Колонна Победы: пора прекратить недоразумение!

 

Карл Траугот Фехельм "Открытие колонны Победы на Замковой площади", 1817 

Сегодня, аккурат 195 лет назад, 27 сентября 1817 года на площади перед Рижским замком была открыта колонна Победы. В год 200-летия кампании 1812 года останки главного свидетельства эпохи Наполеоновских войн на латвийской территории пребывают в мерзости запустения. «Час» попытался разобраться, почему.

 Открытие

Считается, что с инициативой установления памятника в честь победы над «силами двадцати царств и народов» и «расторжения уз Европы», в традиции того времени посвященного российскому императору Александру I, выступило рижское купечество. Именно оно собрало львиную долю средств на возведение всенародного мемориала. Хотя, по всей видимости, эту инициативу, как и многие другие того периода рижской истории, негоциантам подсказал энергичный генерал-губернатор Риги и Лифляндии Филипп Осипович (маркиз Филиппо Маркионе) Паулуччи.

Основание памятника торжественно заложили в октябре 1814 года при участии героя войны 1812 года Барклая-де-Толли. Готовый монумент был освящен 27 (по старому стилю - 15-го) сентября 1817 года. Дата открытия монумента в честь победы над Наполеоном была приурочена ко дню коронации победителя французов императора Александра I в сентябре 1801 года.

  

 

Открытки с изображении главного рижского памятника.

...На написанной с натуры картине живописца-хроникера Карла Фехельма Замковая площадь огорожена войсками, за рядами которых собрались тысячи рижан самых разных званий и сословий. Высокие лица во главе с генерал-губернатором Паулуччи расположились на помосте у подножия памятника. Перед публикой предстала гранитная колонна ионического ордера, водруженная на кубическое основание, украшенное по углам бронзовыми орлами и гирляндами. Ствол колонны, как и другие гранитные части памятника, вытесал легендарный скульптор-каменотесом Самсон Суханов, через мастерскую которого прошли едва ли не все колонны Петербурга, в том числе Казанского и Исаакиевского соборов. Рижскую колонну венчал шар-держава, над которым возвышалась бронзовая богиня победы Ника, как бы парящая в небесах. Скульптуру богини победы, по всей видимости, изваял знаменитый скульптор, автор группы колесницы Славы над аркой главного штаба в Петербурге Степан Пименов. Хотя нередко автором рижской Ники называют создателя скульптурной группы Барклая-де-Толли и Кутузова перед Казанским собором Бориса Орловского. Скульптуру и другие бронзовые детали отлил известный петербургский литейщик Василий Екимов. По сторонам основания памятника общей высотой 15,83 метра были расположены металлические плиты с изображениями гербов Риги и Российской империи, а также надписи на русском и латыни с благодарностью рижан Александру I.

Де-юре охраняемые останки колонны покрыты граффити и зарастают мхом неподалеку от рижского крематория.

Авторство памятника обычно приписывается выдающемуся итальянскому архитектору Джакомо Кваренги. Его локализацию на рижской Замковой площади доверили местному архитектору Иоганну Даниелю Готфриду, создателю Царского (Белого) зала Рижского замка и еще одного памятника кампании 1812 года - Триумфальной арки (Александровских врат).
Так Рига обрела свой главный памятник. По назначению, архитектонике и стилистике ставший предтечей теперешних главных мемориальных доминант: памятника Свободы и мемориала Освободителей.

С площади - на свалку

Сразу после открытия памятник стал чрезвычайно популярен среди жителей города и иностранных гостей. Редкий путешественник при упоминании рижских красот воздержался от эпитетов в превосходной степени в адрес монумента. Почтовые открытки с изображением памятника стали визитными карточками, а сама колонна Победы - общеузнаваемой эмблемой города.
После начала Первой мировой войны в 1915 году Рига стала прифронтовым городом. Бронзовые детали Колонны были демонтированы и вывезены в Петербург, где были утеряны. По-видимому, безвозвратно.

В 1938 году по указанию президента Карлиса Улманиса остатки колонны были разобраны и перевезены с Замковой площади в парк Виестура (1-й Царский сад, ныне парк Праздника песни), где ее планировали снова собрать как один из экспонатов коллекции исторических рижских памятников. Осуществлению этого замысла помешал приход советской власти, не жаловавшей имперское наследие. 

