Здание Немецкого дамского общества

 

17 декабря 1907 Немецкому дамскому обществу был выделен участок на углу улицы Мирной (Миера) и Покровской (Менесс) для строительства здания общества с условием, что оно не будет выше трёх этажей.

6 июня 1912 года в Рижскую строительную управу был подан проект здания Немецкого дамского общества. Автор проекта – архитектор инженер Р.Тоде. Прошение о разрешении строительства подала председатель общества Полли Кизерицки.

 

7 июня 1913 года строительство здания Немецкого дамского общества было окончено. Дом был построен фирмой «Александр Штайнерт», железобетонные перекрытия здания были выполнены фирмой «Братья Шнайдер». Строительными работами руководил Р.Тоде.

В здании, вместе с подвалом, четыре этажа. В подвальном этаже располагались библиотечные помещения, столовая, котельная, подвалы, помещения для портье, квартира дворника и резервные помещения. На первом этаже - помещения детского сада, служебные и вспомогательные помещения, служебная квартира. На втором этаже также были служебные квартиры, спортзал, мастерская  и классы. На третьем этаже находился актовый зал, учительская, пять классов на 40 человек и один класс на 35 учеников, служебная квартира.

Общество продолжало свою работу в этом здании вплоть до репатриации прибалтийских немцев в конце 1930-х годов. В 1941 году предполагалась перестройка здания под интернат для немецких детей. Был разработан проект, но планы так и не были осуществлены.

После отъезда большинства членов общества, хозяева здания постоянно менялись:
  • В 1938-39 годах здесь работала немецкая 3-я основная школа.
  • В 40-х годах в здании размещался Французский лицей
  • Во время войны – госпиталь
  • После войны здание занимала Латышская мужская 25-я основная школа
  • В начале 50-х годов - 61-я семилетняя школа
  • с 1960 года (скорее всего еще раньше) и вплоть до летних каникул 1965 года в этом здании находилась Рижская 11-я средняя школа им. Анри Барбюса, которая на 1965/1966 учебный год перебралась во вновь построенное здание школы по ул. Менесс 8, и тогда сюда переехала 30-я средняя школа
  • В 1952 году 61-я семилетняя школа была реорганизована в 30-ю среднюю школу

В 1971 году было принято решение закрыть школу на капремонт и на прилегающем к школе незастроенном участке по улице Миера построить здание гимнастической школы с двумя спортзалами, один из которых предназначался для нужд 30-й школы. Для возведения здания был использован типовой проект Латкоммунпроекта. В итоге помещения первого этажа новой пристройки вместе с универсальным залом, душевыми и тренерской были соединены со зданием школы и составляли с ней единый комплекс. В то время как помещения второго этажа - раздевалки, душевые, баня, массажные кабинеты и другие помещения, вместе с большим гимнастическим залом на третьем этаже работали автономно, как гимнастическая школа.