Джаз, который мы потеряли

Леонид Нидбальский, легенда латвийского джаза, человек, благодаря которому на протяжении 23 лет "джазовое движение" на нашей земле росло и крепло, сделал документальное кино о тех славных годах и событиях.

Он подарил этот диск себе на годовщину "50–летия с джазом" , ибо даже не надеялся, что эти бесценные кадры истории, кропотливо переработанные по технологиям нашего времени с 8–миллиметровой пленки, заинтересуют "широкую общественность".

Но общественность заметила и пригласила Леонида, бывшего инженера "Латгипропрома", скромного и благородного подвижника, рассказать о делах минувших дней и преданьях старины не столь глубокой.

 
Короткая память
 
— Сегодня то, что было, — какой джаз, какие имена и достижения — никого в общем–то не интересует, — с горечью признается Леонид. — Ни с какой точки зрения, даже музыкантов. Все настолько изменилось, что единственные, кто рукоплескал выпущенному фильму, это рижские джазмены, в свое время уехавшие за рубеж — в США, Израиль.

Мы были в 2007–м, когда вышел фильм, у знаменитого в прошлом рижского музыканта, помнящего "аллегровское" время, Володи Болдырева, в Нью–Йорке. Он был в восторге, устроил нам пышный прием. Евгений Янсон тоже встретился со мной, говорит, что слеза прошибла. Я и сделал фильм для друзей.

Весь материал этого фильма в свое время снимал я — с кинокамерой "Кварц" не расставался. И когда увидел, что эти пленки приходят в негодность, решил перенести все на более современный носитель — видеопленку. Не успел переснять со стенки кадры "Кварца" на видео, как и оно кончилось. Теперь сделал все на диске. Пришлось осваивать эту технологию, компьютер — почти в 70 лет сделать это было непросто, но дело меня увлекло.

Так как я использовал 8–миллиметровую пленку без звука, пришлось под изображение на экране подобрать похоже звучащие джазовые мелодии. Когда звук и изображение более–менее совпадали, это было большой удачей. Я изо всех сил рылся в памяти и в прошлых записях, подбирая то, что знал.

 
"Аллегро" и Рубикс
Там есть уникальные исторические кадры: если кто–то только слышал о кафе "Аллегро", о Jam Sessions, о джазовом пароходе, куда заносили рояль, то в фильме "Золотые годы латвийского джаза: 1971–1994" это можно и увидеть. В то время на такие мероприятия собиралась самая активная часть общества, элита, как бы мы сейчас сказали.

Кто–то, конечно, поносил советскую власть на кухне, но большая часть людей активно жила, и локомотивами этой активности выступали комсомол и газета "Советская молодежь".

Многие знали, что где–то на Западе есть какие–то клубы. Кафе "Аллегро" с 1971–го было примером такого клуба. А сейчас все подается так, что весь джаз начался в Латвии с 94–го года. Думаю, причина еще и в том, что все это не организовывалось тогдашними чиновниками от культуры. Не государственное было дело, а организованное любителями — комсомолом. Считалось, что он занимается культурой как хобби, но кафе "Аллегро" было организовано в 71–м по инициативе секретаря горкома комсомола, ставшего впоследствии мэром Юрмалы, Карлиса Лициса. А первым секретарем горкома партии в то время был Альфред Петрович Рубикс. И он дал добро на организацию кафе "Аллегро".

Кулинария — не главное

Правда, два года до этого я искал помещение и проталкивал идею. На месте "Аллегро" располагалось кулинарное училище, и нужно было их "подвинуть" и демонтировать кухонные котлы.

Комсомол взял на себя ответственность за порядок, поставив своих дружинников у дверей "Аллегро", осуществлявших face control. Нежелательными элементами в то время там были валютчики, фарцовщики и прочие, из–за которых могли закрыть кафе. И тогда — снова в подполье?..

Там собирались музыканты, творческая молодежь. Меню специально было "легким" — так, чтобы на два рубля можно было посидеть, взяв кофе, сок. План для этого заведения общепита специально был сделан очень небольшим. Сегодня же все открывающиеся в Риге джаз–клубы — это в первую очередь ресторан, где вы должны оставить энную сумму. Но так везде по миру…

А в "Аллегро" все было очень демократично. Рубль, который брали за вход, шел на оплату постоянно работавшего при кафе оркестра. Музыканты получали зарплату. Все остальные — а я был председателем совета "Аллегро" — работали на общественных началах.