На волне перестройки и начинающейся третьей Атмоды Рижский горисполком 3 июля 1986 года принял решение установить первый рижский памятник на площади Екаба и поручил городскому комбинату благоустройства разработать проект и осуществить необходимые работы. Однако из-за протестов части общественности, усмотревшей в памятнике «опасный исторический символ», в 1989 году работы были остановлены. Гранитные фрагменты колонны оказались на похожей на свалку неохраняемой площадке для хранения каменных останков рижских мемориальных ансамблей и в Задвинье на территории фирмы «Рестаураторс».
Это при том, что колонна Победы вместе с Александровскими вратами имеет статус памятника архитектуры государственного значения № 6696 как «ансамбль Царского сада» (Keizardarza ansamblis) и согласно паспорту памятника в настоящее время располагается в парке Праздника песни на ул. Рупниецибас.

 

Просто взять и сделать

На протяжении последних двадцати лет пресса и отдельные энтузиасты пытались сдвинуть с мертвой точки вопрос первого рижского памятника. Добиться хотя бы элементарного - достойного экспонирования его остатков.
Первой ласточкой стало принятие в 2008 году думским Советом по памятникам концептуального положительного решения о возвращении памятника в столичный пейзаж. Эксперты предложили три места размещения колонны: Замковую площадь, площадь Екаба и парк Праздника песни. Затем при отсутствии внятной политической и общественной инициативы последовало затишье еще на три года.
На третьем году работы ушаковской думы в ноябре 2011-го комитет городского развития вернулся к судьбе колонны Победы. Исходя из того, что утвержденный проект реконструкции площади перед Рижским замком не предусматривает восстановление колонны, а на центральной аллее парка Праздника песни расположен мемориальный ансамбль, посвященный латышской певческой традиции, большинством голосов депутатов «Центра согласия» и ЛПП/ЛП (девять против четырех) решили установить памятник на площади Екаба.
- На первом этапе предполагается собрать вместе гранитные фрагменты памятника, провести их обследование и реставрацию, после чего установить в Старом городе на площади Екаба. Потом можно сделать паузу и решить вопрос о восстановлении утраченных бронзовых частей монумента, - так тогда очертил перспективу глава комитета городского развития Сергей Залетаев (ЦС).
Предполагалось, что после утверждения решения комитета на большой думе столичное Агентство по памятникам сможет составить смету, из которой станет ясно, сколько стоит приведение в порядок и экспонирование остатков колонны, сколько восстановление утраченных фрагментов. По мнению Залетаева, обследование и приведение в цивилизованный вид того, что осталось, следовало осуществить на средства самоуправления, а для дальнейшего восстановления привлечь средства общественности. Ведь изначально колонна Победы была сооружена на средства рижан...
Однако до большой думы колонна так и не дошла. Почему? Сколь-нибудь вменяемого ответа никто из депутатов правящих коалиции не дает. В личном общении «по-секрету» сообщается, что «пока не время», «Ушаков еще не готов», «латыши не поймут»... Действительно, на комитете развития депутаты оппозиции голосовали против восстановления памятника. Мотивировав свое решение отсутствием в тексте решения стоимости восстановительных работ и увязав возвращение колонны со второй очередью сооружения памятника жертвам коммунистического террора в Торнякалнсе. То есть год назад представителей «Единства» в Рижской думе в вопросе о колонне не устраивали отдельные нюансы, но не сама инициатива.
Трудно представить, что при наличии решения экспертов Совета по памятникам (его состав при Ушакове остался тем же, что и при тевземце Бирксе) исправление затянувшегося недоразумения, когда де-факто выдающийся и охраняемый де-юре объект пребывает в мерзости запустения (разукрашен граффити, зарастает мхом и травой) и разбросан по двум берегам Двины, приведет к падению рейтинга рижского мэра. Что элементарная дань памяти посеет в латышских сердцах недоверие к Ушакову и его команде... Лично мне кажется, что все обстоит ровно наоборот. И касается не только латышей.

Если по уму, то без привязки к этническому составу рижан, памятным датам и безо всякого думского голосования следует наконец привести в порядок остатки первого рижского памятника и, снабдив поясняющей картинкой и информацией, выставить на всеобщее обозрение на площади Екаба, как решил комитет, или в парке Праздника песни, как того хотел Карлис Улманис. После чего думать-решать, что делать дальше.

 Игорь Ватолин

Час 27.09.2012

 Если Вам понравилась статья, можете подписаться на новости:

SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *