Доколе?..

Если и говорить о несправедливости, то сейчас самое время о ней поведать. История сложилась таким образом, что Рига, как и многие другие города Латвии, во время Второй мировой войны стала полем брани.

И число погибших от рук нацистов здесь, в Латвии, насчитывает более 300 тыс. человек. Если любому из нас назвать эту цифру, он с горьким сожалением, если и не скажет, то обязательно про себя подумает: «Скорбим. Помним». Но, порой, чаще просто скорбим, и уже совершенно не помним, о ком. Для нас стало привычным, что смерть миллионов – статистика. Мы перестали за цифрами видеть людей, их судьбы, их горести и страдания. Но помните! Саласпилс. Кайзервальд. Шталаг. Румбула. Бикерниеки. Зепниеккалнс. Дрейлини. Там убивали. Там убивали не латыша, русского или еврея, там убивали человека.

И сегодня, по прошествии более полувека, именно Дрейлинский лес людская память почему-то старательно и несправедливо обходит стороной, забывая о его страшной трагедии 1941-44 гг. Здесь захоронены тысячи и тысячи человек. Женщины, дети, старики. Вся их вина была только лишь в том, что они существовали на этом свете. В мире нацизма им не нашлось места.

Не нашлось им места и в сердцах людских. Сегодня захоронение в Дрейлини брошено на произвол судьбы. Никому из власть имущих до него совершенно нет дела. Уже не один десяток лет. Одно время поблизости братской могилы была организована стихийная свалка, некогда установленный памятный знак бесследно исчез. Сейчас там установлен «монумент» из ржавого капота автомобиля с полустертой надписью: «Здесь нац.-фашисты убили 13 тысяч в 41-44 детей, жен, стариков. Помните».  Забыли. Не помним.

Мертвые сраму не имут. А живые? Неужто теперь тоже не имут?

Оттого ведь трагедия, что все кругом уверены, что ничего изменить невозможно! Всякий у нас имеет склонность больше рассуждать, ничего притом не делая и пребывая в извечной нерешительности, доведенной до нравственной дряблости.
Посему не спрашивай, по ком звонит колокол, он звонит и по тебе.

Доколе?

Влад Богов

Захоронение в Дрейлини

 

Обсудить тему и узнать последние новости о захоронении можно здесь: Забытый мемориал на Пречу 2

 

-------------------------------------------

 

LVVA P-132, f.30, ap.5, lpp. 92-100.
 

 

С П Р А В К А
по делу №3 о немецко-фашистских злодеяниях по истреблению
мирных граждан и советских военнопленных
на территории Д Р Е Й Л И Н С К О Г О  Л Е С А
 
Дрейлинский лес находится в 5-7 км восточнее гор.Рига по Лубанскому шоссе и занимает площадь в несколько километров.
Расположен он на территории Катлакалнской и Дрейлинской волостей Рижского уезда.
В Дрейлинском лесу расстрелы мирных граждан и советских военнопленных немецко-фашистскими захватчиками производились с 1942 года до сентября 1944 года.
Место расстрела расположено на правой стороне Лубанского шоссе в 800 мет. в глубь леса по проселочной дороге на песчаном холме в 20-30 мет. от проселочной дороги и в 500 мет. от ус.Вальтырш Марии – Холм окружен небольшой просекой.
До 1944 года расстрелянных мирных советских граждан в Дрейлинском лесу немцы захоронили там же, где производили расстрелы, т.е. на песчаном холме, а начиная с лета 1944 года, чтобы скрыть следы своих ужасных преступлений, немецко-фашистские изверги орга-низовали выкапывание трупов ранее ими расстрелянных мирных советских граждан и их сжигание тут же в Дрейлинском лесу.
Характерно отметить, что расстрелы мирных советских граждан немцами в то же время продолжались в Дрейлинском лесу и летом 1944 года, но трупы расстрелянных немцы уже не хоронили, а тут же после расстрела сжигали.
Расстрелы мирных советских граждан в Дрейлинском лесу немецко-фашистскими захватчиками производились следующим образом:
В Дрейлинский лес к месту расстрела, т.е. к песчаному холму подъезжали крытые брезентом автомашины, из которых немецко-фашистские палачи ударами палок, прикладов, плетками выгружали мужчин, женщин и детей, заставляли их раздеться, затем подводили к вырытой яме на песчаном холме и выстрелами из винтовок и автоматов расстреливали на краю ямы.
Одновременно с расстрелами мирных советских граждан в Дрейлинском лесу, немецко-фашистские изверги привозили в Дрейлинский лес трупы советских граждан из Рижской тюрьмы и хоронили.
В мае месяце 1943 года немцами было похоронено в Дрейлинском лесу около 2000 трупов советских граждан, привезенных из Рижской тюрьмы.
К подготовке могил для расстрелянных мирных советских граждан чаще всего немцами привлекались советские военнопленные, которые также и закапывали могилы, а затем тут же на месте немцами расстреливались.
 
