Помнят ли в Риге Келдыша?

Игорь ВАТОЛИН

За ответом на этот вопрос в латвийскую столицу сегодня прибыла группа российских ученых, занимающихся сохранением памяти об одном из творцов советской космонавтики – Мстиславе Всеволодовиче Келдыше. В 13 часов они возложат цветы к бюсту ученого у Городского канала, после чего встретятся с президентом Латвийской академии наук Юрисом Экманисом.

В Ригу приехали директор музея-кабинета Келдыша профессор Александр Аптекарев, хранительница фондов Галина Езерова и директор Института прикладной математики академик Борис Четверушкин. Основная цель их визита – выяснить ситуацию с мемориальной доской Келдышу, установленной на доме на улице Валдемара, 67, в котором родился замечательный ученый.

По словам готовившей визит москвичей латвийского историка Светланы Ковальчук, мемориальная доска с надписями на русском и латышском была установлена в 1981 году в честь 70-летия ученого. Вместе с висящей на том же доме мемориальной доской композитору Алфреду Калниньшу она была внесена в список охраняемых объектов республиканского значения.

После восстановления независимости в ходе ремонта фасада обе доски сняли. Через какое-то время на доме появилась новенькая доска из полированного гранита в честь автора первой латышской оперы, обновление которой поддержал Фонд капитала культуры. Доска памяти академика оказалась в подвале.

Москвичи готовы забрать оригинальную мемориальную плиту в Москву, где она украсит экспозицию музея. И обсудить условия создания новой.


Мемориальная доска академику Келдышу на русском и латышском в подвале дома, где родился ученый

По словам председателя правления товарищества жильцов дома на Валдемара, 67, Сармите Вейде, лично она готова передать старую доску москвичам. Она не против и установки новой доски: «Все-таки Келдыш был знаменитым физиком. Какие могут быть возражения...»


Я вижу дом, где Келдыш рос...

Остается согласовать «келдышевский» вопрос с Советом по памятникам Рижской думы и – главное – найти деньги на создание мемориального объекта.

Корифей изучения истории латвийской науки академик Янис Страдиньш заверил «Час», что всячески поддерживает инициативу восстановления доски и другие мероприятия, направленные на сохранение памяти об ученом.

По его мнению, на Фонд капитала культуры в кризисные времена надеяться не приходится. Возможно, стоит обратиться в Рижскую думу, посольство РФ и в латвийские бизнес-структуры, непосредственно связанные с аэронавтикой. Типа компании AirBaltic или аэропорта Рига.

Упоминание российского посольства не случайно. В 2010 году при поддержке Латвийского общества врачей и посольства РФ на здании Музея медицины открыли мемориальную доску выдающемуся русскому хирургу Николаю Пирогову.


При поддержке Фонда капитала культуры Алфред Калныньш вернулся на стену дома на Валдемара. Как насчет Мстислава Келдыша?

Не забыт в Латвии и создатель советской космонавтики. В прошлом году, когда отмечался столетний юбилей ученого, представители Латвийской академии наук возложили цветы к бюсту у канала. Келдышу был посвящен один из разделов научной конференции, приуроченной к 50-летию первого космического полета.

Один из отцов космонавтики – рижанин

Будущий академик, один из корифеев советского космического проекта родился в Риге 29 января (10 февраля) 1911 года в дворянской семье адъюнкт-профессора Рижского политехнического института Всеволода Келдыша. Младенца крестили в храме Александра Невского на теперешней улице Бривибас. Его дед, военный медик Михаил Фомич, возглавлял в Риге Общество русских врачей, а отец по окончании Рижского политехникума был ведущим специалистом по строительным конструкциям. В 1915 году семья переехала из прифронтовой Риги в Москву.

Если Вам понравилась статья, можете подписаться на новости сайта RIGA CV