Джаз–клуб и "спасатели"

Но чуть позже меня подвинули: по мере расширения популярности "Аллегро" джазовые вечера начали вытеснять танцевальные.

В 1975–м появилась возможность сделать что–то посерьезнее кафе, и мы с благословения секретаря горкома комсомола Иманта Даудиша создали джаз–клуб. Потом Имант был секретарем Верховного Совета Латвии у Анатолия Горбунова, позже — послом Латвии в Москве.

Чтобы открыть клуб, большую подготовительную работу провела газета "Советская молодежь": писались статьи в поддержку, делались общественные опросы, бросались призывы — ну никак латвийскому народу невозможно жить без джаз–клуба! Но ни в "Цине", ни в "Падомью яунатне", ни в "Литература ун максла" — нигде ни слова об этом не было. А вдруг наверху не любят слова "джаз"!

Дал нам свое помещение и финансово нас поддерживал ДК строителей "Октобрис" на ул. Сарканарияс. В 76–м прошел первый фестиваль Vasaras ritmi, а в филармонии читали лекции корифеи джаза из Москвы и Питера. И джаз–клуб этот просуществовал с 75–го по 93–й, когда пришла Армия спасения и клуб оттуда выкинула.

Расцвет с закатом

Но за это время наши джазовые музыканты побывали на фестивалях по всему Союзу, появились ансамбли 2R2B, Retro, Vocal jazz group, Ekspressija, RIgas diksilends, "Дискомфорт" и другие. Такого в Латвии не было никогда!

В 88–м, когда появились кооперативы, Зигмар Лиепиньш организовал при филармонии концертную организацию Showimpex, и позже осенью мне удалось организовать джаз–центр. Это было уже другое время — повсюду колыхались национальные флаги. И мы начали приглашать иностранных гостей к себе, выезжать сами — выехали шесть коллективов Рижского джаз–центра в Западный Берлин, в Шпандау и там организовали Рижский джаз–фестиваль.

А в 91–м мы поехали в США на Lionel Hampton International Jazz Festival — впервые в истории Латвии! Но это был ответный визит, а до того мы принимали студенческий театральный коллектив из Brigham Young University из штата Юта. Меня попросили — ни много ни мало! — организовать их поездку по городам Союза. Наша задача была — питание и культурная программа.

А в 90–м продуктов не было толком нигде, даже в Риге. Они прибыли в Питер, и я повез эту группу в Архангельск, Москву, Киев, Минск, Вильнюс, Таллин, Тарту. Помогали мои джазовые люди из этих городов. У наших гостей было два трейлера аппаратуры. А как это везти? Бензина нет, дороги никакие. Наняли вооруженную охрану… Но американцы были страшно довольны и долго писали мне восторженные письма.

А потом и мы отправились в Америку на фестиваль. Я собрал музыкантов — Doctor Blues (Новиков и компания), там и мой сын играл, Стас, квартет Раймонда Раубишко, Галина Полторак, моя соратница по джаз–клубу. Она взяла с собой дочь, которая там вышла замуж. В Америке остались и мой сын, и Евгений Янсон.

Нас там очень тепло принимали, для них коллектив из Союза был экзотикой. Под советским флагом выступали в 4 штатах, дав 12 концертов.

И так можно было в джаз–центре работать и дальше, но пришел 93–й, когда наступил полный хаос, приходил капитализм, и даже не было понятно, какими деньгами расплачиваться. Не до джаза было. Последний, 19–й, фестиваль Vasaras ritmi скромно прошел в 94–м.

Мы с женой Татьяной сдали на права и стали пригонять машины из Германии. И джаз остался только в воспоминаниях.

Но если у кого–то остались свидетельства тех событий, милости просим поделиться, позвонив по тел. 67450112 или 29167408. Фильм продолжается!

 Наталья Лебедева  22.12.2008

 Если Вам понравилась статья, можете подписаться на новости сайта здесь.

 

«Ves.LV»