Так заявитель Ганус В.З., проживающий у Дрейлинского леса, в своем заявлении в Чрезвычайную Комиссию указывает:
«Во второй половине мая месяца 1943 года в Дрейлинский лес пригнали 20 чел пленных русских, которые в течение дня вырыли яму размером 10 мт. длиной и 5-6 мт. шириной и не менее 2-х мт. глубиной.
На следующий день немцы этот лес оцепили охраной и в течение дня и ночи привозили из гор.Риги трупы граждан. Когда яма была заполнена трупами, немцы опять пригнали 20 чел. советских военнопленных и заставили закопать эту яму. Потом тут же этих 20 чел. военнопленных немцы стали расстреливать. Из них один пленный убежал, фамилию я его не помню, но заходил ко мне вечером в дом и я его снабдил хлебом, огурцами и он ушел дальше. Этот пленный мне рассказал следующее: «Мы вырыли яму, а потом немцы туда наполнили трупы, привезенные из тюрьмы. После этого нас заставили закопать и, когда закончили закапывать трупы, нас всех 20 чел. начали расстреливать, и я один убежал из-под расстрела. В этой яме закопано много народу около 2000 чел. Сверху трупов земли набросали не больше одного фута, так как она была переполнена трупами».
Вот все, что мне рассказал пленный.
После этого я попал вновь к этой яме и убедился, что земли сверху трупов имеется не больше одного фута. Все там было сравнено и тщательно замаскировано старой хвоей, под которой могилы пленных и этой ямы уже трудно было разобрать, сделано так тщательно, что ничего заметно не было. Спустя месяц эта яма осела, получилась посередине ямочка, а по краям трещины, шла оттуда вонь. Немцы за этой могилой следили и примерно в июле месяце 1943 года вновь все заровняли и замаскировали хвоей старой. Это они делали неоднократно в течение 1943 года, так как могила осаживалась. /л.д. №6/.
 
Допрошенный в качестве свидетеля 28.10.44 года очевидец немецко-фашистских зверств Лиепиньш К.К. показал:
«Примерно в августе месяце 1943 г. немцы в Дрейлинский лес привезли две автомашины советских военнопленных, которые в лесу вырыли яму, а через час туда привезли 8 автомашин с трупами людей, наброшенными в кузова человек по 40 в каждом. После этого там еще были слышны выстрелы, это видимо расстреливали 40 чел. военнопленных, которые были привезены копать эту яму-могилу.
Факт тот, что после из лесу с немцами ушли 10 пустых автомашин, без завезенными туда военнопленными и трупами. /л.д. 21/.
Расстрелы мирных советских граждан в Дрейлинском лесу начались в мае месяце 1942 года, когда было расстреляно в один день более 200 человек.
 
Допрошенный в качестве свидетеля лесничий Дрейлинского леса Замуелис Э.М. на до-просе 28.11.44 г. показал:
«Расстрелы начались в мае месяце 1942 года. Число точно не помню, но это было в первые дни мая месяца, примерно в пять часов утра мимо моего дома в мой участок леса завер-нула знаменитая «Рижская Берта», в которой возили заключенных. За ней в то же время последовал большой грузовик покрытый брезентом. Спустя некоторое время слышал в направ-лении, куда завернула машина, выстрелы.
Примерно в 6 ч. 50 м. утра того же дня в то же место завернули еще три грузовика, покрытые брезентом. До 12-ти часов дня слышны были выстрелы, а потом все затихло. Когда на другой день я по следам машин пошел посмотреть место расстрела, то обнаружил, что в лесу на горке была площадка, примерно 25 кв.мт., которая показывала, что там что-то погребено». /л.д №18/.
 
