Министерство культуры наплевало на подарок А.Домбровского

 
Александр ДУБКОВ
20:00 09.11.2010
 
Дворец культуры и памятник архитектуры «Зиемельблазма», подаренный рижанам меценатом Домбровскисом, находится в катастрофическом состоянии: зимой не топят, эстрада разрушена, в парке сломаны все скамейки. Во время одного из занятий кружка по бальным танцам на детей рухнула лампа.
В то же время за последние десять лет ему дважды выделяли миллионы на реставрацию. И также забирали.
 
«Зиемельблазма»  -  памятник архитекутры и достояние Риги. Здание завещано городу известным латышским меценатом Аугустом Домбровскисом, при котором в доме располагалось Общество трезвенников Милгрависа.
 
В наши дни вокруг реставрации дворца культуры «Зиемельблазма» разгорелся конфликт между Министерством культуры и Рижской думой. Фабула проста: Минкульт не допускает Рижскую думу к европейским фондам. Из-за этого может не состояться реконструкция домов культуры ВЭФ и «Зиемельблазма», а также Латвийского Национального художественного музея. Эти три объекта, находящиеся в собственности самоуправления Риги, требуют ремонта и должны быть реконструированы в следующем году.
 
Согласно инвестиционной программе Рижской думы на следующий год, трем объектам выделяется 3,8 млн латов. Но средств недостаточно. Поэтому самоуправление решило привлечь до 1,4 млн латов на каждый проект из фондов ЕС. Соответствующие документы были поданы в Министерство культуры, которое и занимается распределением средств ЕС на культуру.
 
Как указал глава Департамента имущества Рижской думы Олег Буров, был получен отказ в финансировании двух объектов — Дома культуры ВЭФ и «Зиемельблазма». По словам Бурова, причины отказа формальны.
 
«Даже если мы не получим европейских денег, то намерены начать реконструкцию «Зиемельблазмы» следующей весной, — заявил Телеграфу Олег Буров. — Однако финансовые возможности Рижской думы ограничены. И не исключено, что без денег Еврофондов нам придется отказаться от одного из ранее запланированных ремонтов и реставраций. Может даже и «Зиемельблазмы». 
 

На днях  в ситуацию вмешался мэр Риги Нил Ушаков. Он подписал письмо, оспаривающее отказ в выделении средств еврофондов на реставрацию дворца культуры «Зиемельблазма». Письмо адресовано Министерству культуры. Ответа от туда еще не последовало.

 

Оригинал статьи в газете "Телеграф"