Стоны Риги.
Кто спасет последнюю стену?
Вот уже почти три месяца прошло, как была поднята тревога по поводу крепостной стены на набережной 11 ноября близ улицы Минстерияс. До сих пор от властей города нет доходчивого обяснения – что же все таки там произошло. Одно понятно – стена сама упасть не могла. Сейчас вокруг стены наведен сетчатый забор.Одна половина стены упирается на распорки, другая половинка стены разобрана, и кирпичики с завидной аккуратностью сложены на поддоны!
Странно, но факт – Рига на всем своем 800 - летнем периоде,более половины этого времени, прожила.... за крепостной стеной. В то время когда бюргеры старательно прокладывая мрачные улочки, строили,в жутко стесненных обстоятельствах,свои дома,причудливо соединяя в них и жилище и склад и лавку или мастерскую, ее величество, городская рижская стена, длиной в 2.2 километра с 26 башнями хранила покой города.
За узкими бойницами башен, среди мрачных теней, отбрасываемых факелами, и светом бледной луны, в разрывах молний, в затяжной холодный ливень, в колючую снежную метель, денно и нощно велся дозор, насыщенный страстями и свирепыми схватками с метанием остро отточенных стрел, с драматизмом подкопов, и вылазок чрез тайные ходы...
Стражи Риги, с лицами, на которых мелькал неясный страх наступающей ночи и жутких приведений, разбавляли дежурство спорами: из какой древесины крепче копье, или какая стрела быстрее долетит от одной башни к другой... В трактирах, за грубо сколоченными, пропахшими пивом, столами, не было более злободневной темы для работников строительных артелей, чем обсудить:какой мастер был честнее и крепче замешал раствор для кладки кирпичей... На гильдейских собраниях тоже вечные обсуждения, кто и сколько талеров в своем завещании или процентов с капитала пожертвовал, на строительство стены... Философию ценности пространства,заключенного в городскую стену, отметил Ю.М Васильев в книге «Рига. Памятники зодчества» отметил :«За пределами крепостных стен оканчивались не только границы города, но и привелегии, которыми пользовались горожане».
Впервые на стену посягнули после Крымской войны, в 1857- 63 годах, когда произошел пересмотр военных доктрин, и крепости вокруг городов были признаны морально устаревшими. Массовый снос рижских стен и укреплений произошел в 1872-75 годах, когда окончательно в них отпала необходимость. Суетный, торгашеский мир города Риги всегда успевал узреть очевидность выгоды или просчитать вероятность выгоды. Камни и кирпичи из стены выбирали и строили из них новые здания. Или же стену использовали, пристраивая к ней дома.
Так, например, отатки городской оборонительной стены 14 века, и круглую крепостную башню Юнгфрау, использовали при строительстве арсенала-пакгауза. Была застроена добрая часть городской стены на улице Мейстару, между Амату и Кальку, поэтому домики здесь имеют односкатные крыши. Но, незастроенных, открытых для осмотра стен, совсем мало в Риге.
До нашего времени от крепостной стены, некогда охватывающий город, сохранилось только четыре фрагмента! На улице Калею находится одна из древнейших частей стены, которая проходила по берегу реки Ридзене, захвытывая первые замки города, принадлежащие епископу и Ордену меченосцев. Стена постепенно усовершенствовалась, надстраивалась в XIII-XVI веках и, в конце концов, была застроена. В конце 30 годов, когда снесли некоторые здания в Яня сета, случайно обнаружили эту стену.После этого и начались научные раскопки в Старом городе. Фрагмент приобрёл современный вид во время реконструкции в 1960 году.
Спустя четверть века, обратили внимание на второй участок стены, самый длинных из сохранившихся, его длина около 60 метров, вместе с башней Рамера, находится между улицами Торню и Трокшню. К его научному восстановлению, которое произошло в 1985-1987 годах, были привлечены специалисты польской реставрационно-строительной фирмы "PKZ".
Третий фрагмент стены, буквально вынырнул в начале нового тысячелетия, на набережной 11 Ноября, из под 4-метрового культурного слоя, во время подготовки к новострою на средства частных инвестров. Это был неплохой подарок из 18 века, потому что руины представляли традицию усовершенствования фортификаций:встроенный в стену бастион Триангула, датируется 1727 годом. Этот фрагмент «стыдливо спрятан» под низкий навес у входа в торговый центр. Он выхолощен из естественной пространственный среды, зажат современными конструкциями и существует без какой-либо связи с жизнью города. И хотя здесь можно видеть сохранившейся фундамент и нижную часть стены, и таблички с фотографиями и историческим материалом, но они ассоциируются с грудой забытого, отработанного стройматериала, случайно забытого строителями, после сдачи объекта. Архитекторы здесь думали только об одном - как продемонстрировать собственное мастерство. И не питали уважения к труду своих старинных соратников по профессии.
Четвертый, последний, фрагмент находится на улице Минстерияс при выходе на набережную 11 Ноября. Этот уголок города, словно провинция, его историко-культурный блок наиболее запущен. Хотя в 1977 году близ этой стены происходили археологические раскопки, и в нескольких метрах от нее, на территории современной автостоянки, был обнаружен прямоугольный фундамент башни Марсталю, этот углок как-бы был оставлен для будущего поколения.
Крепостная стена здесь оригинальна, она имеет – трехступенчатое возвышение, крытый черепицей скат. Тыльная сторона стены расчленена широкими полуциркульными арками, которые образуют заглубленные в стену ниши. Сейчас эти ниши заложены.Но когда-то эти ниши имели важное функциональное значение. Они появились в те времена, когда стали применять пушки для обороны. Эти ниши уменьшали толщину стен, с тем, чтобы можно было ближе подвести пушки к отверстиям в стене – называемыми боевыми камерам подошвенного боя. После окончаниия боевых действий эти камеры легко закладывались камнями или кирпичами, и стена приобретала прежний, неприступный вид.
В ожидании внимания к своему прошлому, стена обрасла дикими горькими травами...
Сегодня с тревогой мы смотрим в ее сторону.Что будет с этой, последней городской стеной?
В Италии даже кирпич, вывалившийся из стены, тут-же объявляется исторической реликвией нации.
В Израиле историческая находка в старой части города ставит запретительный знак новому строительству, территория огораживается, как новомузейная, и начинается показ ее туристам. Эти государства получает миллиарды евро, от миллионов туристов ежегодно. За что? За осмотр руин! Руины, настоящие, стоят дорого! Туризм кормит государства, следовательно и руины кормят государства!
Последний остаток крепостной стены на улице Минстерияс – это дар истории городу. Сумеет ли город распорядится этим даром?
К слову вспомнить, что в соседнем Таллинне на сегодняшний день из 2,35 километров старой стены, сохранилась ее большая часть -1,85 километра, и развитию города они ну чуть не мешают, а более того, создают и очарование и средневековую интригу.
Когда-то наша рижская стена, как мать, охраняла покой горожан, теперь она состарилась и вот-вот рассыплется...Рижская стена вправе призвать нас с почтением относится к своим ветшающим руинам, тем более, что власти постоянно декларируют, что сохранение и охрана исторического центра Риги является приоритетным в сравнении с интересами городского развития. Но сегодня мы обнаруживем устойчивую атмосферу индивидуальной экзальтации домо-и-землевладельцев в округе улицы Минстерияс, их недюженную силу воли, под которыми прогибается исполнительная власть города, демонстрируя вялость мысли, низкопоклонство, и коррумпированность.
Будет ли в таких условиях спасена последняя крепостная стена Риги?
Светлана Белшевиц
Алексей Чернёнок