На протяжении 1943-44 годов в Дрейлинском лесу расстрелы мирных советских граждан немецко-фашистскими захватчиками периодически производились. Но особенно активизировались массовые расстрелы летом (июль-август месяцы) 1944 г., когда были дни, в которые расстреливали до 3000 чел.
 
Об этих массовых расстрелах очевидцы показывают:
«В 1944 году в конце июля я впервые увидела машину, которая была нагружена евреями в количестве 50 человек. Эта машина шла по направлению в Дрейлинский лес, через хутор «Шейман», в котором я жила. Здесь я увидела ужасную картину немецких извергов, которые по-зверски относились с людьми. Было так:
Машина, о которой я уже сказала, подошла к месту, где должны были эти несчастные люди, предназначенные к смерти, погибнуть. Когда остановилась машина, то немцы поставили охрану, чтобы никто не мог видеть их зверств. Была подана команда «Выходи». Потом каждый осужденный к смерти должен снять с себя одежду, подойти к яме и тут слышен выстрел. Иногда для одного человека немцу приходилось стрелять несколько раз. Были слышны ужасные стоны, крики. Так, примерно минут через 15, машина выходила пустая, а вместо этой машины приходила другая. Было так, что машины с людьми, пришедшие со стороны Риги, подходили к Дрейлинскому лесу, а немцы не успевали так быстро уничтожать людей, то машины становились в очередь по 5-10 машин.
В один этот день было подвезено 56 машин и в каждой машине примерно по 50-55 чел. Таким образом было уничтожено около 2800-3000 чел. в день.
Когда привозили детей для расстрела, то маленьких немцы брали за ноги и с силой уда-ряли о дерево». /показ. свидет. Агаповой Т.И. от 2/12/44 г. л.д.№80-81/.
 
«С июля м-ца 1944 года до отступления немецкой армии, особенно до августа м-ца, немцы в Дрейлинском лесу устроили настоящую бойню. Несколько недель подряд почти ежедневно немцы там днем и ночью расстреливали людей и там же на месте их сжигали». /показ. свидет. Карклиньш В.Я. от 29/11/44 г. л.д.№25/.
«Начиная с августа месяца 1944 года немцы организовали раскопку могил и жгли трупы в течение недели. Опять лес был оцеплен часовыми немецкими, вооруженными пулеметами, и были вывешены таблицы: «Кто будет приближаться к лесу – запрещенной зоны, будет расстрелян без предупреждения». Эта надпись была на трех языках: немецком, латышском и внизу русском.
Могилы отрывали заключенные, на груди они имели номера и треугольники. Каждый вечер, когда они оканчивали работу, немцы их расстреливали, а на следующий день пригоняли других с такими же номерами и треугольниками на груди и вновь при окончании рабо-ты расстреливали, так продолжалось целую неделю. На работу пригоняли для раскопки и сжигания по 12 чел. сразу.
Когда было окончено сжиганием могил с трупами, ровно через день после 20 чисел августа м-ца, начали туда же привозить из города Риги сразу по 4 закрытых черных автомашины с гражданами русской национальности, среди которых были русские женщины и дети, так называемые беженцы, их расстреливали и жгли. Это продолжалось в течение целой не-дели, шел массовый расстрел и сжигание трупов мужчин, женщин и детей. При этом там люди страшно кричали, я спрятавшись на расстоянии от этого места в кустах в 20 метрах, наблюдал и видел следующую картину:
Подходила автомашина задним ходом к костру. Один немец открывал дверь этой автомашины, а третий стрелял из автоматического пистолета в вытащенного человека. Человек ужасно кричал, неслись крики на русском языке: «убийцы, палачи». Тут же выстрелами пораженный человек падал. Были крики и на латышском языке. Дети кричали по-русски. Дет-ские выкрики были такие: «Мамочка не оставляй». Тут же при этом крике ребенок получал пулю в голову. Шла следующая жертва. Были и такие крики: «Ай, панночка» и выстрелом крик прерывался. Речь была польская, украинская. Некоторые пытались вырываться и бежать, но вслед им пускали собак, которые жертву ловили.
Расстрел и сжигание закончилось к концу августа месяца 1944 года, потом на этом же месте в среду 9 октября 1944 года немцы привезли из Риги и расстреляли 13 чел. мужчин из гражданского населения и чуть немного землей прикрыли». /Из заявления Ганус В.З. от 20/11/44 г. л.д.№№7-8/.
 
