К 70-летию со дня смерти А.И. Клизовского (29 апреля 2012 года) Книги по достоинству уже оценены
Все-таки великое это дело – коллективный труд. В 1994 году благодаря помощи многих отзывчивых людей автору довелось собрать по крохам сведения о жизни одного из видных членов Латвийского общества Рерихов Александре Ивановиче Клизовском. Статью под заглавием «Книги мои по достоинству еще не оценены» в трех номерах (26.07 и 2 и 9.08. 94) опубликовала редакция газеты «Ригас Балсс». В ту пору о деятельности одного из первых рериховских обществ в мире было известно крайне мало: многие из тех, кто изучал тогда «Живую Этику», сложили головы в застенках тюрем и концлагерей. За подобную «контреволюционную деятельность» в первый день войны арестовали и позже отправили по этапу в далекий город Петропавловск, что в Казахстане, и Александра Ивановича Клизовского. Сегодня, спустя 18 лет, к тому журналистскому расследованию благодаря помощи друзей добавились и новые факты. Публикуем к памятной дате первоначальный вариант статьи, данный в небольшом сокращении и с исправлением ошибки (в статье от 2.08.94 г. в письме г-жи Бургеле вместо года 1913 нужно читать 1931) с послесловием автора.
Часть 1-я. Начало, 26.07.1994 г.
- Стопроцентно. Перевоплощение объясняет смысл существования человека, его эволюцию, ответственность за свои поступки. Что сам посеял, то и пожнешь.
Часть 2-я. Продолжение, 2.08.1994 г.
Время было упущено. Вместо академии я был посажен на две недели под арест и (шанс) был потерян. В течение года был суд над группой революционеров, в которой участвовал (в качестве) свидетеля. Суд показал начальству, что я в этом деле не замешан, между тем, я не был допущен в академию потому, что начальство подозревало меня в участии в революции. После этого я еще два раза ездил держать экзамены в Вильно и в Петроград. В Вильно я выдержал, но в самой академии меня проваливали, и, как мне стало известно впоследствии, лишь потому, что я подавал жалобы на высокое начальство.
Как бы там ни было, но в доме, наконец, появился ребенок. К Глафире, которую в семье называли Ирой, прибегали играть соседские дети. Со взрослыми им разговаривать почти не приходилось, но кое-какие детали детский взгляд зафиксировал прочно. Например, выдержанность и доброжелательность Александра Ивановича. Поскольку к нему, члену Совета тогдашнего общества Рериха, приходило много посетителей, квартира на первом этаже специально имела два выхода, чтобы не мешать семье. Он встречал людей сам, всегда подтянутый и опрятный, вел их в библиотеку и подолгу о чем-то беседовал. Иногда дети слышали, как он говорил: «Тетя Саша пришла, пора работать». Кто была «тетя Саша», выяснить не удалось. Известно только, что эта пожилая женщина помогала Клизовскому в работе над рукописью.
«Книги мои по достоинству еще не оценены»
Ольга Александровна Катенева-Неймане с огромным интересом знакомилась с результатами журналистского расследования. И вспоминала все новые и новые детали:
Но продолжим наше повествование. После относительно спокойных времен президента Карлиса Ульманиса началась вторая мировая война, и все пошло вкривь и вкось. По радио рижан попросили замаскировать окна, чтобы дома не служили мишенью для бомбежек.
Из материалов уголовного дела.В тюрьме № 22 Александр Иванович провел всего 11 дней.
Что касается моей службы в Красной армии и в белой, то мое участие в них было и непродолжительным, и незначительным. В Красной армии я служил в течение трех месяцев на курсах всеобщего военного обучения в Киеве как военный руководитель. Но так как эти курсы вскоре были расформированы, а я во время ликвидации их болел воспалением легких, то мое участие этим и ограничилось.
Таким образом, я хотя и служил в белой армии, но моя служба была такого рода, что я никогда активного участия в борьбе против красных сил не принимал и сознательно этого избегал».
Чудо действительно произошло и во второй раз, причем, столь же прозаическим образом. Буквально через пару недель после выхода последней статьи, в конце августа 1994 года, раздался звонок читательницы. «Глафира Клизовская с супругом сейчас находится в Риге. Только поезжайте с переводчиком - по-русски она не говорит». Взволнованные новостью, мы тут же отправились в небольшую гостиницу на Юрмальском шоссе. Нам навстречу вышла полная пожилая дама, рассматривавшая нас неприветливо, и, как показалось, с каким-то испугом. Взгляд смягчился, только когда переводчик рассказал ей о цели нашего визита, а я, в подтверждение его слов, показала документы. Тогда и прояснилась причина испуга. В те годы (1992-1994) бежавшим от советской власти балтийским немцам возвращали собственность. Узнав об этом, Глафира тоже решила заявить права на дом родителей. И потому супруги приехали в Ригу на машине из Германии. В Латвии передел собственности сопровождался неприятными эксцессами, и они не хотели огласки. О судьбе отца дочь никакими сведениями не располагала – знала только от матери, что его расстреляли в Рижской центральной тюрьме. На просьбу вспомнить какие-либо детали, Глафира что-то сказала супругу, молча слушавшему разговор. Он достал папку и вынул оттуда какой-то потрепанный лист. То был ордер на обыск за № 022807, выписанный комендатурой НКВД, находившейся на ул. Бривибас 37/39. Из него следовало, что обыск производил сотрудник УРБ НКВД ЛССР Дмитриев в присутствии матери и двух мужчин по фамилии Вилцанс и Махнов. Альма Георгиевна бережно его сохраняла, и вот сейчас, спустя полвека, на основе этого документа Глафира намеревалась вернуть родительский дом. Матушка рассказывала ей, что за пару недель до ареста приходил сотрудник милиции с целой кипой писем из Индии, Китая, Варшавы, Эстонии (Александр Иванович вел большую переписку с единомышленниками из разных стран). Расспрашивал, как и что: из-за столь обширной корреспонденции отца и взяли под наблюдение. Тогда-то Александр Иванович и попросил друга спрятать небольшой чемоданчик с документами. (Говорили, что его тоже обнаружили через несколько лет после выхода статьи, однако подробности, к сожалению, прошли мимо меня). Прятаться он отказался…
Вскоре пришло еще одно письмо, от членов рериховского общества в Казахстане, выполнявших это поручение, В.А. Олейник и Л.И. Глущенко:
К нему прилагалось несколько запросов и ответов на них. Пользуясь случаем, от имени всех рериховцев поблагодарю коллег из Казахстана за бесценную помощь.
Так было восстановлено доброе имя Александра Ивановича Клизовского. И хотя сегодня мы много больше знаем об этом замечательном человеке, меня все-таки не покидает надежда на очередное чудо. Если оно было явлено дважды, то, быть может, произойдет и в третий раз…
Публикуется по: газета «Rigas Balss», 26 июля, 2 и 9 августа 1994 года.