Рижская гвардия
|
Епископ Альберт основывает Ригу. Рисунок. Ф. фон Майдела |
|
«Зелёная книга», в ней записана история рижских гвардий. Музей истории Риги и мореходства |
Черноголовые – вообще весьма интересное общество. В стародавние времена им пришлось покинуть ряды Большой гильдии, потому как тамошние старейшины, то есть «белые головы», приняли решение, что в гильдии следует остаться только женатым купцам и приказчикам. Остальным указали на дверь. Им ничего не оставалось, как повязать траурные ленты на головы и основать своё общество. Правда, есть версия, что название пошло от отрубленной головы Святого Маврикия, которая красовалась на их гербе, однако Черноголовыми их прозвали ещё раньше и скорее всего именно из-за чёрных повязок на головах. Как бы там ни было, но молодые купцы зажили весёлой жизнью: устраивали торжества и представления-мистерии для себя и горожан, содержали роскошную конную гвардию. Черноголовым принадлежал самый красивый дом в городе, который называли «Двором короля Артура». Неудивительно, что и остальным богачам в Риге хотелось походить на бравую молодёжь. Известно, что ещё во времена польского владычества в Ливонии у рижан существовали свои конные отряды, правда, об их численности и обязанностях ничего не известно.
![]() |
Форма шведских солдат 18 века |
В 1697 году через Ригу следовало Великое посольство Петра Великого. Власти города подозревали, что вместе с ним в Европу направляется и сам царь Пётр. Посольство велели встречать со всеми почестями, в частности, «городская конная гвардия должна сопровождать посольство от городских ворот до места их расположения, как обычно в таких случаях полагается». Следовательно, городская кавалерия существовала и до этого, и обычно участвовала в торжественной встрече гостей, а вместе с ней также и Черноголовые. Спустя два года Посольство возвращалось обратно в Россию через город на Двине. И снова рижские гвардейцы спешили встретить высоких гостей. В церемониале был заложен особый порядок: сначала выступали Черноголовые, за ними кавалерия рижских купцов и далее – приказчики. Последние – люди в основном молодые и холостые – не желали мириться с таким незавидным положением в праздничной колонне и много раз обращались к рижскому рату с просьбой выделить их в отдельную гвардию. По понятным причинам им всё время отказывали: «Каждый сверчок знай свой шесток». В преддверии посольства приказчики решили напрямую обратиться к шведскому генерал-губернатору Эрику Дальбергу, который решил, что рижские бюргеры, занятые внутренними распрями, ему вполне на руку и разрешил формирование новой гвардии по принципу «Разделяй и властвуй».
![]() |
Фигура рижского Синего гвардейца. Церковь Св. Петра |
![]() |
Элементы военной формы 1797 год. Рисунок И.Бротце |
Штандарты рижских городских гвардий. Рисунок И.Бротце
|
![]() |
Оружейный склад городских гвардейцев |
![]() |
В следующий раз герцогиня Анна проезжала через Ригу уже на свою коронацию в 1730 году. Во время её визита Барбиру удалось выпросить у будущей царицы право на почётное первое место для городских гвардейцев в её кортеже и право на собственные знамёна. Польщённая речами корнета Анна обещала подумать. Во время коронации новоиспечённая императрица узнала присутствовавших представителей рижских гвардий и приветствовала их словами: «Ах, вот и рижские городские кавалеристы нас не забыли». Обратно представители гвардий возвращались уже с готовыми знамёнами. На них были изображены императорские орлы, герб Риги, монограмма императрицы и девиз «ЗА ВЕРУ И ВЕРНОСТЬ». Синие гвардейцы также придумали себе особую эмблему: чёрную треуголку на красной подушке. Её по всем правилам геральдики обрамляли мифические животные-грифоны с императорскими штандартами в лапах.
![]() |
Дом Синих гвардейцев на улице Марсталю. Не сохранился |
Рижские гвардии в основном участвовали во встречах и проводах высокопоставленных вельмож; кроме того, они несли почётный караул у покоев гостя, если тот останавливался в городе на ночь, а также ежегодно выступали на торжествах по случаю коронации здравствующего монарха. Репутация городских кавалеристов на протяжении всего XVIII века была на самом высоком уровне. Гвардейцы были осыпаны комплиментами и знаками внимания как со стороны проезжающих вельмож, так и самих горожан. Почести были вполне заслуженными: гвардейцы постоянно тренировались в верховой езде, солдатской выправке и стрельбе из различных видов оружия и не забывали при этом о близких людях и повседневных делах. Самый заметный след в истории оставили о себе Синие гвардейцы: они более молоды и, будучи людьми неженатыми, были не слишком обременены заботами о своих семьях. Они основали в старом городе собственный оружейный склад рядом с домом Черноголовых на Ратушной площади. В главной городской церкви Святого Петра в 1742 году появилась особенная каплица для членов гвардии, а после запрета на захоронение в церквях гвардия построила часовню на Большом кладбище. Наконец, в 1769 году на улице Марсталю Синие гвардейцы приобрели дом, здесь они встречались и тренировались, в здании хранились штандарты и коллекция серебряных кубков.
![]() |
Кубок из собрания Синий гвардии |
![]() |
Склеп Синий гвардии на Большом кладбище. Рисунок конца 18. века |
Впервые гвардейцы исполняли не репрезентативные, а военные обязанности в 1812 году. Во время сожжения предместий именно им было поручено патрулирование города и предотвращение попыток разбоя. К сожалению, к такой задаче рижские бюргеры оказались совсем не готовы. Но с этого момента, обе гвардии были вынуждены работать сообща, началось их сближение. И в 1832 году Синяя гвардия перестала существовать, растворившись в Зелёной. Главная причина слияния гвардий – это сокращение числа всадников: молодые люди находили себе другие занятия, к тому же, потратив много денег на собственный дом и другие строения, Синие не рассчитали своих сил, и содержать такое хозяйство в должном порядке оказалось им не по плечу. Ко времени объединения гвардий дом на Марсталю был давно продан, а складом на Ратушной площади Синие и Зелёные уже долгое время заведовали вместе. Зелёная униформа тоже потеряла значение и переродилась в простую Рижскую городскую гвардию. Спустя десять лет император Николай, имевший особую слабость к военной муштре, придумал для рижских гвардейцев новую форму: камзолы сменились чёрными мундирами с золотыми пуговицами и чёрными штанами, а в качестве головного убора вместо шляпы появилась каска. Отныне гвардейцам доверили патрулирование улиц города.
![]() |
Рижский гвардеец в середине 19 века. Рисунок из газеты «RigascheZeitung» |
Kirils Soklakovs
Если Вам понравилась статья, можете подписаться на новости сайтаздесь |