Рижский военный госпиталь – больница с богатой историей и туманным будущим

Как видно из чертежа, госпиталь представлял собой одноэтажное здание длинной более 200 метров, центральную часть которого акцентировал ризалит, обработанный рустом и увенчанный небольшим ступенчатым фронтоном. Госпиталь имел просторные палаты с печным отоплением и торцевое освещение коридоров, другими словами это было светлое и просторное здание, отвечавшее требованиям медицины начала 19-го века. По-видимому, корпус Демерцова простоял до 70-х годов 19-го столетия т.к. на картах конца 19-го века его уже нет. Располагался корпус параллельно улице Дунтес, примерно на том же месте, что и построенный в 2007 году, офис компании «MERKS».
Фасады нового корпуса Рижского военно-сухопутного госпиталя, чертёж 1836.г.
План рижского военного госпиталя (1836 г.). Синим выделена современная улица Дунтес, в красных кружках – сохранившиеся здания, под цифрой 1 – больничный корпус арх. Демерцова, 2 – главное здание госпиталя, 3-одно из флигелей
Проект церкви Св. Троицы (А.Штауберт 1833 г.)
Портик Госпиталя в начале 20-го века (виден не сохранившийся ажурный крест госпитальной церкви)
Госпиталь в начале 60-х. Годов 20-го в.- территория, как видно, ещё не так запущена.
В наши дни в госпитале расположено несколько медучереждений в том числе небезызвестное наркологическое отделение. Некогда передовое расположение палат с индивидуальным печным отоплением, широкими коридорами с естественным торцовым освещением, частично изменено последующими перестройками. Если когда–то достоинством здания было то, что тут под одной крышей были связанны три флигеля ( что позволяло быстро перейти из одного больничного отделения в другое), то теперь флигели хоть и находятся под одной крышей, но за счёт внутренних перегородок являются изолированными друг от друга. О сегодняшнем состоянии здания можно судить по приведённым ниже снимкам автора 2007-го года:
Пилястровый портик Рижского Военного госпиталя (в нём и была церковь).
Классический фронтон.
Пилястр, сандрики и карниз - состояние здания, можно оценить как критическое (прямо как у его собрата в Даугавпилсской крепости), необходима срочная реставрация или хотя бы ремонт. Властям, сами понимаете, на это дело "плевать с высокой горки". Пусть даже Госпиталь прекрасно подошёл бы для размещения части экспозиции и фондов Художественного музея и музея Зарубежного искусства, тем более что здание вполне презентабельное, если его привести в порядок! Просторные палаты с хорошим естественным освещением прекрасно подойдут для любого рода экспозиций а медучреждения можно перевести в более современную, ныне пустующую Больницу Красного креста в Гризинькалнсе.
Правый флигель госпиталя - протяжённость фасада ок. 250-ти метров
Главный вход в госпиталь с небольшим портиком и фронтоном над ним.
Фронтон над центральным входом с датой основания госпиталя.
Раннее его украшал двуглавый орёл (т.н. масонский орёл с опущенными книзу крыльями)
Своды главной лестницы и коридор возле церковного зала - на полу - оригинальная каменная плитка 30-х годов 19-го века!
Парадная лестница. Эти ступеньки видели немало раненых офицеров и солдат царской, латвийской и советской армий.
Ещё один корпус госпиталя (вторая половина 19-го в.) заброшен вообще, а на фото справа по видимому самое старое деревянное здание госпиталя, отмеченное ещё на плане 1811-го года.
Госпитальный парк и вековые липы.
Родной брат Рижского - Военный госпиталь Динабургской (Даугавпилсской) Крепости (А.Штауберт, 1820-24 гг.)
Максим Сегал
ноябрь 2007 года
При написании статьи использованы материалы книги Юрия Васильева „Классицизм в архитектуре Риги”.
Если Вам понравилась статья, можете подписаться на новости сайта RIGA CV