Рижская пивоварня Kymmel
(К-Обскура)

История предприятия составляет, без малого, две сотни лет. И началась она в 1815-ом году, когда в
1815 году 27-летний купец III-й гильдии Петерис Рудолфс Киммелс (Kymmel) основал пивоваренный и солодовый завод «P.R.Kymmel». Изначально он находился в Риге, по ул. Марсталю 89 и 90. Пивоварня вначале столкнулась с трудностями, виной тому – нерадивые работники; предприятие понесло большой урон. В результате П.Р.Киммелс был вынужден отправиться в Европу, а по возвращении взять на себя обязанности пивовара. В то же время в Латвию начали ввозить баварское пиво, для хранения которого в 1838 году по ул. Эйфонияс (позднее ул.Николая, ул. Горького, ул. Валдемара) был оборудован т. наз. «Скальный погреб». Позднее сюда был переведен весь склад пивоварни.В 1840 году на пивоваренном заводе было налажено новое оборудование для изготовления пива по усовершенствованному методу: емкость для затора оказалась ненужной, вместо нее была построена более крупная, в которой пиво одновременно варили и мешали.
Позднее руководство предприятием перешло к старшему сыну П.Р.Киммелса, члену городской думы Карлу Людовику Киммелсу, который в 1850 году на территории по ул. Бруниниеку построил паровую пивоварню. Предприятие получило название «C.L.Kymmel» и оно обладало монопольным правом на изготовление пива и портера.
В 1867 году пивоварня производила темное пиво, портер и баварское пиво. Баварское пиво изготовлялось из ячменного солода, а солод – из местного ячменя и баварского хмеля.
70-е годы 19-го столетия – период бурного расширения завода. Были построены главные фабричные корпуса и жилые дома, подвальные помещения, новые солодильни с сушилкой, конюшни и др.
В 1915 году, когда фронт приближался к Риге, по приказу генерал-майора Залюбовского оборудование и работники фабрики Киммелса были эвакуированы в Россию – в Торопец (за Великими Луками).
Летом 1919 года члены Союза торговцев Латвии основали общество под названием «Плодоэкспорт», оказавшееся одним из наиболее значимых при тогдашней хозяйственной разрухе.
Для всестороннего использования ягод и фруктов был арендован бывший пивоваренный завод Ульманиса в Елгаве, в подвалах которого оборудовали винодельню.
В 1921 году «Плодоэкспорт» из простого общества был переформирован в акционерное. Сразу появилась необходимость в более просторных заводских и подвальных помещениях для переработки плодов. Таких помещений елгавский завод не имел. Для реализации дальнейших замыслов было необходимо собственное имущество.
После осмотра нескольких пустующих заводов, общество признало целесообразным и выгодным приобретение имущества пивоваренного завода Киммелса.
В дальнейшем вся деятельность сконцентрировалась в рижских помещениях. Параллельно регулярной переработке фруктов здесь ставились на брожение соки для винной промышленности. В качестве новейшей отрасли было возобновлено производство солода и пива, которому по названию прежней фабрики был присвоен отдельный фирменный знак - ко «Kymmel».
Члены правления фабрики в 20-е годы прошлого века ездили в Россию с целью возвращения оборудования Киммелса. Было ясно, что новый пивоваренный завод станет конкурентоспособным лишь в случае, если будет выпускать пиво отменного, т.е., высшего качества. Для этого было необходимо новое оборудование.
Благодаря случаю, обществу удалось приобрести в «классической» пивной стране – Германии современнейшее по тем временам оборудование. Был построен холодильник. так же одним из таких оборудований - была бензиновая система "HENRI BOUTILLION", установленная в 1928 - 1935 годах...
В 1924 году пивоваренный завод «Kymmel» был признан лучшим среди 45 действующих в Латвии пивоварен. В то же время предприятие приступило к производству солодового экстракта. Солод производился для местных нужд и на экспорт.
В 1929 году под фирменным знаком «Kymmel» открылся отдел минвод, производивший минеральные, фруктовые воды и сельтерскую.
В 1941 году ко «Киммел» и ао «Плодоэкспорт» были национализированы.
Пивоварня получила новое наименование – Рижский пивоваренный завод №2.
Позднее, ненадолго – до 1944 года, что совпадает со временем немецкой оккупации, - пивоваренный завод вернул свое название «Kymmel» и подчинялся Централи производства напитков, а та, в свою очередь, Германии.
С октября 1944 года по 1957 год пивоварня опять называлась Рижским пивоваренным заводом №2 и была подведомственна Тресту производства пива и безалкогольных напитков Наркома пищевой промышленности Латвийской ССР.
В годы советской власти пивоваренный завод сохранил традицию разливать пиво в бутылочки вместимостью 0,33л. Особой популярностью пользовалось пиво «Rigas Originalais». Это пиво специально варилось по заказу Иосифа Сталина и проверялось чекистами. Затем пиво отправляли в Московский Кремль для И.Сталина и работников Кремлевского дворца съездов.
В 1957 году пивоваренное производство было названо Рижским пивоваренным заводом, а в 1959 – пивоваренным и винным заводом «Рига».
В январе 1970 года проводилось объединение заводов – к пивоваренному и винному заводу «Рига» был присоединен завод напитков «Велдзе». Образовалось объединение по производству пива и вина «Рига». В августе того же года был присоединен Салдусский спиртовой завод, в 1972 году – производственный участок «Асари», в 1974 году – завод «Видрижи». В то время производилось пиво «Московское», «Жигулевское» и «Сенчу».
В 1986 году объединенное предприятие получило название – производственное объединение безалкогольных напитков «Рига», и производилось в нем в соответствии с «сухим законом» безалкогольное пиво «Апинитис».
В 1991 году пивоварня именовалась Государственным производственным объединением напитков «Рига». Предприятие было передано на приватизацию в 1994 году, годом позже отдельные части объединения были приватизированы и пивоваренный завод стал называться акционерным обществом «Ригас алус».
С 9 апреля 2001 года изначальное название акционерного общества «Ригас алус» частично изменено: теперь это пивоваренный завод «Киммелс Рига» с торговым знаком «KIMMEL».
Пятница, 10 мая 2001 года, стала для старейшего пивоваренного завода столицы – акционерного общества «Киммелс Рига» – днем последней варки пива в старых исторических помещениях в центре Риги, по ул. Бруниниеку, 2.
Во вторник, 18 июня, в 18 часов старейший пивоваренный завод столицы – акционерное общество «Киммелс Рига» торжественно открывает свою новую линию по производству пива в Адажи.