Проживающая в 500 мт. от места расстрела гр-ка Вальтырш М.О. на допросе от 16/11/44 г. /л.д.5/ показала:
«Мне известно, что расстрелы советских граждан немецкими властями производились в Дрейлинском лесу, который находится в нашей же волости. Эти места расстрела и могилы находятся в полукилометре от моего дома. Там в этих местах производились расстрелы военнопленных Красной Армии и политзаключенных из центральной тюрьмы. Там в этом месте имеется много могил, но они сейчас плохо видны, сравнялись с поверхностью земли.
В это место я также знаю, привозили уже трупы людей, которые были ранее умерщвлены. Сколько расстреляно в этом месте, я точно сказать не могу, так как не знаю, но расстрелы в этом лесу происходили весь 1943 год с небольшими перерывами. Я также знаю, что в августе месяце 1944 года немецкие власти старались скрыть следы своих преступлений, т.е. производили сжигание в этом Дрейлинском лесу».
 
Характерные показания о массовых расстрелах мирных советских граждан в Дрейлинском /Шейманском/ лесу дает невольная свидетельница немецко-фашистских зверств гр-ка Денисевич Е.В. /л.д.10/.
Будучи допрошена в качестве свидетеля 20/11/44 г. Денисевич показала:
«Мне известно, что в период оккупации немцами гор.Риги, они творили ужасные преступления и расстреливали ни в чем неповинных мирных советских граждан, в том числе женщин и детей. Лично я была очевидцем следующих немецко-фашистских зверств:
Примерно в августе или сентябре месяцах 1944 года /месяц точно не помню/ я пошла в Шейманский лес за грибами /этот лес находится по Лубанскому шоссе в 1 клм. от усадьбы «Ганус», где я проживаю/. Когда я ходила по лесу, то из-за деревьев увидела, как в лес /на гору, которая помещается в лесу/ въехало несколько автомашин, крытые черным. Эти машины на горе в лесу остановились и из них сначала вышли вооруженные немецкие солдаты с собаками, а затем они начали выгружать из машин женщин и детей и тут же расстреливать. Причем две машины были с женщинами и детьми, а одна машина с мальчиками. Женщины и дети, которых немцы расстреливали, кричали о спасении, плакали. Из этих криков я поняла, что привезенные женщины и дети были русские, так как они кричали о спасении по-русски. Я очень испугалась этой картины и бросилась бежать».
 
О массовых расстрелах мирных советских граждан в Дрейлинском лесу подтверждают также свидетели Упфершата А.В. /л.д.2, об.-3/, Шустер П.Я. /л.д.12/, Степанов Ф.И. /л.д.15/.
Расследованием установлено, что в период с 1942 года до сентября м-ца 1944 года не-мецко-фашистские палачи в Дрейлинском лесу расстреляли свыше 15 тысяч мирных граждан и советских военнопленных.
Все трупы в Дрейлинском лесу, в целях скрытия следов своих преступлений, немецко-фашистскими захватчиками были сожжены там же в лесу.
Нач.отд.НКГБ ЛССР
Капитан Гос.Безопасности /подпись/.
 
6.XII.44 г.
 
 
 
 

Спасибо!

Спасибо!

Надо 

Надо  установить точно , когда там находился памятный знак. (Сохраилось  ли фото? )И готовить новый запрос в Совет  по памятникам о восстановлениее памятного знака.

Сложа руки не

Сложа руки не сидим.
Пытаемся восстановить справедливость. О перипетиях с властью расскажу позднее.