Колонна Победы: пора прекратить недоразумение!
Карл Траугот Фехельм "Открытие колонны Победы на Замковой площади", 1817
Сегодня, аккурат 195 лет назад, 27 сентября 1817 года на площади перед Рижским замком была открыта колонна Победы. В год 200-летия кампании 1812 года останки главного свидетельства эпохи Наполеоновских войн на латвийской территории пребывают в мерзости запустения. «Час» попытался разобраться, почему.
Открытие
Считается, что с инициативой установления памятника в честь победы над «силами двадцати царств и народов» и «расторжения уз Европы», в традиции того времени посвященного российскому императору Александру I, выступило рижское купечество. Именно оно собрало львиную долю средств на возведение всенародного мемориала. Хотя, по всей видимости, эту инициативу, как и многие другие того периода рижской истории, негоциантам подсказал энергичный генерал-губернатор Риги и Лифляндии Филипп Осипович (маркиз Филиппо Маркионе) Паулуччи.
Основание памятника торжественно заложили в октябре 1814 года при участии героя войны 1812 года Барклая-де-Толли. Готовый монумент был освящен 27 (по старому стилю - 15-го) сентября 1817 года. Дата открытия монумента в честь победы над Наполеоном была приурочена ко дню коронации победителя французов императора Александра I в сентябре 1801 года.
Открытки с изображении главного рижского памятника.
...На написанной с натуры картине живописца-хроникера Карла Фехельма Замковая площадь огорожена войсками, за рядами которых собрались тысячи рижан самых разных званий и сословий. Высокие лица во главе с генерал-губернатором Паулуччи расположились на помосте у подножия памятника. Перед публикой предстала гранитная колонна ионического ордера, водруженная на кубическое основание, украшенное по углам бронзовыми орлами и гирляндами. Ствол колонны, как и другие гранитные части памятника, вытесал легендарный скульптор-каменотесом Самсон Суханов, через мастерскую которого прошли едва ли не все колонны Петербурга, в том числе Казанского и Исаакиевского соборов. Рижскую колонну венчал шар-держава, над которым возвышалась бронзовая богиня победы Ника, как бы парящая в небесах. Скульптуру богини победы, по всей видимости, изваял знаменитый скульптор, автор группы колесницы Славы над аркой главного штаба в Петербурге Степан Пименов. Хотя нередко автором рижской Ники называют создателя скульптурной группы Барклая-де-Толли и Кутузова перед Казанским собором Бориса Орловского. Скульптуру и другие бронзовые детали отлил известный петербургский литейщик Василий Екимов. По сторонам основания памятника общей высотой 15,83 метра были расположены металлические плиты с изображениями гербов Риги и Российской империи, а также надписи на русском и латыни с благодарностью рижан Александру I.
Де-юре охраняемые останки колонны покрыты граффити и зарастают мхом неподалеку от рижского крематория.
С площади - на свалку
В 1938 году по указанию президента Карлиса Улманиса остатки колонны были разобраны и перевезены с Замковой площади в парк Виестура (1-й Царский сад, ныне парк Праздника песни), где ее планировали снова собрать как один из экспонатов коллекции исторических рижских памятников. Осуществлению этого замысла помешал приход советской власти, не жаловавшей имперское наследие.
Просто взять и сделать
Если по уму, то без привязки к этническому составу рижан, памятным датам и безо всякого думского голосования следует наконец привести в порядок остатки первого рижского памятника и, снабдив поясняющей картинкой и информацией, выставить на всеобщее обозрение на площади Екаба, как решил комитет, или в парке Праздника песни, как того хотел Карлис Улманис. После чего думать-решать, что делать дальше.
Игорь Ватолин
Час 27.09.2012
- Войдите на сайт для отправки комментариев