В современном виде завод расположен на территории, ограниченной пересечениями улиц Кр.Валдемара, Бруниниеку, Сколас и Стабу. На плане Nr.1. (далее по тексту) – Nicolai Str., Ritter Str., Schulen Str. соответственно. Тут мы видим расположение корпусов характерное для конца XIX века. На сегодняшний день некоторые из них не существуют, как, например постройки 13, 14, 15, 16. Другие перестроены или переданы во владение другим людям или организациям. Для сравнения приведу план расмещения построек завода, со времени его последнего картографирования в 2003-м году (план Nr.2.)
Как видим, одна из границ территории завода теперь не примыкает вплотную к улице Сколас. Собственно и улица Стабу определяет только административную границу территории.

1. Sudhaus und Mдlzerei - варочная и солодовня
2. Котельная
3. Klдrraum - отстоечная
4. Ледник
5. Проход
6. Flaschenspьllerei und Fьllerei - моечная бутылок и разливочная (фасовочная)
7. Контора
8. Погреб
9. Bцttcherei - буквально: бондарня, но здесь, скорее всего - чанный погреб (Bottich - чан, бочка, бак)
10. Verbindungsgang - соединительный проход
11. Gдrkeller - бродильня
12. Склад и погреб
13. Ледник
14. Wohngebдude - жилое здание
15. Конюшня
16. Кучерская
17. Дымовая труба
18-19. Жилые дома
20. Машинное отделение
21. Darre - сушилка
22. Жилое помещение
23. Погреб
24. Жилое строение
25. Контора






Благодарим за участие в экспедиции, некоторые материалы и фотографии, участников проекта "
RIGACV".«Криптофизическое общество NECTON.LV»
2008-2009 г.г.