берёт Вязьму. На карте пальцем проведи черту, и ты поймёшь всю нашу трагедию – трагедию 11 тысяч защитников Эзеля, брошенных, оставленных в глубоком окружении противника В конце августа нас покидает единственная наша подмога – уходят в Ленинград остатки флота. 28 августа пал героически Таллин, последняя наша опора на «Большой земле», и уже больше с этих пор не появлялись над нашими головами краснозвёздные ястребки, не разгоняли тучи чёрно-жёлтых «юнкерсов» и «мессершмиттов».
12 сентября подведя свой морской флот и прикрываясь его мощной артиллерией и десятками самолётов, эсэсовские части влезли на наши острова со стороны материка. Ляля! У некоторых архивоенных существует мнение, что решили успех этой войны они, вступившие в дело в 44-45г.г. Я думаю напротив: это в наших телах, в крови тех матросов и солдат, которые защищали Эзель, Ханко, Одессу, Можайск, Кингисепп и ряд других городов в 1941-1942г.г., завязли гусеницы немецкой военной машины. Я знаю, я видел, я испытал.
С 12 сентября по 5 октября, устилая каждый метр своими и фашистскими телами, защищали этот кусок земли размером 80 км на 60 км матросы и солдаты гарнизона Эзеля .
4 октября пала последняя полоса обороны (а полоса эта была попросту канава 2 км длиной, пересекающая п-о Сворбе /Сырве/ и соединяющая Финский залив с Рижским, см. карту). 5октября на самом конце Эзеля, на мысе Церель, в лазарете, в который я попал 3октября по случаю ранения в голову и ногу, я и попал немцам в лапы. 20.10.41 был уже в офицерском концлагере Саласпилс (20 км от Риги ).
Ляля! Картину немецкого плена передать никто не сможет, да и никто не поверит, за исключением того, кто сам каким-либо чудом пережил его.
Учась в школе, мы смотрели кинокартины «Профессор Мамлок», «Семья Оппенгейм», «Болотные солдаты». Тогда я думал, что в них процентов на 50 перехватила лишнего наша пропаганда. Теперь я скажу с уверенностью: они не показывают и четвёртой части жуткой действительности фашистских лагерей, тюрем, концлагерей, застенков. Но про все свои переживания я тебе, Ляля, расскажу при нашей встрече. А сейчас приведу несколько цифр. За 6 месяцев моего нахождения в концлагере Саласпилс из 2100 командиров (концлагерь был исключительно офицерский) умерло от голода, побоев, вшей и расстреляно 1800 человек. К концу этих 6 месяцев я похоронил всех своих товарищей и сам дошёл до 41кг веса, тогда как в Эстонии имел 77 кило. Оставшихся в живых, 300 теней- скелетов, нас в сентябре 1942г. перевезли в Германию. «Штрафная русская офицерская команда» находилась в Тюрингии близ Франкфурта-на-Майне. Побеги из неё кончались неудачно и одинаково:45 суток карцера. В первые 5 дней по 25 ударов резиновой дубинкой, а затем по 15 ударов через день. От этих процедур остались у меня и поныне следы: поломано ребро и ключица, резкие боли в пояснице и отёки ног. И только последний побег в феврале 1945г. оказался удачным. После 40-дневного скитания по лесам я в ночь на 1 апреля перешёл линию фронта союзных войск, вышел к американцам в районе Майны. 3 месяца жизни у американцев вспоминаю как чудный сон: голодный, избитый, оборванный до основания человек, попал в условия неограниченного обилия продуктов. Истощенный до основания мой организм за эти 2-3 месяца приобрёл почти что довоенные мускулы и ткани.
12 июля я после четырёхлетнего перерыва вновь увидел красноармейца. Мост через реку Эльба соединил советскую и американскую зоны. В этот же день я стал на нашу, кровью русских людей завоёванную территорию. После прохождения длительных, неоднократных , но необходимых госповерок в ноябре 1945г. мне было восстановлено моё звание, все привилегии и права офицера, а стало быть, все права гражданина СССР.
Ляля! Как другу говорю тебе, что в армии мне сейчас очень неохотно оставаться. Все мои старания – поскорее демобилизоваться и пожить для себя. До боли сердца хочется увидеть свою мать-старушку, брата, оставшихся товарищей. А затем заберусь куда-нибудь в глушь, в деревню, постараюсь забыться. Ведь меня, Ляля, очень гнетут эти бесцельно мною просуществованные годы войны. Я чувствую, как сильно отстал от вас, своих товарищей. Мне очень больно и стыдно за себя. Но знай, Ляля, это не моя ошибка в жизни, это моя судьба. Очень и очень рад, что большинство наших товарищей «вышло в люди». Признаюсь, даже завидую. Я тоже имею большое желание поступить в институт, но боюсь сильно отстал. А ведь такой энергии, которую имеешь ты или Вовка, у меня ведь нет. Да думаю уже и поздно. Ведь мне 27-й пошёл. 27-й – как много! А ведь я себя частенько представляю играющим в детской команде в футбол, или стремглав летящим с 4-го этажа школы по перилам вниз. О ребятах знаю только то, что ты написала, да Вовка. Алла пообещалась, я жду (ведь обещанного три года ждут). Вовка прислал только одно письмо, и больше нет. Не знаю, может быть, он демобилизовался и сменил адрес? Вот пока и всё. Извини за такую белиберду, а не письмо. Но я писать письма вообще не умею, а тем более к вам, девушкам. Пишу тебе прямо, как близкому и дорогому другу. Если не нравится что, сообщи. Очень и очень благодарен за фото. Высылаю своё. Правда, неважное, но лучшего здесь в тайге не найдёшь. Чаще пиши, пиши! Крепко-крепко жму руки. Жорка. За фотографию дополнительно жму руку ещё раз.
Филюков Георгий Степанович родился в 1920 г. во Владивостоке в семье наборщика (линотиписта) в городской типографии. Мать его работала уборщицей.
В 1938г. он закончил 10 классов 9-й Образцовой средней школы им. Симбирцевой.
После окончания школы был призван в ряды Красной армии и направлен на учёбу в Тюменское пехотное училище. Вместе с ним учился его одноклассник Вениамин Жестянников (погиб в 1941 г.).
Окончил училище Г.С.Филюков в 1940 году и был направлен в Прибалтику, где он и встретил войну, звание – лейтенант. Был в плену в лагере Саласпилс. После окончания войны был в армии в звании старшего лейтенанта.
После войны женился. Имел дочь Галину, которая сейчас живёт в городе Тайшете. У неё двое детей, отца она помнит смутно.
В школе Г.С.Филюков увлекался спортом, был лучшим футболистом, входил в состав сборной области. Среди одноклассников пользовался большим уважением, был дружелюбен и жизнерадостен, хорошо рисовал, оформлял стенгазеты.
Пребывание в лагере оставило неизгладимый след на Георгии, он об этом не всем своим одноклассникам даже писал.
Погиб в 1951г. во время плавания на судне
Написал Всеволод Харчук (соученик)